FAO.org

粮农组织主页 > 伙伴关系
粮农组织和中华人民共和国一致同意加强协作,保护标志性传统农作系统,如壮观的云南哈尼稻作梯田。   双方最近签署了一项新的《谅解备忘录》:“通过南南合作框架下开展的能力建设促进实施全球重要农业文化遗产系统计划”,在粮农组织全球重要农业文化遗产系统计划范围内加强合作。   粮农组织正在与其全球、区域和国家合作伙伴积极开展合作,确定、支持和保护由农业、林业、渔业和畜牧业传统系统构成的全球重要农业文化遗产系统。这项工作注重小生产者、家庭农民、土著居民和当地社区在保护和可持续利用生物多样性和遗传资源方面的关键作用。   “自2002年粮农组织启动全球重要农业文化遗产项目以来,该举措为保护生物多样性、弘扬本土农业知识、振兴农村地区发展和帮助农民增收发挥着重要和积极的作用,并为实现全球粮食安全和农业可持续发展提供了新方法,”中国农业部国际合作司司长王鹰先生说。   “中国是全球重要农业文化遗产系统计划的创始国之一,对该项目给予了坚定不懈的支持,”参加仪式的粮农组织土地及水利司司处长阿舒里说。   加入粮农组织和中国积极保护全球重要农业文化遗产系统行列的国家包括阿尔及利亚、智利、秘鲁、菲律宾和突尼斯。   全球重要农业文化遗产系统的概念由粮农组织在2002年世界可持续发展首脑会议期间提出,其重点是维持了数百年的独特遗产系统所提供的多重产品和服务,以及如何确保它们仍能使子孙后代受益。目前,该举措计划或已经在世界91个遗产地开展项目活动。 根据该《谅解备忘录》,粮农组织-中国南南合作信托基金将提供200万美元,支持在未来三年里传播全球重要农业文化遗产系统迄今积累的知识,并拓展全球南方国家之间积极交流的前景。...

促进政府与发展伙伴、民间社会和私营部门之间在粮食安全和营养、农业和农村发展领域的伙伴关系。

民间社会
鉴于民间社会组织接近并代表饥饿和贫困人口,以及他们越来越多地参与实地工作,粮农组织承认其技术专长及在抗击饥饿斗争中发挥的关键作用。

私营部门
与私营部门有效合作能够帮助战胜饥饿和营养不良,加强粮农组织在农业、渔业、林业、自然资源管理、从农民到消费者的食物价值链等领域的工作。

伙伴关系主页标题
粮农组织与国际社会伙伴合作,共同消除粮食不安全和营养不良问题,增加并改善农业、林业和渔业产品及服务,减少农村贫困,推动建立包容、有效的农业和粮食系统,增强生计对威胁和危机的抵御力。

学术界
粮农组织与学术和研究组织协作,确保知识和研究用于取得实地具体成果。通过与学术界结为伙伴,我们正得助于由共同目标、尤其是实现粮食安全的目标而促成的合力。

合作社
粮农组织是确保农业合作社得到认可并体现在国际议程中的主要机构。粮农组织鼓励成员国政府创建有利的环境,促进小生产者生计的改善。

南南合作
南南合作是分享发展方案和加强能力方面事半功倍的手段。粮农组织在促进南南合作和三方合作,从而实现粮食安全、减贫和可持续农业方面发挥着重要作用。