政策支持与治理门户网站
©FAO/Olivier Asselin

食物权

我们生产的粮食足够养活每一个人。但仍有8.11亿人忍饥挨饿,另有30亿人得不到健康膳食。每一位妇女、男子和孩童都拥有获得充足食物的权利。

致力于实现基本食物权。

充足食物权是一项人类权利。它是每一个妇女、男子和儿童以有尊严的方式吃饱饭的权利。采用以人权为基础的方法来实现粮食安全与营养是解决饥饿和营养不良根源性问题的关键。

免于饥饿是一项基本人权,也是粮农组织章程中的一个基本目标。2004年,粮农组织成员国通过了《在国家粮食安全范畴内支持逐步实现充足食物权自愿准则》(《食物权准则》)。

粮农组织支持各国通过下列方式落实《食物权准则》:制定方法论和分析工具;帮助制定和实施政策和计划;培育和加强主要主体的能力;促进粮食安全与营养的有力全球和区域治理;以及推动和促进各利益相关者之间的伙伴关系和对话。

主要政策讯息

  • 充足食物权是国际法规定的法定义务。1948年《世界人权宣言》(第25条)首次对充足食物权作为一项人权给予了确认。1966年,《国际经济、社会及文化权利公约》获得通过,为免于饥饿的基本权利和逐步实现充足食物权提供了法律保障(第11条)。到目前为止,有171个国家批准了这项具有约束力的协议。
  • 《食物权准则》和此后诸如《土地、渔业及森林负责任治理自愿准则》等国际上通过的相关准则,以及《全球粮食安全与营养战略框架》等全球框架为实现充足食物权的有关行动和进程提供了指南。它们有助于在国家一级开展有关政策、法律、制度和计划框架等举措的设计、实施和监测。
  • 以人权为基础的方法有助于各国通过营造有利环境、从而提高人民自立水平和以有尊严的方式养活自己能力的方式来满足和履行义务。
  • 通过把最脆弱群体作为优先重点并在最早阶段容纳所有有关利益相关者参与的方式,有关政策将更加协调一致,国家举措将更为有效,包括那些旨在实现2030年可持续发展议程中商定的总体目标和具体目标,特别是总体目标2方面的政策和举措。
  • 新冠病毒疫情使世界所有国家民众的充足食物权面临风险,即便此前从未面临风险的民众亦不例外。这次疫情突显了预防、防备及健康膳食获取和经济可获得性的重要性。需要采取一种统筹方法应对这一局面,要更加重视食物、健康与所有人权之间的联系。

专题资源

Share this page