FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Cоздание лучшего будущего для фермеров

Cоздание лучшего будущего для фермеров

Партнерские отношения между ФАО, Китаем и Нигерией в рамках сотрудничества по линии Юг-Юг

Коптильни на древесном угле, которые появились  в рамках реализуемой в рамках  сотрудничества по линии Юг-Юг программы, помогли  поднять доходы женщин, торгующих на рыбном рынке в Эдехе.

Ключевые факты

За последние десять лет более 600 китайских экспертов и технических специалистов побывали в Нигерии для обмена сельскохозяйственным опытом с местными фермерами. Участие в этой программе, реализуемой в рамках сотрудничества по линии Юг-Юг (SSC), приняли более 1 млн человек; программа полностью финансируется правительством Нигерии и проводится при содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО) . Внедрение целого ряда технологий – от выращивания рыбы в садках до капельного орошения, от интенсивного птицеводства до пчеловодства – позволило повысить продуктивность сельского хозяйства и привело к росту доходов. Это также помогает правительству выполнить задачи проводимой им программы сельскохозяйственных преобразований, которая направлена на повышение производства, сокращение импорта продовольствия и создания миллионов новых рабочих мест для молодежи. Из своего годового бюджета Нигерия выделила значительные ресурсы в размере 42 млн долл. США на проведение первого пятилетнего этапа (2003–2007 годы) реализации проекта SSC. На первом этапе в 36 штатов Нигерии было направлено 496 китайских экспертов и технических специалистов. Опираясь на результаты, достигнутые на первом этапе, федеральное правительство Нигерии одобрило продолжение программы и в 2009 году приступило ко второму этапу, рассчитанному на пять лет, стоимостью в 19,6 млн долл. США. Второй этап преследует ту же цель содействия Нигерии в развитии сельскохозяйственного сектора посредством обучения фермеров использованию простых и дешевых сельскохозяйственных технологий, использующихся в Китае. С согласно данным, поступившим из штатов, свыше одного миллиона человек прошли обучение применению различных технологий, внедряемых в рамках программы SSC.

Работа по программе SSC была начата во время правления Обасанджо с подписания между Нигерией, Китаем и ФАО в феврале 2003 года первого трехстороннего соглашения о проведении первого этапа программы. Правительство Нигерии  сыграло активную роль в налаживании и координации обмена опытом через SSC и выделило 42 млн долл. США из  бюджета на поддержку реализации программы.

Первый этап позволил добиться заметных успехов. Так, в частности, в восьми штатах китайскими специалистами было внедрено рисо-рыбное хозяйство.  Рис дает необходимую рыбе тень, а рыба обеспечивает рис необходимыми питательными веществами. Рисо-рыбное хозяйство на ряде опытных участков в Нигерии позволило практически удвоить производство риса и тилапии, и в рамках программы SSC разведение рыбы на рисовых чеках было расширено до 10 000 гектаров, предоставив реальную выгоду мелким фермерам и их семьям.  

Учитывая результаты, достигнутые на первом этапе, федеральное правительство Нигерии одобрило следующий этап продолжения программы стоимостью 19,6 млн долл. США, рассчитанный на пять лет и начатый в 2009 году. В рамках трехстороннего соглашения между Нигерией, Китаем и ФАО в поддержку Национальной программы продовольственной безопасности и программы сельскохозяйственных преобразований (ATA), второй этап  призван оказать содействие в достижении поставленных правительством целей по рациональному развитию сельского хозяйства в области орошения и водопользования, рыбного хозяйства, интенсификации растениеводства, агропереработки, животноводства, а также расширение парка сельскохозяйственной техники и инвентаря.

Успехи Нигерии в рамках SSC достигнуты главным образом за счет:

 

  • подхода, подразумевающего широкое участие и основанного на стратегии инклюзивной реализации, который пользовался  неизменной поддержкой, в том числе финансовой, со стороны правительства ;
  • сотрудничества между штатами, местными органами правительства и наиболее активными частными фермерскими хозяйствами;
  • создания региональных многофункциональных учебных центров  (REMSEC) для обучения и демонстрации технологий в каждой из шести геополитических зон  страны;
  • координации деятельности по программе SSC с аналогичными программами и мерами политики в рамках правительственной программы сельскохозяйственных преобразований с целью  активизировать обмен знаниями, а также
  • развитию синергических связей между SSC и программами сельскохозяйственного развития и развития сельских регионов, осуществляемыми на основе донорской поддержки.

В сентябре 2013 года министры и главы делегаций из 12  стран Африки, Китайской Народной Республики, Бразилии, Вьетнама, вместе с ФАО и партнерами по развитию, приняли в столице Нигерии Абудже Декларацию Форума высокого уровня по программе SSC.  В этой декларации страны обязались работать вместе по программе SSC для обмена опытом, знаниями, технологиями и передовой практикой,  наращивания потенциала, а также для изучения новых областей и форм многостороннего сотрудничества по линии Юг-Юг в области сельского хозяйства.

«Мы в Нигерии занимаемся осуществлением программы SSC в самом широком смысле  еще с 2003 года и сегодня с гордостью можем отметить тот огромный вклад, который она внесла в наше сельское хозяйство благодаря внедрению более 200 технологий, которые помогают нашим фермерам увеличить производство продовольствия, особенно в сельских районах; это не только позволило облегчить тяжелый  традиционный фермерский труд, но и приносит фермерам доходы», - отметил на совещании министров д-р Акинвуми Адезина, министр сельского хозяйства Федеративной Республики Нигерия. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу