粮食和农业遗传资源委员会
全球文书





全球行动计划

 

 

粮食和农业遗传资源委员会协商制定了《全球行动计划》,力求建立一个有效系统,对粮食和农业遗传资源开展保存和可持续利用。《全球行动计划》将作为综合性框架,通过更好的合作、协调、规划并加强能力,来指导和促进开展社区、国家、区域和国际层面的行动。《全球行动计划》包含若干建议和优先重点活动,对应世界粮食和农业遗传资源状况全球评估 报告所确定的需求和优先重点。粮农组织相关领导机构,即:粮农组织大会或理事会,或应相关领导机构要求召开的政府间特别会议通过了《全球行动计划》。遗传委负责监督、监测和评价《全球行动计划》的实施情况。

 
《森林遗传资源全球行动计划》

《森林遗传资源养护、可持续利用和开发全球行动计划》由遗传委在第十四届例会上商定,并在2013年粮农组织大会上通过。

重点行动领域包括改善森林遗传资源信息的提供和获取;森林遗传资源原生境保护和非原生境保护;森林遗传资源的可持续利用、开发和管理;以及政策、机构和能力建设。

 
第二份《粮食和农业植物遗传资源全球行动计划》

第二份《粮食和农业植物遗传资源第全球行动计划》是关于植物遗传多样性保存和可持续利用的战略框架。粮农组织理事会于2011年11月通过了此行动计划,重申各国政府承诺在气候变化背景下通过发展可持续农业,推动植物遗传资源成为粮食安全的重要组成部分。 

第二份《全球行动计划》是滚动式行动计划。其制定依托《世界粮食和农业植物遗传资源状况第二份报告》的发现以及一系列区域磋商会议和专家的建议。该计划更新了在1996年 粮农组织国际植物遗传资源技术大会 上通过的《粮食和农业植物遗传资源保存和可持续利用全球行动计划》,遗传委担任了此次大会的筹备委员会。滚动式的《全球行动计划》是《粮食和农业植物遗传资源国际条约》的辅助组成部分。

 
动物遗传资源全球行动计划》

2007年在瑞士因特拉肯召开的粮食和农业动物遗传资源国际技术会议 上通过了《动物遗传资源全球行动计划》和《因特拉肯宣言》 。因特拉肯会议各项成果随后被粮农组织大会通过,作为对农业生物多样性总体国际框架的一个重大贡献。粮农组织大会要求遗传委监督和评估《全球行动计划》的实施情况。

《生物多样性公约》缔约方大会对《全球行动计划》表示欢迎,并请其缔约方、其他政府、土著和地方社区、农民、牧民、动物育种者、相关组织和其他利益相关者确保其有效实施(第IX/1号决定)。

《全球行动计划》旨在提供一个框架,支持并提高国家、区域和全球各级在动物遗传资源可持续利用、开发和保存方面工作的有效性,以推动开展包括充足财政资源在内的资源筹措工作,并促进采取切实、系统性和高效方法,协调解决动物遗传资源管理领域的机构、人力资源和合作框架的开发问题。

2009年遗传委通过了《落实动物遗传资源全球行动计划供资战略》。