Портал по вопросам поддержки политики и управления
©FAO/Olivier Asselin

Право на питание

В мире производится достаточно продовольствия, чтобы накормить все население. Вместе с тем не менее 828 миллионов человек страдают от голода, а 3.1 миллиарда человек не могут позволить себе здоровый рацион питания. Каждый человек — мужчина, женщина, ребенок — имеют право на достаточное питание.

Работа по осуществлению фундаментального права на питание

Право на достаточное питание является правом каждого человека. Это право каждой женщины, мужчины и ребенка прокормить себя в достойных условиях. Основанный на правах человека подход (ОПЧП) к продовольственной безопасности и питанию является ключевым фактором для устранения основных причин голода и неполноценного питания.

Свобода от голода является одним из основных прав человека, а также конституционной задачей ФАО. В 2004 году государства-участники ФАО приняли «Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности» (Руководящие принципы права на питание).

ФАО оказывает содействие странам в реализации Руководящих принципов права на питание (РППП), путем разработки методологий и аналитических инструментов; оказывая помощь в разработке и осуществлении политики и программ; посредством развития и укрепления потенциала основных субъектов; путем поощрения рационального глобального и регионального управления в области продовольственной безопасности и питания; а также содействуя и развивая партнерства и диалог между различными заинтересованными сторонами.

Основные идеи политики

·        В соответствии с международным правом осуществление права на достаточное питание является правовым обязательством. Впервые оно было признано в качестве права человека в рамках Всеобщей декларации прав человека (Статья 25) в 1948 году. В 1966 году был принят Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, который предусматривает правовую гарантию осуществления основополагающего права на свободу от голода, а также постепенное осуществление права на достаточное питание (Статья 11). В настоящее время это имеющее обязательную силу соглашение ратифицировано 171 государством-участником.

·        Руководящие принципы права на питание и последующие схожие, принятые на международном уровне руководящие принципы, такие как Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, лесными и рыбными ресурсами (ДРПРВ), Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства (УМР), а также глобальные рамочные программы, такие как Глобальный стратегический механизм в области продовольственной безопасности и питания (ГСМ), обеспечивают руководство в отношении действий и процессов для осуществления права на достаточное питание. Они способствуют разработке, внедрению и мониторингу политических, правовых, институциональных и программных рамочных основ на национальном уровне.

·        ОПЧП помогает странам в выполнении своих обязательств, создавая благоприятные условия для повышения уверенности людей в своих силах и способности прокормить себя, не поступившись достоинством.

·        Уделяя основное внимание наиболее уязвимым и включив все заинтересованные стороны на самых ранних этапах, меры политики могут стать более последовательными, а усилия на национальном уровне более эффективными, включая те, что направлены на достижение целей и задач, одобренных в рамках «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и, в частности, Цели №2.

·        Пандемия COVID-19 ставит под угрозу право на достаточное питание людей во всех странах мира, даже в тех регионах, которые никогда не подвергались риску. Пандемия демонстрирует важность профилактических мероприятий, обеспечения готовности, физической и финансовой доступности здорового рациона питания. Необходимо принять комплексный подход, в рамках которого более пристальное внимание будет уделяться связи между продовольствием, здоровьем и всеми правами человека.

·        Сотрудничество с различными заинтересованными сторонами, включая потребительские организации, является жизненно важным элементом в обеспечении права на достаточное питание для всех. В целях улучшения управления продовольствием в таких вопросах, как обеспечение безопасности пищевых продуктов, справедливых цен, правильной маркировки и защиты прав потребителей, необходимо повышать уровень информированности в соответствующих областях, распространять жизненно важную информацию и содействовать инклюзивности на всех этапах процессов принятия решений. Учет интересов потребителей повышает уровень знаний, а знания ведут к появлению обдуманных, устойчивых методов. 

Рекомендуемые ресурсы

Изучение примера

Consumer organizations in action. A collection of practices driving the right to adequate food

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Consumer organizations and the right to adequate food. Making the connections

Опубликованное: 2021

Доклад

Small-scale fisheries and the human right to adequate food

Опубликованное: 2021

Подготовка и онлайн-обучение

New elearning courses: Right to Food e-learning

Опубликованное: 2021

Тематический документ

Food loss and waste and the right to adequate food. Making the connection. Right to Food Discussion Paper

Опубликованное: 2018

Тематический документ

State Food Provisioning as Social Protection. Debating India’s National Food Security Law

Опубликованное: 2015

Share this page