Право на питание в разных странах мира

Методология

Конституционное признание права на достаточное питание

Конституционная защита прав человека является самой сильной формой правовой защиты, так как конституции считаются фундаментальным или высшим законом страны. Обеспечение конституционной защиты права на достаточное питание представляет собой убедительное заявление, которое страна может сделать на пути к достижению реализации права на достаточное питание для своих граждан. При рассмотрении конституции с целью выделить статьи или положения, которые могут иметь отношение к праву на достаточное питание, встречаются некоторые конкретные вещи, которые необходимо учитывать. Хотя каждая конституция любой страны уникальна, с целью единообразия и применимости, мы будем искать четыре способа, с помощью которых государство может воплотить свою приверженность реализации права на достаточное питание. Кроме того, хотя эти положения не являются исчерпывающими, существует пятая категория положений, которые не подпадают под указанные категории, но, тем не менее, имеют отношение к осуществлению права на достаточное питание.

a. Прямая защита права на достаточное питание или свобода от голода

За последние несколько лет наблюдается важная тенденция – рост числа государств, которые приняли положения, содержащие четкое признание права на питание или свободу от голода. На практике существует два основных типа прямой гарантии: для всего населения или для определенных групп населения (таких как дети и т.д.).

б. Косвенная защита права на достаточное питание посредством расширения прав человека

Хотя этот метод и может быть более нечетким, чем первый, существует несколько отдельных прав человека, в которые, по общему мнению, неявно включено право на достаточное питание; и это такие права как: право на удовлетворительный уровень жизни; право на благополучие и развитие. Кроме того, различные национальные толкования конституции могут оказать косвенную защиту праву на достаточное питание с помощью других более широких прав; к сожалению, такие конкретные случаи не могут быть предоставлены здесь. Наконец, следует отметить, что защита смежных прав, таких как право на труд или право на социальное обеспечение, не рассматривается в качестве косвенной защиты права на питание в рамках этой методологии и относится скорее к категории "Прочие соответствующие положения".

в. Положения, которые прямо признают право на питание или стандарты питания в форме руководящих принципов государственной политики

Такие виды положений демонстрируют приверженность государства идее реализации права на достаточное питание. В таком случае, считается, что положения не могут быть напрямую осуществлены в судебном порядке, и скорее соответствуют обязательствам, но не представляют собой приоритетную цель государства. Для целей настоящего инструментария использовалось узкое толкование и были включены только положения, в которых прямо признается право на питание или стандарты питания. Более широкие директивные принципы, оказывающие воздействие на осуществление права на питание, фигурируют в категории "Другие соответствующие положения".

г. Статус международных обязательств в национальном законодательном порядке

Будь то путем прямого применения международных договоров на национальном уровне, путем признания международных обязательств как имеющих тот же статус, что и положения конституции, или через примат международных обязательств над национальными законами - все эти способы являются важными средствами для дальнейшей защиты права на достаточное питание на национальном уровне. В этом инструментарии все положения, касающиеся международных документов, сгруппи рованы в эту категорию.

д. Другие соответствующие положения об осуществлении права на достаточное питание

С учетом методологии, используемой для категоризации подразумеваемой защиты и руководящих принципов государственной политики, здесь можно найти соответствующие положения, которые не подпадают под две вышеупомянутые категории. Следует отметить, что эта категория не является исчерпывающим перечнем соответствующих положений, которые выходят за рамки других категорий, поскольку толкование таких положений зависит от конкретных национальных условий. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу