FAO.org

粮农组织主页 > 出版物

《2015年世界粮食不安全状况》

实现2015年饥饿相关国际目标:进展不一

在线浏览 | 了解更多 | 电子书 | 购买该书

最新发布

建设更强大的 家庭农场

全世界5.7亿个农场中有超 过5亿个是家庭农场,因此,家庭 农业是世界农业生产的主导方式。 家庭农场生产的粮食约占世界粮 食总价值的80%,同时它们也是世 界上最大的就业岗位来源。联合国 大会宣布2014年为“国际家庭农业 年”,旨在提高家庭农业在国家 农业、环境和社会政策议程中的 地位。 粮农组织作为2014国际家庭 农业年的实施机构,与其成员国、 联合国相关机构、国际家庭农民组 织和网络、民间社会组织、学术和 研究机构、私营部门以及其他非国 家主体一起开展了广泛的政策对 话,以实现这些既定目标。

在线浏览

2014年粮食及农业状况

2014年这一期的《粮食及农业状况》报告考察了家庭农业中的创新及其在确保全球粮食安全、减贫和环境可持续性中发挥的作用。

在线浏览

粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模渔业自愿准则

《粮食安全和扶贫背景下保障可持续小规模 渔业自愿准则》(《准则》)旨在为1995年的粮农组织《负责任渔业行为守则》提供补充。其目的是就小规模渔业提出补充性指导 意见,为《负责任渔业行为守则》的总原则和规定提供支持。因此,《准则》将有助于在小规模渔业现有重要作用的基础上,进一步提 升其形象和认知度,加强其作用,促使其为全球、国家层面消除饥饿和扶贫做出贡献。

在线浏览

粮食和农业植物遗传资源 种质库标准

管理良好的种质库可以在保护遗传多样性的同时让繁育者得以利用。《粮食和农业植物遗传资源种质库标准》制订了为保护植物遗传资源而需要遵守的程序。这些自愿性标准为当今的科学技术最佳规范设置了基准,并对植物遗传资源的保护和利用方面的重要国际文书提供了支持。

在线浏览

经合组织-粮农组织2014-2023年农业展望

本书是经合组织农业展望报告的第20个版本,也是第10次与联合国粮农组织共同准备,为主要农产品、生物燃料和水产品提供到2023年的预测。值得注意的是,在2014年的报告中有关于印度的专题章节。需求的强劲预计使商品价格保持坚挺,但要低于最近的峰值;而库存的恢复增加将减缓价格波动的风险。作为世界上第二大人口国同时又是农业和农村人口最多的国家,预计印度将维持近年来生产和消费的增长速度,这为大幅度减少印度缺乏食物的人口数量提供了可能。

在线浏览

2014年世界粮食不安全状况

《2014年世界粮食不安全状况》介绍食物不足最新状况以及在实现千年发展目标和世界粮食首脑会议饥饿相关目标方面取得的进展。减轻饥饿 与营养不良方面的最新评估结果表明,我们继续在全球范围内和很多国家 中取得进展,但一些国家仍需进一步加大努力力度。2014年报告还对2013年推出的粮食安全整套指标开展了进一步研究,同时深入分析粮食安全各维度,即可供量、获取、稳定性和利用。通过从各维度出发衡量粮食安全,这一整套指标将更详尽地反映某一国家在粮食安全与营养方面面临的挑战,从而帮助制定有针对性的粮食安全与营养干预措施。最高层的长期政治承诺是消除饥饿的前提,这包括将粮食安全与营养 事务放在政治议程首位,并为粮食安全与营养状况的改善打造一个有利环境。今年的报告共分析七个国家的经验,特别侧重粮食安全与营养所需的 有利环境,体现以下四个方面的承诺与能力:政策、计划和法律框架;人力和财力资源的筹措;协调机制和伙伴关系;基于实证的决策。

在线浏览

森林挑战徽章 训练手册

联合国挑战徽章训练手册的目的旨在提高认识、教育和鼓励年轻人改变他们的行为并成为当地社区变革的积极推动者。森林挑战徽章训练手册旨在帮助教育孩子和青少年森林在地球上扮演的重要角色。本册子包括不同森林类型及其生长在哪里的基本教育内容。解释森林如何提供至关重要的生态系统服务,如清洁空气、干净水及缓和气候变化。也描述了各种森林资源并解释世界各地数百万人的生计如何依赖森林。小册子描述地球森林面临的威胁和在保护它们方面正在做些什么。本材料适合学校班级、童子军小组或青年会议使用。

在线浏览