FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 粮食损失与粮食浪费
政策与治理
© FAO photo library

粮食损失与粮食浪费

每年全世界生产的用于人类消费的粮食中有约30%遭受损失或被浪费。这相当于13亿吨粮食,经济成本达1万亿美元,环境成本约7000亿美元,社会成本约9000亿美元。

积极预防和减少粮食损失和浪费

粮农组织在预防和减少粮食损失和浪费方面的举措是在为所有人打造可持续粮食系统并确保粮食和营养安全的广泛愿景的推动下开展的。

粮农组织的工作涉及整个粮食供应链,从生产、收获后处理、储存和加工一直到配送和最终消费者。

粮农组织支持符合全球、区域、国家和地方各级需要的政策和技术干预措施,并通过激励和管理框架促进成果的达成。

本组织通过“全球减少粮食损失和浪费计划”与公共和私营部门以及民间社会开展合作

主要政策讯息

·        粮食损失和浪费可以且必须得到大幅度预防和减少。与投资增加粮食生产相比,投资开展预防工作能够为人类消费贡献更为安全和营养的食物。

·        粮食损失和浪费意味着整个食物供应链的所有主体都蒙受经济损失,包括最终消费者。它还意味着资源的极低效利用(如劳动力、水、能源和土地),也意味着本可避免的气候变化和社会影响。

·        解决粮食损失和浪费问题是国际上商定的可持续发展目标中的既定目标(SDG具体目标12.3,也直接贡献与SDG具体目标12.5和SDG目标2),也是“零饥饿挑战”的重要组成部分。

·        实现变革的推手包括提高认识并辅之以以证据为基础的政策,便于寻找有针对性的激励措施和监管框架。政策、战略、干预措施和技术将得益于数据可用性和质量的改善以及术语、定义和方法论的统一。

·        与公共部门、私营部门和民间社会共同参与的过程将有利于地方、国家、区域和全球各级的目标设定,有利于提高认识、凝神聚力、筹集资源和采取坚决行动。

专题资源

Share this page