Поставка данных

АГРИС получает метаданные в различных форматах таких как, например, XML-формат приложения - AGRIS Application Profile (AP), в качестве минимального стандарта. Наиболее распространенными форматами являются: Crossref, Endnote, MARC21, MODS, Simple DC, PubMed. Мы  настоятельно рекомендуем Вам принять во внимание Рекомендации 2.0 LODE-BD, которые описывают различные термины метаданных, использующиеся для описания наборов свойств метаданных, включенных в библиографическую запись.

АГРИС индексируется ежемесячно.

Минимальные требования к метаданным АГРИС указаны в Рекомендациях по значимым библиографическим метаданным - Meaningful Bibliographic Metadata (M2B) recommendations. M2B предоставляет список обязательных и рекомендуемых свойств метаданных библиографических записей. 

АГРИС - это многоязычная библиографическая база данных, доступных на 90 языках. Метаданные должны быть представлены на том же языке, на котором они описаны в сопровождающем их документе/ информационном ресурсе. Кроме того, для повышения точности поиска  ресурсов в Интернете, следственно, для улучшения их доступности/ видимости, рекомендуется также рассмотреть возможность предоставления заголовков, ключевых слов и аннотаций этих ресурсов на английском языке.

 

АГРОВОК

Для стандартизаци тематических терминов, используемых при написании научных работ по продовольствию и сельскому хозяйству, АГРИС рекомендует использовать многоязычный тезаурус ФАО – АГРОВОК. АГРОВОК является крупнейшим набором связанных открытых данных (доступных для общественного использования), представляющих все области деятельности и знаний Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). АГРОВОК облегчает прозрачность и доступ к данным в разных доменах и на разных языках. Набор данных АГРОВОК широко используется как в специализированных, так и в электронных библиотеках и репозиториях, для индексирования текстового содержимого, для создания концептуальной структуры документов и веб-сайтов, а также для интеллектуального анализа текстов. АГРОВОК используется ФАО и третьими сторонами в качестве специализированного ресурса для маркировки тегами контента информационных материалов. Стандартизированные  тематические термины, используемые для описания информационных ресурсов, могут также сопровождаться свободными ключевыми словами.

 

При необходимости обновления (перезаписи старых файлов) или удаления данных, пожалуйста свяжитесь с agris@fao.org. В случае обновлений, Вам потребуется отправить файл с новыми данными  на agris@fao.org.

По завершению процедуры регистрации будут предложены два варианта отправки метаданных в АГРИС:

  • Сбор данных посредством протокола OAI-PMH или API. Информацию о канале сбора метаданных следует направить на agris@fao.org
  • Непосредственная отправка файлов XML на адрес электронной почты agris@fao.org