FAO.org

Главная страница > agriculture > IPPM > Обзор программы > Обучение организаторов
Программа по интегрированному производству и контролю над пестицидами в Африке
Photo: ©FAO/Olivier Asselin

Программа IPPM основана на трех главных рамочных задачах:

  • развитие местных сельскохозяйственных мощностей,

  • укрепление продовольственной безопасности и благосостояния,

  • а также информирование населения.

Полевые школы для фермеров

Подход, связанный с развертыванием полевых школ для фермеров (FFS), был разработан ФАО и ее партнерами около 25 лет назад в Юго-Восточной Азии в качестве альтернативы преобладающим иерархическим методикам Зеленой революции. Те методики не сработали в условиях, где существовали более сложные и парадоксальные проблемы, например в случае вспышек вредителей, вызванных применением пестицидов.

Обычно работа полевой фермерской школы подразумевает еженедельный сбор группы из 20–25 фермеров, которые проходят обучение на местном поле под руководством специально обученного организатора. Фермеры объединяются в рабочие группы из пяти человек и сравнивают две делянки на протяжении всего сезона сельскохозяйственных работ. Одна из делянок возделывается с применением традиционных методов, а вторая используется для экспериментов и выявления «наилучшей практики». Фермеры проводят эксперименты и наблюдения ключевых элементов сельскохозяйственной экосистемы. Проводятся измерения развития растений, отбираются пробы насекомых, сорных растений и растений, пораженных заболеваниями, также проводятся несложные изолированные эксперименты и сравниваются характеристики разных почв. В конце еженедельной встречи фермеры докладывают о своих результатах на пленарном заседании, за которым следует обсуждение и планирование на следующие недели.

Альтернативные методики не считаются автоматически превосходящими традиционные. Именно фермеры должны решить, какие приемы работают лучше, на основании собственных проверок и наблюдений. Полевая школа для фермеров лишь предоставляет защищенную от риска среду для обсуждения, разбора, изменения и опробования новых агрономических идей.

В этой полевой среде фермеры могут проработать целый ряд тем, таких, как поддержание плодородия почв и рациональное использование водных ресурсов, методы районирования и обеспечения качества семенного материала, риски, связанные с токсичными пестицидами и внедрение менее токсичных альтернатив,разработка сбытовых навыков. диверсификация сельскохозяйственных систем и внедрение новых пищевых, кормовых и товарных культур.

Список рассматриваемых тем продолжает расширяться как на национальном, так и на региональном уровне. Практический подход к обучению способствует экспериментам на базе фермерских хозяйств, организации в группы и коллективному принятию решений. Таким образом, повышается вероятность усвоения и внедрения улучшенных практик.

В конце сезона в типичной группе фермерской школы проводятся завершающие мероприятия, демонстрирующие деятельность школы местным политикам, работникам государственных сельскохозяйственных служб и другим фермерам. Также приветствуется обмен визитами с другими фермерскими школами. Работа в течение всего сезона позволяет укрепить социальные связи, которые остаются в силе после первоначального обучения в школе для фермеров.

За один сезон невозможно рассмотреть все темы, поэтому группы часто продолжают работу над новыми темами и мероприятиями в следующих сезонах. Изучение прошлых тенденций, текущего состояния и сценариев будущего позволяет группам определить приоритетные потребности, сферы интереса и требуемые действия.

Национальные программы полевых школ для фермеров представляют собой нечто большее, чем просто совокупность школ. Обычно они работают над созданием социального капитала на нескольких уровнях, например, укрепляют организации сельхозпроизводителей и вносят свой вклад в организационные возможности по всей цепочке добавленной стоимости: от финансирования, послеуборочной обработки и сбыта до инвестиций. Национальные программы FFS уже сотрудничают с другими кооперативными общественными инициативами, в частности, с общественными клубами слушателей.

Организаторы FFS

Организаторы FFS представляют самые разные области. Обычно в их число входят работники служб внедрения, сотрудники неправительственных организаций, персонал фермерских организаций или ранее обученные фермеры. Их роль заключается в поддержке активных изысканий и достижения понимания принципов функционирования сельскохозяйственных систем. Они привносят новые идеи в ходе наставничества и стимулируют обсуждение «среди фермеров и для фермеров», не пытаясь доминировать.

Организаторы проходят полноценное обучение в течение сезона, проводимое «старшими преподавателями» и следуют тому же подходу к обучению в процессе работы, что и фермеры, которых они будут обучать в полевых школах. При запуске программы обучения в отдельной стране часто привлекаются старшие преподаватели из других стран, в которых уже накоплен существенный опыт. Таким образом, обеспечивается максимально возможное качество обучения благодаря кооперации «юг–юг». Организаторы и старшие преподаватели обеспечивают доступ к ресурсам на уровне района и страны, способствуя распространению информации и обмену знаниями.