粮食和农业遗传资源委员会
森林遗传资源





提供了可持续森林管理的办法

森林覆盖着地球30%的土地面积,为无数物种提供栖息地。这些复杂的生态系统对生计和经济社会发展同样至关重要,并提供食物以及建筑、能源及加工原材料。森林还对环境保护和自然资源保护至关重要。森林容纳的碳比大气层要多。在全球气候变化的情况下,森林因其既产生碳又吸收碳的双重作用,而具有了新的重要性。

遗传多样性为森林树木品种的演化提供了基础,使森林和树木得以适应不利和变化的条件,给森林遗传资源带来了独一无二和不可替代的作用。

森林遗传资源中的绝大部分仍然未知,特别是热带丛林遗传资源。根据预测,世界树种总数在80000-100000种之间。然而,只有不足500种树的当前及未来潜力得到了研究。直至最近,研究仍集中于为数不多的几种被认为最适于在人工林及农林系统中生产木材、纤维及燃料的树种。然而,人们对森林遗传多样性极端重要性的认识在不断提高,既就其自身而言,也包括作为对抗气候变化等全球挑战的基础。

由于林地面临的压力以及资源的不可持续利用,森林遗传多样性的巨大潜力甚至在得到识别之前就面临永久丧失的风险,更不用说得到利用了。森林的丧失和退化仍是主要的全球性关切,尽管已投入巨大努力来促进可持续森林管理。

插文:森林遗传多样性面临的威胁

森林砍伐:
每年,有1300万公顷森林消失,主要是由于土地用途的改变。虽然这一损失在一定程度上因每年570万公顷的森林恢复和造林活动得以抵消,但全球每天仍会失去约200平方公里的森林。鉴于我们总体上缺乏森林遗传资源知识,所以无法精确估计毁林和森林退化所造成遗传资源损失的程度。然而,几乎毫无疑问的一点是,基因侵蚀正在多处发生。

气候变化:
天气模式变化正在改变林木生长条件以及侵害林木的病虫害种群动态。在加拿大,寒冷的冬天曾经一度阻碍了钻洞甲虫的传播。现在,由于冬季变暖,这种昆虫的活动范围扩大了,开始攻击那些对其毫无抵抗力的松树。正如这个例子给我们展示的那样,提高对森林遗传多样性的知识,包括对病虫害遗传抗性的知识,对森林管理越来越重要。


可持续森林管理: 关注森林遗传资源

在所有类型的森林中,理解和管理林木遗传多样性都非常重要。监测原始林树木种群的多样性能够提高我们的知识,认识如何提供森林产品及生态系统服务。在种植园和农林系统,树木种群要经过集约化遗传选择和育种。

森林可持续管理要求更好地理解森林树木的具体特性及其遗传多样性。森林树种通常寿命长并且极为多样化。特定的品种可能天然存在于范围广泛的生态环境中。然而,森林树种经历了多次气候变化周期的演化,其遗传变异性使其有能力适应新出现的气候条件。树木还有各种机制进行种子自然传播,能够长距离迁徙。然而对于许多树种而言,即使具备这一能力,也可能不足以使其在当今快速转变的气候条件下存活。

林木管理通常周期较长(从树木更新到采伐之间的时间):速生树种要用5-10年,而缓慢生长树种则要长达150-200年。由于气候变化,无法再假定100年内的生长条件仍会和今天一样。因此,适应在漫长轮伐周期出现的变化的这一需求成为森林管理日益重要的考虑因素。

森林遗传多样性在过去为适应性提供了潜力,将来还将需要如此,因为我们面临减缓和适应进一步的气候变化的挑战。保持林木种群演变进程及遗传多样性要求采取“动态基因保存”的做法。这样可以建立在树木种群已适应环境中的树木种群管理(原生境)的基础上,或者在动态利用已从其天然生境移出的树木种群基础上(非原生境)。

各国在最近几十年设立了保护区,如森林基因保存区。然而,选择、管理和监测此类区域通常会从更好的管理和协调中受益,可以使其更有效地保护分布在多个国家或区域的树种遗传多样性。交流信息、方法和经验,以及协调各方努力对此至关重要。

可持续利用森林遗传资源,包括恰当选择林木种子和管理种质资源,对于管理人工林至关重要。根据不同的环境选择合适的品种和种子来源,辅之以恰当地营林方法,能够将产量提高20%以上。森林遗传资源提供了增加产量、提高产品质量以及能够适应生物和非生物压力因素的遗传性状。

粮食和农业遗传资源委员会:整合森林遗传资源潜力

森林遗传资源管理领域正在经历显著变化。过去关注的是遗传资源保护、树木改良和种子供给等技术性内容,现在扩大到提供生态系统服务方面。生物技术科技进步和有关遗传资源交换的法律进展为我们创造了新的机遇和挑战,带来了对支持性政策环境的需求。

遗传委已准备好将森林遗传资源管理与相关的全球政策问题相关联,并将其整合到跨部门战略之中。作为其多年工作计划一部分,遗传委指导编写《世界森林遗传资源状况》。

《世界森林遗传资源状况》  提出,森林遗传资源通过提供木材、食物、燃料和各种环境服务对可持续发展做出重大贡献。该报告在国别报告和区域综述基础上评估了全球层面森林遗传资源的状况和趋势。报告涉及的主题包括:森林遗传资源的保存与管理状况;影响林业部门的趋势以及这些趋势对遗传资源的影响;森林遗传资源保存和管理方面的体制和政策框架;当前和新兴技术状况,以及未来需求和所需采取的应对措施。该报告的编写也有助于确定《森林遗传资源养护、可持续利用和开发全球行动计划》