Право на питание

Роль ФАО в осуществлении права на питание

Хотя за последние 25 лет в области борьбы с голодом и неполноценным питанием были достигнуты значительные успехи, в настоящее время от той или иной формы недоедания страдает каждый третий житель мира, а 820 млн. человек испытывают голод ежедневно.

Осуществление права на достаточное питание – это не просто обещание, которое нужно выполнить из человеколюбия; это – человеческое право каждой женщины, каждого мужчины и каждого ребенка, которое должно быть реализовано благодаря соответствующим действиям правительств и негосударственных субъектов. В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года приоритетное внимание уделяется принятию более масштабных, преобразующих мер по искоренению нищеты и пресечению голода и всех форм недоедания, а также  признанию того, что окончательное искоренение голода и реализация права на достаточное питание для всех являются достижимыми целями.

При этом принцип прежнего ведения деятельности не обеспечит достаточной эффективности в достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР). Например, несмотря на недавние подвижки, при нынешних темпах развертывания сценария прежнего ведения деятельности ЦУР 2 не будет достигнута, и большие группы населения мира будут по-прежнему страдать от недоедания не только к 2030, но даже к 2050 году.

Право на достаточное питание может способствовать преобразованиям благодаря налаживанию взаимодействия внутри существующей политической среды, в любых условиях, чтобы укреплять  последовательность действий в профильных секторах. Речь идет, например, об уточнении вектора национальной политики, правовой и программной основе искоренения голода, отсутствия продовольственной безопасности и недоедания (ЦУР 2), о внесении вклада в ликвидацию крайней нищеты и в сокращение масштабов общей бедности (ЦУР 1) и о прекращении всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек (ЦУР 5).

Большой путь

За истекшие годы на различных уровнях достигнут заметный прогресс. Согласно международному праву, в общемировом масштабе право на достаточное питание уже более 35 лет является юридически обязательным правом человека, причем с тех пор отдельным группам населения – таким, как женщины, дети и инвалиды, - были предоставлены дополнительные юридические гарантии.

В 2004 году государства-члены ФАО приняли путем консенсуса Добровольные руководящие принципы в поддержку постепенного осуществления права на достаточное питание в контексте национальной продовольственной безопасности (Руководящие принципы осуществления права на питание), в которых даны практические рекомендации о путях осуществления права на достаточное питание в широком спектре областей политической и программной деятельности.

В последнее время осуществление права на питание все активнее закрепляется среди приоритетов международной повестки дня – либо благодаря принятию консенсусных международных документов, предусматривающих в числе намеченных целей реализацию права на питание, таких как Добровольные руководящие принципы ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности, либо в результате его повторного внесения Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в число целей программы «Нулевой голод»

От принципов - к практике

ФАО играет все более весомую роль в популяризации права на достаточное питание на глобальном, региональном и национальном уровнях. Кроме того, ФАО занимается разработкой методологий и аналитических инструментов для различных заинтересованных сторон. Широкий спектр субъектов на уровне стран, регионов и штаб-квартиры проводит комплекс мероприятий по укреплению позиций права на питание. Деятельность ФАО в области права на питание сосредоточена на оказании странам и заинтересованным сторонам поддержки по следующим аспектам:

В русле семи вышеупомянутых областей ФАО активно способствует увеличению числа стран, включивших право на достаточное питание в свою конституцию, законодательство, стратегии, политику и программы, направленные на реализацию права на обеспечение достаточного питания для всех.

Как право на питание связано с усилиями ФАО по содействию в достижении ЦУР

Деятельность в области права на питание лежит в основе сквозного подхода, который способствует процессам искоренения голода, продовольственной безопасности и недоедания (ЦУР 2) и влияет на их эффективность.  В частности, право на питание благоприятствует созданию условий для более быстрого сокращения масштабов голода и недоедания:

Выработка более эффективной политики: правительства уделяют повышенное внимание самым уязвимым группам населения, ставят акцент на участие многосторонних субъектов и на транспарентные процедуры и способствуют осуществлению права на достаточное питание. Странам оказывается содействие в обеспечении юридической защиты права на достаточное питание в рамках конституции, национальных законов и регулирующих положений, а также в укреплении основ их политики и программ для осуществления этого права.

Наращивание инвестиций: уровень эффективности и результативности государственных расходов на обеспечение продовольственной и пищевой безопасности повышается благодаря росту профессионализма представителей правительства, парламента и гражданского общества в  сфере бюджетного анализа и отслеживания расходов.

Совершенствование управления: активизация диалога и механизмов координации между заинтересованными сторонами. Расширение полномочий представителей гражданского общества дает им возможность обеспечивать подотчетность представителей правительства в вопросах совершенствования процедур разработки и осуществления мер, направленных на достижение продовольственной и пищевой безопасности.

Фактологическая поддержка: проведение периодической оценки стандартов, принципов, политики, программ и законов в области прав человека с целью повышения эффективности их воздействия на лиц, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности и недоедания, и анализа глубинных причин голода.

Food Systems Summit 2021

With only 10 years to go, the world is not on track to achieve many of the SDGs. Transforming food systems offers one of the single strongest opportunities we have to change course, realize the vision of the 2030 Agenda and to “build back better” from COVID 19.

The Food Systems Summit will be convened by UN Secretary-General Antonio Guterres to leverage these shifts to make progress across all of the SDGs.

The Summit will pay particular attention to delivering on five objectives (Actions Tracks). FAO will be the UN anchoring agency for the first one: ensuring access to safe and nutritious food for all.  Together with the other anchoring agencies, FAO will provide technical assistance as well as a link into the broader experience and expertise of the entire UN system, and oversee support for Summit follow-up activities.

Action Track 1 will support the progressive realization of the right to food by aiming to deliver zero hunger and improve levels of nutrition by enabling all people at all times to have access to sufficient quantities of affordable and safe food products that together comprise a healthy diet that is nutritionally balanced and provides adequate daily nutritional intake.

Право на питание в ФАО

Группа ФАО по праву на питание занимается вопросами реализации права человека на достаточное питание, опираясь на положения Руководящих принципов осуществления права на питание. Она разрабатывает методы и средства для оказания заинтересованным сторонам содействия в осуществлении права на питание, принимает меры по информированию и просвещению в целях повышения уровня осведомленности и осознания права на питание среди носителей прав и обязанностей, представителей гражданского общества и общественности в целом и способствует принятию первоначальных национальных мер по осуществлению права на питание и Руководящих принципов.

Группа действует в тесном сотрудничестве с Управлением ФАО по правовым вопросам, оказывая государствам-членам ФАО помощь в разработке законодательства, способствующего борьбе с голодом и  ликвидации нищеты, и с Отделом партнерских связей, информационно-пропагандистской деятельности и развития потенциала, отвечающим за разработку инструментов, методологий и долгосрочной концепции, которые позволят ФАО заблаговременно заключать партнерские союзы, пропагандировать свои идеи и развивать потенциал во всех областях, предусмотренных стратегическими целями ФАО.

Поделитесь ссылкой на эту страницу