Торговля

Workmen at Dar Es Salaam harbour loading bags of wheat to a truck for shipment - ©FAO/Giuseppe Bizzarri

Развитие торговли продуктами сельского, рыбного и лесного хозяйства является неотъемлемой составляющей стратегии развития большинства стран. Глобальные и региональные соглашения, определяющие торговую политику, должны учитывать разнообразие условий и потребностей стран на различных уровнях развития.

Oткрывая свои рынки торговле, странам  следует  гибко подходить к вопросам продовольственной безопасности, сокращения масштабов бедности и обеспечения устойчивости.

Роль ФАО в торговле

Отношения между торговлей и продовольственной безопасностью уже давно являются предметом споров.

ФАО поддерживает активное участие стран в выработке торговых соглашений, обуславливающих укрепление  продовольственной безопасности, путем сбора дополнительных данных о последствиях проведения изменений в торговой политике, обеспечивая развитие возможностей по использованию этих данных и содействуя нейтральному диалогу за рамками стола переговоров.

Также ФАО помогает странам разрабатывать и внедрять меры торговой политики, способствующие повышению продовольственной безопасности.

Торговые соглашения

Одно из главных направлений деятельности ФАО заключается в оказании помощи развивающимся странам в реализации действующих торговых соглашений и в подготовке торговых переговоров  путем проведени я  исследований, анализа, обучения и обмена опытом.

В этой области немаловажную роль сыграло оказание поддержки в выполнении cоглашения Уругвайского раунда Всемирной торговой организации (ВТО) по сельскому хозяйству и в проведении переговоров по сельскому хозяйству в рамках Дохинского раунда.

Все большее значение приобретают региональные торговые соглашения (РТС), в том числе соглашения по свободным зонам торговли, таможенным союзам и торговым преференциям.

Сельское хозяйство является неотъемлемой частью этих соглашений, но используемый в РТС подход к   сельскому хозяйству вызывает споры.
В Африке, где  особое внимание  уделяется основным продовольственным продуктам,  ФАО оказывает своим членам аналитическую и техническую помощь в деле расширения взаимовыгодной торговли в регионе.

Санитарные и фитосанитарные стандарты и торговля

HHBSBISМеры по обеспечению  безопасности продовольствия и охране здоровья человека, животных и растений играют важную роль в поддержании здоровья сельскохозяйственных систем и населения.

Важно также добиваться того, чтобы при осуществлении эти меры не выливались в скрытый протекционизм.

Именно с учетом этого требования Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО (СФС) регулирует применение санитарных  и фитосанитарных мер , что позволяет обеспечивать их соответствие обязательствам, запрещающим необоснованную и неоправданную дискриминацию в торговле между странами.

С дополнительной информацией можно ознакомиться  на веб-сайтах следующих международных нормоустанавливающих организацияй:

 

Цифровая торговля

Использование цифровых технологий может упростить торговые процессы, облегчить торговлю более безопасными продуктами питания и интегрировать мелких производителей на мировые рынки.

ФАО собирает и анализирует фактические данные об инновациях в области агропродовольственной торговли и оказывает поддержку странам в создании благоприятных условий, которые позволят им адаптироваться к цифровой торговле и извлекать из нее выгоду.

Поделитесь ссылкой на эту страницу