Поддержка политики и управления
©FAO

устойчивого животноводства

В период с 1970 по 2012 год спрос на пищевые продукты животного происхождения в странах с низким и средним уровнем доходов увеличился более чем в четыре раза, а прирост населения, урбанизация, рост доходов и глобализация продолжают стимулировать развитие так называемой «животноводческой революции». Животноводческие системы поддерживают источники средств к существованию миллионов людей и вносят вклад в обеспечение здорового рациона и устойчивости, вместе с тем стремительный рост объемов производства и торговли создают как дополнительные риски, так и новые возможности. Особую обеспокоенность вызывают угрозы для здоровья людей и животных, благополучия животных и окружающей среды.

Для оптимизации вклада, который животноводческий сектор вносит в достижение многих целей в области устойчивого развития, необходима разработка эффективных мер политики.

ФАО поддерживает деятельность в области разработки политики в отношении устойчивого животноводства путем укрепления имеющейся у производителей и других субъектов базы знаний и фактологических данных; разработки инструментов, методик и протоколов; внедрения на экспериментальной основе и оценки вариантов политики, а также оказания содействия межправительственному диалогу и диалогу с участием многих заинтересованных сторон.

В целях поощрения развития устойчивого животноводства ФАО проводит работу с правительствами, частным сектором, исследовательскими организациями, гражданским обществом, группами на базе сообществ, другими межправительственными организациями и донорами.

Основные идеи политики

·        Повестку дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года следует признать в качестве всеобъемлющей системы, которая задает направление развитию мирового животноводческого сектора.

·        В январе 2018 года на Всемирном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству в целях укрепления синергетического эффекта и управления компромиссами в рамках процесса усиления мер политики в отношении животноводства министры стран выделили четыре направления для достижения устойчивости:

  • признание вклада животноводства в обеспечение продовольственной безопасности и безопасности питания;  
  • оптимизация вклада, который животноводство вносит в обеспечение источников средств к существованию и экономический рост;
  • охрана здоровья и благополучия животных, а также здоровья населения в том, что касается животноводства, в частности путем пресечения ненадлежащего использования противомикробных препаратов при производстве продуктов животноводства, что усугубляет проблему противомикробной резистентности;
  • минимизация воздействия, которое животноводство оказывает на климат и использование природных ресурсов. В связи с этим в ходе КС-25 в декабре 2019 года ФАО сформулировала рекомендации по практическим действиям в пяти областях , направленным на низкоуглеродное развитие устойчивого животноводства.
     

Рекомендуемые ресурсы

Инструмент

Five practical actions towards low-carbon livestock

Опубликованное: 2019

Брошюра

Shaping the future of livestock. Sustainably, responsibly, efficiently

Опубликованное: 2018

Тематический документ

Tackling Climate Change through Livestock. A global assessment of emissions and mitigation opportunities

Опубликованное: 2013

Брошюра

World Livestock 2011. Livestock in food security

Опубликованное: 2011

Share this page