FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Женщины Канема стали лидерами сельскохозяйственного развития

Женщины Канема стали лидерами сельскохозяйственного развития

Проект открыл для женщин доступ к орошаемым и плодородным землям и возможность обрабатывать их самостоятельно.

Ключевые факты

В западном регионе Чада Канем большинство мужчин из малоимущих сельских семей уехали в районы, где экономические условия лучше, чтобы обеспечить выживание своих семей. В этой связи женщинам часто приходится брать на себя роль главы семьи и заниматься тяжелыми работами, в том числе возделывать землю. Сельскохозяйственное производство упало, возникли проблемы с обеспечением продовольственной безопасности, что привело к более высоким показателям распространенности хронического недоедания среди женщин и детей, чем в остальных регионах страны. C 2010 года ФАО проводит в регионе работу с уязвимыми группами населения, с тем чтобы сократить масштабы недоедания. Поскольку доступ беднейших семей на селе к плодородным орошаемым землям в “вади” ограничен, они не могут выращивать овощи, которые столь необходимы для обеспечения питательного рациона. Для поддержки огородничества, мелких ирригационных проектов и просвещения в вопросах питания ФАО объединила усилия землевладельцев и фермеров, у которых нет доступа к орошаемым землям в вади. Результатом этих усилий стало повышение сельскохозяйственного производства, рост доходов и резкое сокращение случаев недоедания.

В регионе Канем уже давно наблюдается очень высокое число случаев недоедания среди детей. Обследования, проводимые с конца 1990-х годов, показывают, что коэффициент общего острого недоедания среди детей в возрасте до пяти лет превышает 20 процентов, что намного выше международно признанного 15-процентного порогового уровня, при превышении которого ситуация считается чрезвычайной. В то же время различные исследования указывают на возможности Канема по расширению сельскохозяйственного производства за счет неиспользуемых земель в мелких, плодородных вади. Это позволит не только повысить обеспечение продовольствием, но и покупательную способность домохозяйств из уязвимых групп населения.

Основная идея проекта заключалась в укреплении возможностей уязвимых домохозяйств в Канеме по повышению производства продовольствия и покупательной способности за счет реализации четырех компонентов проекта: производство овощей в вади, разведение коз, приносящие доход виды деятельности и капельное орошение в овощеводстве на уровне домохозяйств. В дополнение к этим компонентам была проведена короткая кампания по вопросам правильного питания.

Выход есть: аренда пахотных земель и расширение возможностей женщин
Были заключены договоры аренды земли сроком на пять лет между арендодателями и группами самых малоимущих пользователей. В регионе, где женщинам редко предоставлялся доступ к сельскохозяйственным землям, проект открыл для групп женщин возможность пользоваться орошаемыми и плодородными землями и обрабатывать их самостоятельно. Женщины получили участки пахотной земли, они также получили подготовку по передовым методам ведения сельского хозяйства, которые призваны обеспечить в Канеме устойчивое развитие сельского хозяйства. Мероприятия по развитию огородничества, реализованные в вади, существенно повысили производство продовольствия для потребления в домохозяйствах.

Женщины теперь могут круглый год вести рентабельную хозяйственную деятельность. Доступ к пахотным землям в вади позволил не только обеспечить более разнообразное и сбалансированное питание в домохозяйствах, но и дал возможность заниматься трудом, который приносит больший и более стабильный доход.

В результате проведенной ФАО работы выросло производство продовольствия в домохозяйствах-бенефициарах, что повысило продовольственную безопасность в общинах и привело к росту покупательной способности домохозяйств-бенефициаров более чем на 50 процентов. Этот дополнительный доход был использован домохозяйствами для улучшения питания, что привело к впечатляющим результатам: коэффициент недоедания среди детей в охваченных проектом домохозяйствах упал до 12,6 процента, тогда как коэффициент среди детей в неохваченных домохозяйствах держится на уровне 31,1 процента.  

Расширение охват благодаря партнерствам с ВПП и ЮНИСЕФ
Отделение ФАО в Мао (столице региона Канем) осуществляет свою работу в рамках отделения ВПП, что служит наглядным примером координации и сотрудничества между двумя организациями. В ответ на нынешний продовольственный кризис в Канеме ФАО реализует в партнерстве с ВПП программы “продовольствие в оплату за труд”. ФАО также сотрудничает с ЮНИСЕФ в реализации программ развития огородничества и в проведении разъяснительной работы по вопросам питания. 

К началу 2013 года в общей сложности 211 групп женщин смогли воспользоваться преимуществами нового подхода в рамках первоначального проекта ФАО. Этот подход многократно тиражировался не только самой ФАО, но другими организациями, работающими в Чаде, такими как “Секур исламик Франс”, ОКСФАМ, “Аксьон контр ля фэм” и Агентство содействия техническому сотрудничеству и развитию, а также правительством Чада в рамках Национальной программы обеспечения продовольственной безопасности.

Поделитесь ссылкой на эту страницу