FAO.org

Главная страница > Партнерство > Архив > news article

Программа «Закупки у африканцев для Африки»


Сотрудничество ФАО и Всемирной продовольственной программы (ВПП) в целях преодоления голода и нищеты

02/09/2013 - 

ФАО и ВПП связывают давние партнерские отношения, направленные на содействие достижению продовольственной и пищевой безопасности уязвимых слоев населения. Одним из недавних примеров их сотрудничества в области разработки и реализации эффективных, результативных операций на местах может служить программа «Закупки у африканцев для Африки».

Эта программа реализуется в Эфиопии, Малави, Мозамбике, Нигере и Сенегале начиная с февраля 2012 года и финансируется Бразилией и Министерством международного развития Великобритании. Объем финансирования составляет 4,5 млн долл. США. Эта совместная инициатива направлена на содействие достижению продовольственной и пищевой безопасности и росту доходов мелких фермеров Африки. Экспериментальные мероприятия строятся на основе инициативы ВПП «Закупки в интересах прогресса» и опыта ФАО в сфере аграрного производства. Они направлены на оказание фермерским организациям содействия в повышении их роли в производстве и сбыте продовольствия, что позволит улучшить снабжение и расширить ассортимент школьного питания, а также укрепить диалог с органами государственной власти.

Сотрудничество ФАО и ВПП в смежных, взаимодополняющих областях позволило странам, участвующим в программе «Закупки у африканцев для Африки», воспользоваться преимуществами обеих организаций. Координатор программы Исраэль Клуг (ФАО) считает подобную модель сотрудничества одним из основных плюсов программы, так как «она позволяет проекту извлечь пользу из сравнительных преимуществ как одной, так и другой организации». «В контексте программы закупок у африканцев взаимодополняемость мандатов наших организаций позволяет не только усовершенствовать деятельность, но и могла бы содействовать проведению общественного диалога на тему закупок у местных поставщиков», – добавил он. Деятельность ФАО с ее богатым техническим опытом направлена на производство: организация оказывает мелким фермерам помощь в распределении семян и материалов, обучении уборочным и послеуборочным работам, комплексной борьбе с вредителями,  школьном садоводстве и повышении качества питания. В целях обеспечения постоянного спроса на продукцию фермеров ВПП, исходя из опыта инициативы «Закупки в интересах прогресса», гарантирует фермерам рынок сбыта: во всех пяти странах-участницах в роли потребителя фермерской продукции выступают программы школьного питания. Во всех этих странах ФАО и ВПП тесно сотрудничают на всех этапах реализации проекта: от производства продовольствия до его распределения. Международные эксперты, работающие с обеими организациями, собирают данные, распространяют информацию и поддерживают с местными партнерами диалог о совершенствовании и укреплении институциональных программ закупок продовольствия у местных производителей.

Во время разработки концепции программы правительство Бразилии, которое наряду с Министерством международного развития Великобритании является одним из основных инвесторов проекта, рассматривало партнерские отношения ФАО и ВПП не только как фундаментальные, но и естественные. «Они – давние партнеры, установившие доверительные отношения, у нас (Бразилии) уже есть позитивный опыт сотрудничества с ними на Гаити, поэтому для нас очевидно, что они должны быть партнерами», – отметил генеральный координатор международной деятельности по борьбе с голодом Министерства иностранных дел Бразилии Милтон Рондо Филхо. Взаимодополняемость мандатов ФАО и ВПП повышает значимость их деятельности на местах, тесный диалог позволил этим организациям успешно примирить различные институциональные и организационные культуры. Примерами этого диалога служат совместный выбор районов реализации проекта и совместное проведение международных мероприятий в рамках программы «Закупки у африканцев для Африки».

 

От штаб-квартиры до местного уровня: в чем заключается деятельность ФАО и ВПП?

Стратегическое видение партнерских связей в рамках программы «Закупки у африканцев для Африки» основывается на уверенности в том, что совместные инструменты могут содействовать консолидации операционных сетей разных стран мира и приоритизации различных направлений деятельности обеих организаций в Африке.

По мнению старшего советника программы «Закупки в интересах прогресса» (ВПП) Кэтрин Фини, одним из основных преимуществ участия ВПП в программе «Закупки у африканцев для Африки» стала возможность углубить отношения с ФАО. Несмотря на то что ФАО уже была ключевым партнером ВПП при реализации программы «Закупки в интересах прогресса», партнерские связи, налаженные в рамках программы «Закупки у африканцев для Африки», «открыли перед нами практическую возможность сотрудничества на местном уровне, а также новую возможность диалога на уровне штаб-квартир в то время, когда в обеих организациях проводятся важные стратегические преобразования», – подчеркнула она.

