FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Климатически оптимизированное сельское хозяйство
Поддержка политики и управления
©FAO/Olivier Asselin

Климатически оптимизированное сельское хозяйство

Ожидается, что к 2050 году численность населения мира достигнет 9,7 млрд. человек. Чтобы прокормить растущее население, по оценкам, потребуется увеличить производство продовольствия на 70 процентов. Сельское хозяйство играет ключевую роль в решении этих проблем. В то же время, сельскому хозяйству необходимо приспособиться к изменениям климата и способствовать смягчению климатических воздействий.

Достижение продовольственной безопасности в условиях изменений климата

Подход, основанный на климатически оптимизированном сельском хозяйстве (КОСХ), одновременно направлен на вопросы продовольственной безопасности и изменения климата, в то же время, внося вклад в смягчение последствий выбросов парниковых газов.

ФАО отстаивает этот комплексный подход на национальном уровне, оказывая поддержку правительствам в разработке подходов КОСХ, предоставляя актуальные для мер политики фактические данные и инструменты, оказывая содействие в разработке национальных планов по адаптации к изменениям климата, а также в получении доступа к финансированию в сфере климата.

На международном уровне ФАО предоставляет консультации по вопросам мер политики для межправительственных процессов (например, Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК)) и играет особую роль в повышении уровня осведомленности о важности сельского хозяйства в достижении продовольственной безопасности, с учетом новых реалий изменения климата и давления со стороны проблемы роста населения.

Основные идеи политики

·        Сельское хозяйство и продовольственные системы должны претерпеть значительные преобразования в целях решения задач, связанных с продовольственной безопасностью и изменением климата. Подход КОСХ к разработке мер политики в области сельского хозяйства может стать основной движущей силой для достижения этой цели.

·        КОСХ не является новым набором практик, направленных на устойчивость или производственные системы, а представляет из себя подход, направленный на обеспечение средств для интеграции особенностей адаптационного процесса и смягчения их последствий в меры политики в области устойчивого развития сельского хозяйства, программы и инвестиции.

·        Решения зависят от конкретной ситуации (как с точки зрения места, так и времени) и для них, как таковых, требуются аналитический и консультационный процессы, чтобы определить, какие меры устойчивого повышения уровня продовольственной безопасности сработают в существующих условиях.

·        • Улучшение координации мер политики в секторах сельского хозяйства (например, зерновые культуры, животноводство, лесное хозяйство и рыболовство) и в других секторах (например, энергетика, водные ресурсы, промышленность) имеет важное значение для извлечения выгоды из потенциальной синергии, снижения взаимовлияния и оптимизации использования природных ресурсов и экосистемных услуг.

Рекомендуемые ресурсы

Рекомендации

Climate-Smart Agriculture Sourcebook. Second Edition

Опубликованное: 2018

Изучение примера

Climate-Smart Agriculture. Case Studies 2018. Successful Approaches from Different Regions

Опубликованное: 2018

Подготовка и онлайн-обучение

Introduction to Climate-Smart Agriculture

Опубликованное: 2018

Подготовка и онлайн-обучение

Climate-Smart Agriculture. Training Manual. A Reference Manual for Agricultural Extension Agents

Опубликованное: 2018

Share this page