Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Ветеринар спешит на помощь


Как эпидемиология и меры реагирования на чрезвычайные ситуации защищают фермеров и их животных от болезней

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

С самого раннего детства выросший в фермерской семье д р Манодж Кумар Шахи мечтал стать ветеринаром и посвятить свою жизнь заботе о здоровье сельскохозяйственных животных в Непале. © Манодж Шахи

29/04/2022

Когда десять лет тому назад д‑р Манодж Кумар Шахи стал ветеринаром, он дал клятву: "использовать свои навыки на благо фермеров и общества". Это обещание было нетрудно сдержать, пока его не назначили ветеринарным врачом в Дарчуле, районе в 950 км к северу от столицы Непала Катманду. Район Дарчула, расположенный в холодном гималайском регионе на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем моря, является одной из самых высокогорных населенных местностей страны.

Несмотря на то, что в районе есть покрытые зеленью земли, которые делают его идеальным местом для выпаса сельскохозяйственных животных, добраться до него по-прежнему сложно из-за плохих дорог.

"Дорога до деревни занимает два дня, и попасть в нее можно только пешком. Здесь нет никаких иных средств передвижения или общественного транспорта. Чтобы добраться до ближайшей ветеринарной службы, нужно совершить трудный пеший переход", – рассказывает он. "Но я был настолько привержен своему призванию заботиться о здоровье животных, что расстояние для меня не имело значения".

Угроза не только домашнему скоту

В 2013 году фермеры Дарчула забеспокоились после внезапной гибели нескольких коз. В то время д-р Манодж отвечал за диагностику, лечение и мониторинг вспышек заболеваний и, при необходимости, информирование региональных ветеринарных служб. Он незамедлительно отреагировал, взяв образцы у коз и отправив их в региональную ветеринарную лабораторию в Дхангадхи. Был поставлен диагноз – чума мелких жвачных (ЧМЖ). ЧМЖ, также известная как чума овец и коз, представляет собой высококонтагиозное заболевание животных, поражающее домашних и диких мелких жвачных, смертность от которого достигает 80 процентов.

"В то время я чувствовал себя очень виноватым и был сильно расстроен, потому что я мало что мог сделать, чтобы бороться со вспышками болезни. Последствия вспышки оказались тяжелыми – более 500 коз погибли, и фермеры находились в подавленном состоянии, поскольку они живут за счет козоводства".

Непал сообщил о первой вспышке ЧМЖ в стране в 1994 году, и с тех пор такие сообщения появляются регулярно. В стране продолжается государственная программа вакцинации. Тем не менее, ЧМЖ продолжает представлять угрозу для 18,76 млн малоимущих жителей, которые держат сельскохозяйственных животных в качестве источника пищи и постоянного дохода.

"Для меня это стало поворотной точкой, – вспоминает он. – Благодаря этому случаю я понял, что ветеринары должны иметь возможность предотвращать болезни животных и бороться с ними, а не только реагировать на вспышки. Мы несем ответственность за защиту доходов этих фермеров, их источников средств к существованию".

Доктор Манодж опрашивает фермеров в ходе обследования болезней животных в районе Джумла Среднезападного региона Непала. © Манодж Шахи

Роль ветеринара

С 2019 года д-р Манодж участвует в Региональной программе подготовки ветеринаров по направлению полевой эпидемиологии (R-FETPV) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, двухгодичной программе обучения, которая осуществляется учрежденным ФАО Центром чрезвычайных мер по борьбе с трансграничными болезнями животных (ЭКТАД) в сотрудничестве с Департаментом развития животноводства (ДРЖ) Таиланда и при поддержке Агентства Соединенных Штатов по международному развитию (ЮСАИД) и других партнеров.

"До участия в программе я полагал, что роль ветеринара заключается только в том, чтобы реагировать на вспышки заболеваний или болезни животных, например, проводить вакцинацию и медикаментозное лечение. Но, как оказалось, наша роль заключается не только в этом", – замечает д‑р Манодж.

"Из программы ФАО‑ДРЖ я узнал, что, имея представление о том, как возникает и распространяется заболевание, мы, как ветеринары на переднем крае борьбы, играем важную роль в профилактике распространения и вспышек болезни. Мы можем изучить источник инфекции, выявить факторы риска и надлежащим образом довести информацию до фермеров и глав сельских общин, а также подготовить рекомендации, которые помогут директивным органам разработать более эффективные меры политики и стратегии в области охраны здоровья животных для страны".

"Эта программа действительно помогла мне найти способы предотвращения будущих вспышек и подготовиться к следующей пандемии", – добавляет он.

В рамках программы R-FETPV, осуществление которой началось в 2008 году, ФАО поставила цель создать сеть квалифицированных и опытных полевых ветеринарных эпидемиологов для защиты людей и животных от угрозы болезней.

Д-р Манодж отбирает образцы у домашней птицы в связи со вспышками птичьего гриппа в Катманду (Непал). © Манодж Шахи

К лучшему будущему

Сегодня д-р Манодж работает специалистом ветеринарной службы в Департаменте животноводства в Непале и готовится получить степень магистра по программе R-FETPV в Университете Чулалонгкорна в Таиланде. Он участвовал в расследовании крупных вспышек заболеваний и анализе ситуации с болезнями в стране, включая птичий грипп, болезнь Ньюкасла, ящур и бешенство. Кроме того, он помогал ветеринарным работникам на провинциальном и местном уровнях проводить надлежащие расследования вспышек заболеваний.

"Знания в области эпидемиологии абсолютно необходимы ветеринарам, которые тесно сотрудничают с фермерами на местах. Именно они должны выяснить ситуацию с болезнью".

Д‑р Манодж надеется, что правительства всех стран примут во внимание важность наличия ветеринаров-эпидемиологов в своих странах. "Я считаю, что при наличии достаточных ресурсов мы можем наладить профилактику болезней и улучшить здоровье животных, увеличить производство продуктов питания и обеспечить безопасность населения в Непале", – заключает он.

Помощь ФАО ветеринарам и ветеринарным службам

ЭКТАД ФАО планирует и оказывает помощь в области ветеринарии в связи с кризисными ситуациями в сфере здоровья животных. Через ЭКТАД ФАО способствует укреплению потенциала стран по предотвращению, обнаружению и реагированию на вспышки зоонозов и других заболеваний у их источника. Ветеринарная эпидемиология является одним из основных направлений деятельности ЭКТАД, что обусловливает особую важность программы R-FETPV. По состоянию на 2022 год подготовку в рамках программы R-FETPV в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошли 189 специалистов.

Ссылки на тему

Дополнительная информация