Различные модели, избранные странами-участницами пилотного проекта, отражают предыдущую динамику партнерских связей ФАО и ВПП на государственном уровне, а программа способствует поиску новых сфер сотрудничества. Например, в Малави программа «Закупки у африканцев для Африки» содействовала укреплению партнерских связей ФАО и ВПП, налаженных еще в контексте программы «Закупки в интересах прогресса». Организации реализуют совместный пилотный проект «Школьное питание с использованием местных продуктов» в двух районах страны. Этот проект является результатом слияния двух программ: «Школы труда и жизни молодого фермера» ФАО и программы школьного питания ВПП. Экспериментальный проект «Школьное питание с использованием местных продуктов» реализуется по двум направлениям. Первым направлением являются закупки на местном уровне: школам перечисляются денежные средства на покупку местного продовольствия для организации школьного питания, а фермерам оказывается содействие в производстве разнообразной продукции и ее продаже школам. Второе направление заключается в создании благоприятной производственной среды: школьные садовые участки используются в качестве демонстрационных площадок для населения и школьников, а также снабжают школы некоторыми продуктами питания. Программа «Закупки у африканцев для Африки» помогла наладить взаимодействие между различными компонентами данного экспериментального проекта и создала возможности для позитивных перемен в долгосрочной перспективе в общинах, принимающих участие в проекте «Школьное питание с использованием местных продуктов».

Этот экспериментальный проект нуждается в тщательном мониторинге и постоянной корректировке, в том числе и на этапереализации; ФАО и ВПП совместно разрабатывали проект программы, стратегию укрепления потенциала и мероприятия; в целях мониторинга проводятся регулярные поездки в Мангочи и Фаломбе, при этом сотрудники обеих организаций часто приезжают и уезжают вместе, на одном автомобиле. «Я не знаю, сколько совместных поездок в Мангочи у нас было, – отметила координатор программы «Закупки в интересах прогресса» (ВПП) Ирене дель Рио, – однако после ряда таких поездок я могу сказать, что мы все в равной степени вовлечены в проект и несем равную ответственость за его успех, а все его компоненты составляют единое целое». Работа в школах идет на пользу всему сообществу. Школьники обеспечены разнообразным питанием: фруктами, бобовыми, мясом, рыбой. Сотрудники школ и родители прошли учебные курсы управления финансовыми средствами, школьного садоводства, применения новых методов ведения сельского хозяйства и посева новых растительных культур. Фермеры, поставляющие свою продукцию школам, имеют стабильный рынок сбыта и могут заранее планировать свою деятельность, кроме того, они также прошли курсы обучения основам производства и сбыта сельскохозяйственной продукции, позволяющие им увеличить свои доходы.

 

 

Путь вперед. Второй этап программы «Закупки у африканцев для Африки»

Установление партнерских отношений – это процесс и средство достижения результатов проекта более эффективным и действенным способом. Постоянный обмен опытом и полученными данными является ядром стратегии программы «Закупки у африканцев для Африки», на практике он реализуется в совместной разработке, планировании и проведении мероприятий. Межотраслевой характер программы «Закупки у африканцев для Африки» подразумевает участие широкого круга заинтересованных сторон. Содействие их полноправному и активному участию – одна из основных задач программы. Команда, работающая в программе «Закупки у африканцев для Африки», осознает, что впереди – долгий путь к более комплексному подходу, позволяющему ФАО и ВПП расширить коммуникационную деятельность, которая играет важнейшую роль в укреплении потенциала национальных правительств и межотраслевых механизмов.

На втором этапе программы будут созданы совещательные и консультативные органы, содействующие принятию технических решений, а также механизмы контроля и оценки с участием заинтересованных сторон. Это позволит усовершенствовать обмен информацией между заинтересованными лицами и вести согласованную работу на местах. Однако фундаментальным аспектом дальнейшего укрепления партнерских отношений на втором этапе является, прежде всего, сильная политическая воля, подчеркнула Кэтрин Фини (ВПП): «Когда руководство штаб-квартир заявило о своей приверженности программе, (а высшее руководство обеих организаций, несомненно, привержено программе), то появилось и желание работать. Для нас это обязательство имело, имеет и, полагаю, будет иметь важное значение, возможно, оно станет еще важнее».

 

Лорена Брац в сотрудничестве с Розаной Мирандой (ВПП), Самсоном Канхандэ (ФАО) и Иреной дель Рио (ВПП)