FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofi > 世界粮食不安全状况

预告:2013年版的粮农组织《世界粮食不安全状况》报告将于2013年10月1日发布。

国际粮价波动如何影响各国经济及粮食安全?

《2012年世界粮食不安全状况》在经过改良的全新方法基础上,对营养不足人口数量做出了新的估算。新的估算数字表明,过去20年在减轻饥饿方面所取得的进展已经超出预计,而且只要加大努力,我们完全有可能于2015年在全球范围内实现“千年发展目标”下的减轻饥饿目标。然而,长期营养不足人口的数量仍然高得让人难以接受,因此消除饥饿依然是一项严峻的全球性挑战。

今年的报告还探究经济增长在减轻营养不足问题上所发挥的作用。可持续农业增长往往能有效地惠及贫困人口,因为多数贫困和饥饿人口都居住在农村地区,并主要以务农为生。然而,增长不一定意味着所有人的营养水平都能得到提高。有些政策和计划能带来“注重营养”的增长,如那些能支持饮食多样化、帮助人们更好地获得安全饮用水、环境卫生和医疗服务、为消费者提供充足营养和育儿措施等方面教育的政策和计划。

经济增长需要经过一段时间才能惠及贫困人口,而且可能无法惠及其中最贫穷的那部分人口。因此,社会保护对于尽快消除饥饿起着关键作用。最后,要想在减轻饥饿方面取得快速进展,政府就必须采取行动,在透明、参与、问责、法治和人权基础上构建的治理体系下,提供关键的公共产品及服务。  

关于本系列

《世界粮食不安全状况》使人们提高对全球饥饿问题的认识,探讨引起饥饿和营养不良的主要原因,监测在实现1996年世界粮食首脑会议和千年首脑会议确定的减少饥饿目标方面所取得的进展。该出版物针对范围广泛的读者,包括决策者、国际组织、学术机构以及对粮食安全与人类和经济发展之间的联系普遍感兴趣的广大公众。

如需更多信息,请联系:sofi@fao.org

报告要点

  • 《2012年世界粮食不安全状况》按照膳食能量供给量的分布情况对营养不足人口的数量及比例做了最新估算。2010-12年间,全球长期营养不足人口接近8.7亿,饥饿人口数量如此之高,依然让人难以接受。其中多数人生活在发展中国家,估计共有约8.5亿人,也就是人口中近15%的人处于营养不足状态。

  • 自1990年以来,营养不足状况一直在不断好转,这表明在减轻饥饿方面取得的进展要比预想的更加显著。

  • 然而,进展主要发生在2007-08年之前。之后,在减轻饥饿方面的全球性进展就趋于缓慢,呈停滞状态。

  • 修正后的数字告诉我们,在2015年前将发展中国家营养不足发生率降低一半的“千年发展目标”完全有望实现,前提是我们采取适当行动,扭转2007-08年以来进展缓慢的趋势。

  • 尽管今年粮农组织大幅改进了营养不足状况的估算方法,但仍需要进一步改进相关数据,以便准确反映粮价及其它经济冲击带来的影响。因此,营养不足估计数不一定能够完全准确地反映出2007-08年粮价飞涨或2009年以来一些国家面临的经济增速放缓对饥饿状况造成的影响,更不用说最近价格上涨带来的影响。要想对营养不足和粮食安全状况进行更加全面的评估,我们还需要引入其它指标。

  • 为使经济增长能起到加强最需要帮助人群的营养状况,就必须让贫困人口参与增长进程,并从中获益:(i)增长应该让贫困人口参与,并使之受益;(ii)贫困人口应利用额外收入从数量和质量上改善自身饮食,获取更好的医疗服务;(iii)政府应该利用更多公共资源,为贫困人口及饥饿人群提供公共产品及服务。

  • 农业增长在减轻饥饿与营养不良方面成效尤为突出。大多数极度贫困人群主要以从事农业及相关活动为生。有小农参与的农业增长,特别是有妇女参与的增长,能最有效发挥其减轻极端贫困和饥饿的作用,因为它能提高劳动收益,为贫困人口创造就业机会。

  • 经济增长与农业增长都应“注重营养”。增长应该通过以下途径促进营养状况的改善:增加贫困人口饮食多样化的机会;帮助人们更好地获取安全饮用水,享有良好卫生条件;更好地获取医疗服务;加强消费者对充足营养及育儿措施的认识;在出现急性微量元素缺乏症时,有针对性地分发营养补充剂。反过来看,良好的营养状况是促进可持续经济增长的一个关键因素。

  • 社会保护对于加快减轻贫困十分关键。首先,它有助于保护那些未能从经济增长中获益的最脆弱人群。其次,结构合理的社会保护能够通过人力资源开发和加强贫困人口(特别是小农)管理风险和采用高产技术的能力,对加快经济增长起到直接推动作用。

  • 要想加快减轻饥饿,经济增长中就要采取目标明确、行动果断的公共措施。公共政策及计划必须创建一个有利环境,促进惠及贫困人口的长期经济增长。有利环境的关键内容包括为生产部门的发展提供公共产品及服务,为贫困人口提供公平获取资源的机会,为妇女赋权,设计和实施社会保护体系等。建立在透明、参与、问责、法治及人权基础上的完善治理体系也必不可少,是此类政策及计划取得成效的关键。