FAO.org

粮农组织主页 > 食品安全

食品安全

全世界的消费者都有权期望他们购买和消费的食物是安全且质量高的。健康、安全的食物是健康饮食的基础。除了保障消费者的福祉,食品安全对农业生产者的市场准入来说也是十分关键的。反过来这又有助于经济发展和减轻贫困。

食品安全所指的是食品中没有或是含有安全的、可接受范围内的可能危害消费者健康的物质。食源性危害可能是微生物、化学或物理性质的,通常为肉眼不可见;细菌、病毒或农药残留就是一些例子。

食品安全在确保食品从生产到收获、加工、储存、分配、直到准备和消费方式的各个阶段都是安全的起到关键作用。

每年,不安全食品的影响会导致低收入和中等收入经济体高达950亿美元的生产损失。
食品安全是市场准入和生产力的关键推动力,而市场准入和生产力又有助于推动经济发展和减贫,特别是在农村地区。
每年有6亿多人因食用受细菌、病毒、寄生虫、毒素和化学品污染的食品而患病,42万人死亡。
食源性疾病可影响所有年龄段的人,但最脆弱的人群是5岁以下儿童和生活在世界低收入次区域的人。
对消费者进行食品安全教育可帮助减少食源性疾病的威胁;每投资1美元,可带来10倍的回报。
气候变化可能影响食物安全危害的地理发生和流行,导致病原体和真菌毒素、海洋生物毒素和重金属(如镉、汞)污染食物的模式发生改变。
改善食品和农业部门的卫生做法有助于减少食品链和环境中抗微生物药物耐药性的出现和传播。
只有消费的食物是安全的,才能实现零饥饿世界。
食品安全是政府、行业和消费者共同的责任。

粮农组织角色

保证从农场到消费者的食品安全是一个复杂的过程。 粮农组织是唯一一个监督食品链各个方面的国际组织,并进而为食品安全提供独特的360°视角。 与世界卫生组织(世卫组织)的长期伙伴关系增强了这一能力。 通过互补战略关系,粮农组织和世卫组织涵盖了支持全球食品安全和保护消费者健康的一系列问题。 世卫组织监督并维持与公共卫生部门的密切关系,粮农组织则更关注于解决食品生产链中的食品安全问题。

粮农组织通过以下方式帮助成员国考虑食品安全问题:

  • 通过以下途径加强国家食品监管控制系统:
    协助国家当局制定以证据为基础的、有利和连贯的政策
    帮助政府审查和更新食品立法
    发展机构和个人能力,以进行基于风险的食品检验、抽样与分析、风险沟通和食品安全管理。
  • 与当地食品生产商合作,制定预防或减少食品和饲料安全风险的措施
  • 主持粮农组织/世卫组织食品法典委员会联合会议,即全球食品安全和质量标准制定机构
  • 通过食品添加剂联合专家委员会(JECFA)、微生物风险管理专家联席会议(JEMRA)和农药残留问题联席会议(JMPR),向成员国和食品法典委员会提供独立、基础广泛的科学建议
  • 就食品监管相关问题,为食品链各个环节提供远见卓识
  • 为各国提供有关抗微生物药物耐药性、全基因组测序和纳米技术等新兴问题的指导
  • 通过相关的平台,数据库和工具来获取信息从而支持食品安全评估和管理
  • 通过食品安全紧急预防系统(EMPRES food safety)促进食品安全应急准备工作,并通过国际食品安全主管部门网络(INFOSAN)在食品安全突发事件期间迅速共享信息。

近期出版物

分享本页内容