FAO.org

粮农组织主页 > 出版物

千年发展目标的饥饿指标是能够在2015年年底以内实现的

粮农组织的最新估计数显示,全球饥饿在持续减少:2012-14年估计有大约8.05亿人长期营养不足,比前十年减少了1亿多,比1990-92年减少了2.09亿。

在线浏览 | 了解更多 | 购买书籍

最新发布

粮食展望

《粮食展望》由粮农组织贸易及市场司在全球信息和预警系统(GIEWS)项下出版。该半年刊主要关注的是影响全球粮食和饲料市场的各种动向。每期报告都对各种商品的产量、利用量、贸易量、库存量和价格进行综合评述并做出短期预测,也刊出针对不同议题的专题文章。《粮食展望》与GIEWS的另一主要刊物《作物前景与粮食形势》密切协作,特别是在涉及谷物的方面。《粮食展望》以英文出版,综 述部分还以阿拉伯文、中文、法文、西班牙文和俄文刊出。

在线浏览

土壤 挑战徽章 训练手册

联合国挑战徽章训练手册的目的旨在提高认识、教育和鼓励年轻人改变他们的行为并成为当地社区改变的积极推动者。挑战徽章适用于学校班级、青年小组并得到世界女童子军协会和世界童子军运动组织的认可。包括一系列的活动及易被老师或领队改编的想法。其他可用的或正在开发的有关各种其他主题的挑战徽章训练手册包括:农业、生物多样性、气候变化、能源、森林、性别、管理、饥饿、营养、海洋和水。《土壤挑战徽章训练手册》旨在帮助教育孩子和青少年土壤在支持地球生命中所扮演的重要角色。本册探讨土壤如何形成、土壤的使用及土壤如何被人类和气候压力所影响。其中包括一系列激励了解土壤的活动和想法及我们能在更好管理土壤资源以确保一个可持续的将来上能做些什么。

在线浏览

森林遗传资源养护、可持续利用和开发全球行动计划

实施“森林遗传资源养护、可持续利用和开发全球行动计划”将会增强森林遗传资源的可持续性和管理,同时为“千年发展目标”、“2015年后发展议程”和“爱知生物多样性目标”作出贡献。该“全球行动计划”是粮农组织为实现其“战略目标2”和“以可持续发展方式增加和提高农业、林业和渔业商品和服务的供给”而作出努力的一部分,其确定了27个战略优先重点,共分为四个方面:1)提高森林遗传资源信息的可提供性和可获取性;2)森林遗传资源的保护(就地保护和迁地保护);3)森林遗传资源的可持续利用、开发和管理;以及4)政策、体制和能力建设。

在线浏览

世界森林遗传资源状况:综述

本综合报告提供了《世界森林遗传资源状况》的主要结果,在国家、区域和国际层面建立了更好地保护和可持续管理森林遗传资源所需要的信息和知识基础。本报告的编写基于由86个国家提供的信息,报告的结果取自区域和次区域征询意见结果的专题研究汇编资料,内容包括:概述与森林遗传资源相关的定义和概念以及对其价值的审查;描述变化的主要动因;阐述主要的新兴技术;分析森林遗传资源保护、利用以及相关开发的现状;应对挑战和需求的建议。

在线浏览

2014年世界森林状况

在世界各地,森林、农场树木和农林兼作系统对农村人口的生计发挥着至关重要的作用,为人们提供就业、能源、营养食物以及一系列其他产品和生态系统服务,在推动实现可持续发展和绿色经济方面具有巨大潜力。但这一点却一直缺乏有力证明。必须收集相关证明才能为森林管理和利用政策提供素材,确保森林所产生的惠益能够在2015年后发展议程中得到认可,这不仅是对环境的贡献,也包括对更广泛社会问题的贡献。本期《世界森林状况》通过系统地收集和分析有关森林对人们的生计、食物、健康、住所和能源需求所作贡献的现有数据,旨在填补这一知识缺口。关键的一点是,本报告还指出了需要完善的信息和需要调整的政策,以便将来进一步提高森林的社会经济效益。

在线浏览

2014年世界渔业和水产养殖状况

作为生计、营养食品和经济机遇的重要来源,渔业和水产养殖部门能够发挥关键作用,应对世界最严峻的挑战之一,即到2050年养活即将达到96亿的全球人口。本期《世界渔业和水产养殖状况》介绍水产养殖在数量增加和质量改进两方面如何保持其显著增长。然而,为满足不断壮大的人口规模所带来的日益增长的需求,整个部门需要在气候变化、自然资源竞争日益激烈和利益冲突背景下可持续地提高产量并减少浪费。科学、技术和治理的进步以及全球认识和承诺的加强,均有助于实现负责任和可持续水生资源利用的目标。为推动增加鱼和渔产品供应,采取生态系统方法且保障社会权利的创新方法旨在保护宝贵资源,造福今世后代。本文件利用渔业和水产养殖方面的现有最新统计数据,对该部门的全球状况和趋势做出分析。本文件还探讨了更广泛的相关问题,如鲨鱼养护与管理、小规模渔业收获后损失以及有利于鱼类的内陆水资源管理等。部分要点针对权属治理和渔业副产品利用等具体主题提出了见解。本文件最后探讨了满足未来鱼类需求的展望和方法。

在线浏览

家庭农民:供养世界,关爱地球

家庭农业与国家和全球粮食安全息息相关。无论是 在发展中国家还是在发达国家,家庭农业是粮食 生产领域的主要农业形式。尽管家庭农民缺少获得诸如农业投入物和支持等生产资源,但是他们认真管理自己的土地,以维持较高的生产力水平(大多数研究表明,土地规模与生产力之间呈反比关系)。

在线浏览