FAO.org

粮农组织主页 > 出版物
2017年粮食及农业状况

2017年粮食及农业状况

当今世界的最大挑战之一是消除饥饿和贫困,实现农业和粮食系统可持续发展。这 一挑战艰难而巨大,因为人口在不断增加,粮食需求发生深刻变化,农村青年为谋求更 好生活而大量迁移。本报告提出了相关战略,促进挖掘粮食系统潜力,使其成为低收入 国家包容性经济发展和农村繁荣的引擎。报告分析了当前的结构性转型和农村转型,考 察了这类转型对千百万小规模粮食生产者带来的机遇和挑战。报告阐明了“农业地域” 规划方式,通过注重城镇与其周边农村地区建立联系,与农业产业和基础设施发展相结 合,如何能够为整个粮食部门带来创收机遇,奠定可持续、包容性农村转型的基础。

2017粮食和农业状况数字报告

最新发布

迁移、农业和农村发展

本文件针对的对象是成员国、联合国系统及所有其他潜在合作伙伴,阐明了农业和农村发展以及可持续自然资源管理能够在缓解农村迁移压力方面发挥作用。文件还概述了粮农组织参与国际工作、解决难民和移民全球性流动的主要切入点。粮农组织与合作伙伴合作,加大工作力度,致力于人道主义和发展环境下的迁移问题,并发挥自身在处理农业和农村发展问题方面的比较优势。

在线浏览

监测粮食安全和营养以支持 《2030年可持续发展议程》

本信息文件报告《2030年可持续发展议程》伊始粮食安全和营养状况。 本文件明确了为监测实现可持续发展目标2(消除饥饿、实现粮食安全, 改善营养状况和促进可持续农业)的进展所面临的主要衡量挑战。 本文件还明确了可持续发展目标2内部各要素以及可持续发展目标 2与其他可持续发展目标之间的最重要联系,列出了为监测改进 粮食安全、营养和可持续农业系统所取得进展面临的挑战。 监测粮食安全和营养以支持 《2030年可持续发展议程》 回顾和展望 

在线浏览

《2016年世界渔业和水产养殖状况》: 为全面实现粮食安全和营养做贡献

《世界渔业和水产养殖状况》作为粮农组织渔业及水产养 殖部的旗舰出版物,介绍全球渔业和水产养殖业状况,包括趋 势和统计数据。出版物突出全球范围内各项热点议题,并预测 各种未来情景,为读者提供有关渔业和水产养殖业的最新全球 性观点和看法。

在线浏览

豆类 : 提供丰富营养,促进可持续发展

作为旨在提高全球对豆类的多重益处认识的国际豆类年的一个组成部分,本休闲型图书属于通俗而非技术性出版物,既可作为指南也可作为食谱使用。本书首先对豆类加以概述,解释了为什么它们是未来的重要食物。该书也包含由世界最负盛名的厨师提供的配有图表的30个食谱。第一部分为豆类概述,简述了世界上豆类的主要品种。第二部分逐步解释了如何烹调豆类,需要注意哪些事项,以及使用何种调料和炊具。第三部分突出了粮农组织要向世界传递的有关豆类对以下五个方面产生的影响,即营养、健康、气候变化、生物多样性和粮食安全。第四部分以简易的园艺说明阐述了如何在小菜园及世界各地种植豆类,同时介绍了世界主要的豆类生产商、进口商和出口商。第五部分则引导读者虚拟游览世界,展现了豆类如何与本地区的历史和文化相辅相成,同时对10位国际名厨在前往市场购买豆类过程中进行访谈。这些名厨在返回餐厅或家中后,他们每人制备了简单的菜肴并介绍了自己的烹饪诀窍。如精美的配图显示,每位厨师提供了3个食谱。本书共192页。

在线浏览

2016国际豆类年 提供丰富营养,促进可持续发展. 宣传册

内容提要:

联合国大会第六十八届会议正式宣布2016年为“国际豆类年”。 联合国粮食及农业组织被指定与各国政府、相关机构、非政府组织和其他利益相关方合作开展2016国际豆类年活动。

在线浏览