粮食和农业遗传资源委员会
水生生物多样性





水中的和尚未开发的物种

 

水产养殖和捕捞渔业为全球粮食安全做出了极为重要的贡献,为众多自给型捕捞渔业和养殖渔业家庭提供重要的生计机会和收入来源。世界鱼类遗传资源为水产养殖和渔业部门进一步提高对粮食安全的贡献并迎接为日益增长的人口提供食粮的挑战提供了巨大潜力。然而,虽然根据估测,到2030年鱼类年产量需增加4000万吨以满足全球需求,但鱼类遗传资源多样性所提供的机会仍然大多没有得到认识和开发利用。

捕捞渔业保持捕捞渔业的水生生物多样性,包括鱼类、甲壳类、软体动物及水生植物的遗传多样性,对于确保种群生产力、恢复力以及对环境变化的适应能力至关重要。

  •  海洋捕捞渔业产量已达到很难再进一步扩大的程度。全世界超过50%的海洋鱼类种群已被充分开发,17%被过度开发,还有8%已经枯竭或正在从过度利用中恢复。
  •  内陆水域渔业生产往往受到高强度捕捞的影响。更重要的是,它还受到环境退化和流域改变的影响,这影响了鱼类生产潜力和生物多样性。“千年生态系统评估”发现,在过去几十年中,约20%世界淡水鱼类品种已被列为受威胁、濒危或灭绝。

二十一世纪蓝色革命

虽然人类约在12000年以前就开始驯化动植物用于农业生产,但就目前养殖的水生物种而言,超过90%仅在二十世纪初才被圈养培育(驯化的第一步)。粮农组织估计全世界有560种鱼类、水生无脊椎动物及水生植物被人工养殖。它们与其野生亲缘种十分相似,只有少量品种被视为是真正的“驯化品种”。
驯化和遗传改良将有助于提高产量和生产率,并提高鱼的营养价值及其对疾病的抵抗力,以及适应不利环境和不断变化的消费者需求的能力。然而,充分利用水生遗传资源的巨大潜力还要求认识并克服:

  • 当前缺乏下列领域信息:鱼类遗传资源的遗传特性、表现、位置及可获得性,以及其生存所面临的威胁;
  • 国家水生遗传资源相关计划和信息系统不完善;
  • 缺乏水生遗传资源全球政策和管理方针。

为了未来而维持一个广阔的遗传基础是一项挑战,而不仅仅是侧重改进数量有限的商品鱼类的品系。

水产养殖:水产养殖对世界食用鱼类产量的贡献从1970年的3.9%骤升至2011年的64%,预计增长趋势仍将持续。水生遗传资源对进一步改良养殖水生品种以及水产养殖的可持续发展非常重要。

水生生态系统: 与气候变化相关的温度上升正在威胁着岛国或大陆国家的较为平坦的沿海地区,这影响着水生物种的分布,产生有利于外来入侵品种进入和传播的条件,结果导致水生生物多样性的丧失,这对捕获的种类及规格造成了潜在的负面影响。

水生生物遗传多样性:
养护和负责任使用的需要

收集水生遗传资源变得带有紧迫感,反映了地球水生生态系统和栖息地所受到的压力。保护水生遗传资源具有挑战性、十分复杂且往往成本昂贵。正在加大所做的努力:鱼类遗传资源非原生境基因库保存是一项策略,但仍需开展原生境保护。

水生遗传资源可持续管理存在很多潜在的策略。粮农组织负责任渔业行为准则推动水生遗传多样性保护、水生群落和生态系统的完整性以及水生生物资源在各个层次的负责任利用,包括在基因层面。发展负责任水产养殖和捕捞渔业的生态系统方式还强调对水生遗传资源的管理。粮农组织在渔业领域使用生态系统方式具有很长的历史,在2007年出版了水产养殖遗传资源管理技术准则 来支持负责任渔业行为准则。

 

改良罗非鱼带来的好处和风险
尼罗河罗非鱼,因其易于养殖而被称为“水生鸡”,是原产于非洲的一种淡水鱼。在二十世纪九十年代初,一些罗非鱼品系从埃及、加纳、肯尼亚和塞内加尔出口到了亚洲,开始了一项非常成功的育种计划,在多个国家扩大了罗非鱼种群规模并增加了产量,改善了膳食并增加了收入和就业。可以理解,非洲国家希望获得改良后的罗非鱼品系。但这存在风险。如果新品系罗非鱼从非洲的养鱼场逃逸到野生环境中,可能会取代本地品种或与之发生杂交。这种杂交可能会对本地品种带来负面影响,削弱进一步开展遗传改良的潜力。每一次潜在的重新引种都需要开展全面的风险分析。这需要通盘考虑对罗非鱼原产地中心基因侵蚀的风险和增加低收入非洲渔民的收入、就业和粮食安全的潜在机会。

粮食和农业遗传资源委员会
采取步骤鉴别和保持水生生物遗传资源的可持续性

2007年,遗传委呼吁其成员采取行动以查明目前世界水生遗传资源状况。在粮农组织渔业及水产养殖部和遗传委支持下开展的工作发现,有助于改进鱼类遗传资源管理的有价值信息比较分散,且以多种不相兼容的形式存在,通常很难获取,归档工作较差。

认识到这一状况的紧迫性,作为在2017年完成《世界粮食和农业水生遗传资源状况》 第一份报告编写的第一步,遗传委启动了对现有信息系统的审查,并将为国家和国际组织建立一个更具信息参考价值的报告系统。随着养殖水生品种、品系、杂交品种及其他遗传资源日增,需要建立信息系统以查明并确定对养殖鱼类生产的相对贡献。与之相似,关于野生鱼类种群遗传学的更明确信息将有助于更好地理解如何对其进行保护和可持续利用。

《世界粮食和 农业水生遗传资源状况》

《世界粮食和农业水生遗传资源状况》将是第一份基于国家粮食和农业水产遗传资源报告的全球评估。遗传委第十四届例会决定,报告应关注国家管辖水域内的水产养殖品种及其野生亲缘种。

 此外,遗传委将确认和制定合作行动和伙伴关系,将与扶持性政策环境一起,支持用于水产养殖的品种及其野生亲缘种的广泛基因库的保持和养护。将包括与粮农组织渔业委员会合作,扩大针对水生遗传资源保护和可持续利用的负责任渔业行为守则的要素范围。