FAO.org

Главная страница > Темы > Квиноа

Квиноа

Harvesting quinoa - © FAO/Heinz Plenge

Квиноа, родом из Анд, является естественным пищевым ресурсом с высокой питательной ценностью, который получает все большее признание благодаря своей роли в продовольственной безопасности нынешнего и будущих поколений.

Коренные народы Анд занимаются поддержанием, контролем, защитой и сохранением этой сельскохозяйственной культуры, полагаясь на свои традиционные знания и практику.

Год 2013 был объявлен «Международным годом квиноа».

Квиноа и роль ФАО

Как и картофель, квиноа была одним из основных продуктов питания народов Анд еще до инков. Зерна квиноа обычно обжариваются, а затем их перемалывают в муку, которую используют для выпечки различных видов хлеба.

Ее можно добавлять в супы, варить кашу, перерабатывать в тесто для макаронных изделий и даже подвергать ферментации для приготовления пива, или чичи, традиционного напитка Анд. Готовая квиноа приобретает ореховый привкус.

Изменение климата

Квиноа пользуется признанием не только за свои питательные и диетические свойства, но и за генетическое разнообразие, адаптивность к различным аграрным и экологическим условиям, а также за культурные и социально-экономические выгоды для местной среды.

В свете задач по повышению производства качественного продовольствия для обеспечения питанием населения мира в условиях изменений климата, квиноа предлагает альтернативу для стран с низким уровнем продовольственной безопасности.

Также квиноа может способствовать снижению зависимости от других основных продуктов питания, например, пшеницы или риса.

Выращивание квиноа

Квиноа произрастает в естественных условиях во всех странах Андского региона - от Колумбии и Аргентины до юга Чили, причем почти все производство сосредоточено в руках мелких фермеров и их объединений.

Согласно данным ФАОСТАТ, в 1992–2010 годах в таких ведущих производящих странах, как Боливия, Перу и Эквадор, возделываемая посевная площадь под квиноа практически удвоилась, а ее производство – утроилось.

В 2009 году производство квиноа в Андском регионе составило около 70 тысяч тонн.

География выращивания квиноа расширяется, и сегодня эта культура встречается уже более чем в 70 странах, включая Францию, Англию, Швецию, Данию, Нидерланды и Италию. Также она успешно осваивается в Кении, Индии и США. 

В свете задач по повышению производства качественного продовольствия для обеспечения питанием населения мира в условиях изменений климата, квиноа предлагает альтернативу для стран с низким уровнем продовольственной безопасности

ФАО и квиноа

Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 2013 год был провозглашен Международным годом квиноа в знак признания многовековых традиций народов Анд, которым удалось сохранить квиноа в естественных условиях в качестве продукта питания для нынешнего и будущих поколений.

Устойчивое производство забытых сельскохозяйственных культур поможет справиться с проблемами, стоящими перед современным миром, с опорой на знания, накопленные нашими предками, а также на мелкие семейные фермерские хозяйства, которые в настоящее время являются основными производителями этой сельскохозяйственной культуры.

Популяризация квиноа является частью более широкой стратегии ФАО, направленной на содействие выращиванию традиционных или забытых культур с целью повышения продовольственной безопасности.

В качестве ведущего учреждения по проведению Международного года квиноа ФАО координирует широкий круг мероприятий, и результатом этой деятельности стало новое поколение проектов, направленных на популяризацию квиноа по всему миру.