FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Школьное питание > Направления работы > Просвещение в вопросах продовольствия и питания
Школьное питание

Просвещение в вопросах продовольствия и питания

Школьные программы просвещения в вопросах продовольствия и питания включают стратегии обучения и учебные мероприятия, которые в сочетании со здоровой продовольственной средой способствуют улучшению рациона и режима питания детей, подростков и местного населения и развитию их умения приспосабливаться к изменениям и быть инициаторами изменений. ФАО выступает за комплексный подход к просвещению в вопросах продовольствия и питания, который предполагает активное участие всех членов школьного сообщества, включая детей, их семьи, преподавателей, школьную администрацию, местных фермеров, работников сети питания, продавцов пищевых продуктов и государственных работников.

Школы играют уникальную роль в обеспечении правильного питания и развития детей и подростков. Школа – это среда организованного обучения, где трудятся те, кто влияет на представления детей о еде, на их пищевые привычки и особенности питания, а также место, где формируются пищевые предпочтения и принимаются соответствующие решения. Все эти аспекты учитываются в рамках школьных программ просвещения в вопросах продовольствия и питания, благодаря которым у школьников появляется возможность получить знания и опыт, способствующие формированию более здорового режима питания, особенно в условиях здоровой продовольственной среды.

Просвещение в вопросах продовольствия и питания становится все более важной составляющей национальных программ образования, а также политики стран в области школьного питания и здравоохранения. Тем не менее, многое еще предстоит сделать, чтобы полностью реализовать потенциал программ просвещения в вопросах продовольствия и питания в школах. В настоящее время ФАО стремится определить, насколько просвещение в вопросах продовольствия и питания интегрировано в национальные системы образования во всем мире и какие необходимы возможности и ресурсы.

Поскольку продовольствие играет центральную роль в решении целого ряда сегодняшних проблем в области устойчивого развития, требуется новое видение и новый подход к традиционному просвещению в вопросах продовольствия и питания – подход, который позволил бы детям и местному населению развивать навыки поддержания собственного здоровья и благополучия и становиться активными инициаторами изменений в местных продовольственных системах.

Для этого необходимы новые модели обучения, которые не ограничиваются передачей чисто теоретической базовой информации о питании, а предполагают получение практических знаний и навыков, использование различных средств информации и технологий, непосредственное обращение с пищевыми продуктами и применение полученных знаний в реальных условиях (в столовой, на рынке, на детской площадке, дома, в обществе).

ФАО совместно с рядом партнеров занимается популяризацией этого нового подхода и предоставляет правительствам техническую поддержку, рекомендации и стратегии развития потенциала для интеграции эффективных школьных программ просвещения в вопросах продовольствия и питания в их школьные системы.