FAO.org

粮农组织主页 > 伙伴关系 > 南南合作与三方合作

南南合作与三方合作

南南合作是指世界上南方国家之间对发展解决方案的相互分享和交流,包括知识、经验和良好实践、政策、技术及资源。

三方合作涉及两个或两个以上发展中国家之间以及一个第三方伙伴(通常为一个传统的资源伙伴和/或多边组织)的伙伴关系。

南南合作(SSC)在应对粮食不安全问题方面正在发挥着比以往任何时候都更为重要的作用。全球对经过考验和证明有效的南方国家发展方案的需求达到了有史以来的最高水平。

南南合作是分享发展方案和加强能力方面事半功倍的手段。粮农组织在促进南南合作和三方合作,从而实现粮食安全、减贫和可持续农业方面发挥着重要作用。其工作侧重点有:

  • 推动发展方案的交流和分享, 提供实用指导和支持,确保高质量的知识共享(短期、中期和长期交流、学习路径、考察及培训);
  • 强化知识管理和网络,将南南方案提供者与寻求者联系起来(供给和需求),在广泛的南方参与者中间扩大知识共享规模并增强双向学习;
  • 推动上游政策支持, 包括政策制定者之间的政策对话和知识共享;以及
  • 强化扶持性环境 调动更广泛的伙伴关系和资源并提高对南南合作重要作用的认识。