FAO.org

食物权

粮农组织在实现食物权方面的作用

尽管过去25年减少饥饿和营养不足的工作取得了不少进展,但各种形式的营养不良目前仍困扰着世界三分之一人口,而且每天仍有7.93亿人忍饥挨饿。

落实食物权不仅仅是依靠慈善事业就能实现的承诺。它是每一位妇女、男子和儿童的一项人权,需要通过政府和其他非政府主体采取适当措施才能实现。《2030年可持续发展议程》把采取规模化、革新性举措根除贫困并消除饥饿和所有形式营养不良作为优先重点工作,认为永久性根除饥饿和为所有人实现充足食物权是可以实现的目标。

但要实现可持续发展目标,采取“一切照旧”的作法还远远不够。例如,尽管近期取得了进展,但按照“一切照旧”方案的发展趋势,到2030年、甚至到2050年也无法实现可持续发展目标2,世界上仍将有大量人口处于营养不足状态。

充足食物权能够通过在现有政策环境中形成合力的方式推动革新性转变,在不同背景下加强相关领域的协调性。例如通过提高根除饥饿、粮食不全和营养不良(可持续发展目标2)方面的国家政策、法律和计划框架的针对性的方式,以及通过同时贡献于消除极端贫困和减少总体贫困(可持续发展目标1)并贡献于消除对妇女和女童所有形式歧视(可持续发展目标5)的方式。

发展历程

多年以来,各层面已经取得重要进展。从全球范围看,充足食物权成为国际法中的一项具有法律约束力的人权已有35年以上历史,且此后针对特殊群体(例如妇女、儿童和残障人士)又给予了额外的法律保障。

2004年,粮农组织成员国一致通过了《国家粮食安全背景下支持逐步实现充足食物权自愿准则 》 (《食物权准则》),为在广泛的政策和计划领域落实充足食物权的途径提供了实用指南。

近来,无论是作为以实现食物权为目标的协商通过的国际文件的一项成果,例如《国家粮食安全背景下土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》,还是作为联合国秘书长在“零饥饿挑战”背景下重申的目标,实现食物权日益成为国际议程中的一项优先重点。

从原则到实践

粮农组织在推动全球、区域和国家层面充足食物权进展方面日益发挥着决定性作用。粮农组织还负责为各种利益相关者制定方法论和分析工具。国家、区域和总部各级的不同主体正在采取一系列促进食物权的行动。粮农组织在食物权领域的工作侧重在以下方面对各国和各利益相关者提供支持:

粮农组织通过上述七个领域积极推动更多国家在旨在为全体人民实现充足食物权的本国宪法、法律、战略、政策和计划中包含充足食物权的内容。

食物权与粮农组织支持可持续发展目标的工作之间的关联

食物权工作需要采取跨领域方法,一方面贡献于根除饥饿、粮食不安全和营养不良(可持续目标2)的工作,另一方面也对其产生着影响。特别是食物权能够强化营造扶持性环境,从而更迅速地减少饥饿和营养不良:

优化政策设计: 政府侧重关注最脆弱人群,强调多利益相关者参与和进程的透明度并推动实现充足食物权。支持各国通过宪法条文、国家法律法规的形式从法律层面对充足食物权加以保护,并强化各自政策和计划框架落实充足食物权。

增加投资:通过提高政府代表、议会议员和民间社会在预算分析和开支追踪方面的能力,粮食和营养安全领域公共开支的有效性和效率得到提高。

改善治理: 利益相关者对话和协调机制得到加强。民间社会成员权能得到强化,监督政府官员改进粮食和营养安全行动的设计和实施水平。

以证据为基础的支持:人权标准和原则、政策、计划及法律得到定期评估,从而提高其对粮食不安全和营养不良人口的影响并解决饥饿的根源性问题。

粮农组织的食物权工作

粮农组织的食物权团队致力于通过《食物权准则》来落实人类充足食物权。该团队制定有关方法和工具来帮助各利益相关方落实食物权,开展信息通报和教育来提高各权利主体、责任方、民间社会和大众对食物权的认识和理解并支持各国启动落实食物权和《准则》的工作。

该团队与粮农组织法律办公室密切协作,协助粮农组织成员国制定有关法律,推动减少饥饿和消除贫困的工作;与伙伴关系、倡导及能力开发司协作,负责制定有关工具、方法论和长期愿景,帮助粮农组织在粮农组织战略目标所涉及的所有领域积极主动地开拓伙伴关系、宣传有关理念和开展能力建设。

分享本页内容