FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > Устойчивая интенсификация сельского хозяйства
Поддержка политики и управления
©FAO/Hoang Dinh Nam

Устойчивая интенсификация сельского хозяйства

Если тенденции роста численности населения мира и потребления продовольствия сохранятся, то к 2050 году миру потребуется на 60 процентов больше продовольствия, чем имеется сегодня. Поскольку площади пахотных земель ограничены, большая часть такого дополнительного производства будет осуществляться за счет устойчивой интенсификации сельского хозяйства.

Меры политики, призывающие к большим результатам при меньших затратах

Устойчивая интенсификация рассматривает ландшафты, территории и экосистемы в целом для оптимизации использования ресурсов и управления ими. Фермеры должны производить больше на тех же земельных участках и использовать меньшее количество исходных ресурсов, получая большие урожаи. Такой переход как возможен, так и необходим.

ФАО оказывает содействие по вопросам мер политики в целях повышения сельскохозяйственной производительности, устойчивой защиты сельскохозяйственных культур, ограничения химических загрязнений, управления биоразнообразием и экосистемными услугами, а также укрепления экономического положения населения.

В «Сохранить и приумножить» ФАО представлена новая парадигма, направленная на повышение как производительности, так и устойчивости.

Организация отстаивает стимулы вознаграждения за внедрение улучшенных методик, созывает международные и региональные форумы и поощряет меры политики, которые содействуют агроэкологическим инновациям.

Основные идеи политики

·        ФАО ведет работу по внедрению эффективности использования ресурсов в национальные меры политики для повышения производительности, продовольственной безопасности и питания.

·        Парадигма «Сохранить и преумножить» призывает к «озеленению Зеленой революции» посредством экосистемного подхода, в основе которого лежит идея об использовании естественных природных процессов в растениеводстве.

·        Повышение эффективности может быть достигнуто с помощью мер политики, которые способствуют созданию взаимодополняющих связей между ресурсами и совершенствованию потоков питательных веществ в рамках комплексных сельскохозяйственных систем, таких как рисоводческо-рыболовные и прочие растениеводческо-животноводческие системы; повышению качества кормов и обеспечению сбалансированного рациона; рациональному использованию энергетических ресурсов в рамках всей производственно-сбытовой цепочки; а также использованию информационно-коммуникационных технологий для ускорения распространения и внедрения инноваций.

·        Меры политики, направленные на эффективность использования ресурсов, крайне важны для 500 миллионов мелких семейных фермеров в развивающихся странах, так как они способствуют большей доходности сельскохозяйственных систем; они также актуальны на глобальном уровне, где задача состоит в том, чтобы справиться с дефицитом ресурсов и воздействием на окружающую среду.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page