政策与治理
©FAO

可持续畜牧业

。1970年至2012年期间,低收入和中等收入国家对动物源食物的需求翻了四倍还多,而且人口增长、城市化、收入增长和全球化则继续对这一“畜牧革命”推波助澜。虽然畜牧系统支撑着数以百万计民众的生计且有助于健康膳食和复原力,但生产和贸易的快速增长使得风险与机遇一样与日俱增。尤为令人关切的是对人类和动物健康、动物福利和环境的威胁。

畜牧业需要实行强有力的政策来优化其对实现诸多可持续发展目标的贡献。

粮农组织支持开展政策工作来实现可持续畜牧业,方式包括:加强生产者和其他主体的知识和证据基础;开发工具、方法和规程;对解决方案进行试点和评估以及促进政府间和多利益相关者对话。 

为促进可持续畜牧业发展,粮农组织与政府、私营部门、研究机构、民间社会、社区群体、其他政府间组织和捐助者开展合作。  


主要政策讯息

·        联合国《2030可持续发展议程》应被视为指导全球畜牧业发展的总体框架

·        2018年1月,参加全球粮食与农业论坛的部长们 强调了在强化畜牧业政策方面加强协同合力和管理折衷权衡的四个领域的可持续性:

  • 认识畜牧业对粮食与营养安全的贡献。
  • 优化畜牧业对生计和经济增长的贡献。
  • 保护动物健康和福利以及涉及畜牧业的公共健康,特别是通过杜绝畜牧业生产中对抗菌剂的不当使用,这种不当使用加剧了抗菌剂耐药性问题。
  • 尽可能降低畜牧业对气候和自然资源利用的影响。为此,在2019年12月的缔约方第25次会议上,粮农组织为实现低碳、可持续畜牧业而提出了有关五个实际行动领域的建议

 

 

专题资源

Share this page