粮食和农业遗传资源委员会





全球评估

粮食和农业遗传资源委员会监督和指导全球粮食和农业遗传资源评估的编制工作。粮农组织于1996年推出了《世界粮食和农业植物遗传资源状况》并于2007年出版了《世界粮食和农业动物遗传资源状况》。 此外,该委员会的多年工作计划预计这些报告及世界森林和水产养殖遗传资源状况的全球评估将更新。委员会第十六届例会将讨论第一次世界粮食和农业生物多样性状况全球评估事宜。

世界粮食和农业植物遗传资源状况

在1996年, 《世界粮食和农业植物遗传资源状况》  被分发给出席莱比锡国际植物遗传资源技术会议. 的150个国家。作为对植物遗传资源保存和利用状况第一次全面的全球性评估,这份报告在莱比锡会议上受到欢迎。 在粮食和农业遗传资源委员会的指导下,此份报告的编写采用了参与性和国家推动的方式。《世界粮食和农业植物遗传资源状况》评估了植物遗传资源多样性的状况及全球和地方一级在植物遗传资源原生境和非原生境管理、保存和利用方面的能力。基于《世界粮食和农业植物遗传资源状况》报告的分析,国际技术会议还通过了 关于粮食和农业植物遗传资源的保存和可持续利用的全球行动计划

在2009年,委员会第十二届例会批准了第二份《世界粮食和农业植物遗传资源状况报告》作为对该部门的权威性评估。新的版本确定了1996年以来的最重大变化、差距和需要,为委员会更新滚动性《全球行动计划》奠定良好基础

世界粮食和农业动物遗传资源状况

粮食和农业遗传资源委员会在1999年一致认为,粮农组织应当协调《世界粮食和农业动物遗传资源状况》的编写工作。在委员会的指导下,《世界粮食和农业动物遗传资源状况》的编写采用了参与性和国家推动的方式。截至2005年,169个国家提交了国别报告,它们与来自国际组织的报告及科学家和专家所开展的工作共同构成了《世界粮食和农业动物遗传资源状况》的基础。该报告评估了动物遗传资源的状况、动物遗传资源管理的状况及动物遗传资源利用、开发和保存能力的状况。最终报告于2007年提交给在瑞士因特拉肯召开的 粮食和农业动物遗传资源国际技术会议,,并作为动物遗传资源的第一次全球性评估而受到粮农组织大会的欢迎。基于《世界粮食和农业动物遗传资源状况》所提供的分析,因特拉肯会议还通过了 动物遗传资源全球行动计划

世界森林遗传资源状况

正如《多年工作计划》中所预见的,委员会在其第十二届例会上要求粮农组织编写《世界森林遗传资源状况》供其第十四届例会审议。《2010-2017年战略计划》中提出的时限确定了编写步骤。
委员会强调需要使相关国际和区域组织,机构,研究中心和供资机构参与编写第一份森林遗传资源评估报告。