FAO.org

Главная страница > agriculture > IPPM > Мероприятия > Снижение риска от использования пестицидов
Программа по интегрированному производству и контролю над пестицидами в Африке
Photo: ©FAO/Riccardo Gangale

Программа ФАО по интегрированному производству и контролю над пестицидами (IPPM) основана на обучении, информировании и вовлечении сообщества и призвана помочь фермерам устойчивым образом нарастить производство продукции сельского хозяйства, сократить объемы внесения высокотоксичных пестицидов и наладить более эффективный сбыт продукции.

Снижение риска от использования пестицидов

С начала 1970-х западноафриканским фермерам рекомендовалось обрабатывать посадки химическими пестицидами. Сегодня химические препараты остаются наиболее широко применяемыми средствами защиты растений в регионе, причем многие из применяемых веществ чрезвычайно токсичны и либо уже запрещены к применению в странах Северного полушария, либо предполагают применение средств индивидуальной защиты и особых условий труда, что недостижимо для африканских земледельцев. Ложное мнение о том, что пестициды играют роль «страховки» от вредителей, заставляет фермеров регулярно обрабатывать посадки пестицидами без всякого учета степени фактической угрозы от вредителей. С другой стороны, совокупность научных знаний позволяет утверждать, что подавляющая часть этих пестицидов не играет какой-либо роли в повышении урожайности и чаще всего снижает рентабельность хозяйств, а так же  в качестве побочного эффекта наносит серьезный урон здоровью людей и состоянию окружающей среды.

Программа ФАО по интегрированному производству и контролю над пестицидами (IPPM) вступает в партнерские отношения с правительствами, негосударственными организациями, исследовательскими институтами и фермерскими организациями на всех уровнях для информирования о важности сокращения использования токсичных пестицидов или полного их устранения из сельскохозяйственной практики.

Контроль

Недавнее сотрудничество с американским исследовательским институтом — Центром интегрированной защиты растений при Университете штата Орегон (OSU) — привело к разработке и адаптации ряда важных инновационных средств, обладающих огромным потенциалом для контроля содержания пестицидов в окружающей среде и оценки возможных отрицательных воздействий на ключевые индикатор биологического разнообразия и на здоровье людей.

Более того, в рамках программы IPPM в сотрудничестве с Университетом штата Орегон (США) и с лабораторией CERES Locustox (Сенегал) было проведено первое широкомасштабное высококачественное исследование качества воды в бассейнах рек Нигер и Сенегал и связанных с ними системах орошения. В ходе программы контролировались концентрации пестицидов в поверхностных водах в ключевых точках в течение нескольких недель; на сегодняшний день получены результаты анализа агротехнических обследований 19 территорий в шести странах. Эти новые средства в сочетании с общественным образованием, которое дают полевые школы для фермеров (FFS), открывают возможности широкого анализа содержания пестицидов в западноафриканских сельскохозяйственных системах и поверхностных водах.

Нормативно-правовая деятельность

Программа IPPM тесно сотрудничает с правительствами для создания благоприятной среды для снижения рисков применения пестицидов, разработки информационных мероприятий, создания нормативно-правовых актов и взаимодействия с органами, ответственными за регулирование пестицидов на уровне стран и регионов.

Инструменты и данные, разработанные по этой программе, окажут существенную помощь правительствам в определении рисков для водных и сухопутных экосистем, а также для здоровья населения. Предполагается, что результаты помогут информировать ответственных руководителей на уровне стран и регионов и позволят им вести здравую политику и адаптировать нормативно-правовую базу к обязательствам, накладываемым международными соглашениями.

Постоянный межгосударственный комитет по борьбе с засухой в Сахеле (CILSS) в настоящее время планирует сотрудничать с ФАО и Университетом штата Орегон для развития компетенций своих специалистов в сфере применения этих передовых инструментов контроля и оценки рисков.

Просвещение

Обучение защите растений в полевых школах фермеров, действующих весь сезон, повышает осведомленность об опасности для здоровья, связанной с пестицидами, и поощряет фермеров заменять токсичные пестициды альтернативными доступными, недорогими и нетоксичными или менее токсичными пестицидами. Также рассматриваются вопросы коммерческих мотивов к применению пестицидов и способы их обхода. Ближайшие планы заключаются в углублении сотрудничества с местными поставщиками пестицидов и повышение их осведомленности о рисках и действенности, что должно привести к повышению качества информации, достигающей фермеров. Другие агротехнические приемы, внедренные полевыми школами для фермеров, уже позволили фермерам повысить производительность, рентабельность, экономическую и экологическую устойчивость хозяйств.