FAO.org

Главная страница > Школьное питание

Школьное питание

©FAO/Jim Holmes

Дети школьного возраста нуждаются в правильном рационе питания, чтобы расти, развиваться, быть защищенными от болезней и обладать энергией для учебы, усвоения знаний и поддержания физической активности.

Программы школьного питания и снабжения школ продовольствием чрезвычайно важны для обеспечения прав детей на достаточное питание, получение образования и охрану здоровья.  Через такие дополнительные меры, как школьные завтраки и обеды, обучение вопросам продовольствия и питания, школьники смогут улучшить рацион питания, развивать более здоровые пищевые привычки и распространять их на членов своих семей и местное население.  

Программы школьного питания и снабжения школ продовольствием позволяют также поддерживать местное сельское хозяйство, укреплять и диверсифицировать местные продовольственные системы и помогают выводить людей из бедности благодаря закупкам продовольствия для школьного питания у местных мелких фермерских хозяйств. 


Роль ФАО в школьном питании и снабжении школ продовольствием

ФАО признает, что школы являются идеальным местом для оказания поддержки питанию и развитию детей и молодежи.

Школы начинают работать с детьми в том возрасте, когда формируются пищевые привычки и отношение к здоровью.  Школы также оказывают влияние на семьи и школьное сообщество и могут стать каналом для вовлечения более широких групп местного населения.

Содействие улучшению рациона и правильному питанию через школы позволяет достигать таких выгод в здоровье и благополучии, которые выходят далеко за рамки классных комнат и охватывают домашние хозяйства и местное сообщество.  Связывание программ школьного питания с местным производством продовольствия повышает вовлеченность местного населения, укрепляет и диверсифицирует местные продовольственные системы и улучшает средства к существованию мелких фермеров. 

ФАО работает вместе с правительствами над тем, чтобы задействовать потенциал школ через программы школьного питания и снабжения школ продовольствием, поддерживая Цели в области устойчивого развития (ЦУР)  в сфере продовольственной безопасности, питания, образования и здоровья для всех. Работа сосредоточена на четырех основных направлениях.

Ключевые факты

  • Около 368 млн детей в мире получают ежедневно в школах питание, организуемое национальными правительствами.
  • Программы школьного питания и снабжения школ продовольствием позволяют достичь нескольких ЦУР: ЦУР 1 (ликвидация нищеты), 2 (ликвидация голода), 3 (укрепление здоровья и благополучия), 4 (качественное образование), 8 (достойная работа и экономический рост) и 10 (уменьшение неравенства)
  • Обучение вопросам продовольствия и питания помогает детям и молодежи обретать пищевые предпочтения, содействующие здоровью человека и окружающей среды.
  • Соединение программ школьного питания и местного производства укрепляет связь между питанием, сельским хозяйством и местной экономикой. Все школьное сообщество, включая детей, семьи, преподавателей, школьную администрацию, продавцов, работников сети питания, гражданское общество, государственных работников и местных фермеров, призвано сыграть самую активную роль и взять на себя ответственность за более здоровое школьное питание и продовольственную среду.
  • Школьное питание с использованием местных продуктов позволяет улучшить средства к существованию мелких фермеров и местного населения, а также обеспечить учащихся в школах безопасными и питательными продуктами.

Питание и образование

ФАО отстаивает «общешкольный» подход к обучению правильному питанию, в который вовлечены все стороны, определяющие рацион питания детей, включая их семьи, преподавателей, школьную администрацию, мелких фермеров, работников сети питания, продавцов пищевых продуктов и прочих.  

Образовательные уроки и практические занятия, дополняющие друг друга, являются неотъемлемой частью действенного школьного обучения правильному питанию.  Классные уроки дополняются возможностью получения учащимися непосредственного опыта, практического освоения и активного участия в изучении вопросов продовольствия, рациона питания и здоровья.

Такой комплексный подход позволяет сформировать положительное отношение и навыки и помогает создать условия для сохранения здоровых привычек после школы и во взрослой жизни.

Программы школьного обучения вопросам продовольствия и питания создают необходимые условия и способствуют тому, чтобы дети и местное население брали на себя решение вопросов питания и формирования пищевых предпочтений и становились инициаторами перемен в местных продовольственных системах.

Также часто в качестве платформы обучения используются пришкольные садового-огородные участки. ФАО поощряет и поддерживает страны в содействии развитию пришкольных садов с образовательными целями, чтобы помочь учащимся, школьной администрации и семьям увидеть связь между выращиванием продовольствия и здоровым питанием, обретать жизненные навыки и повышать осведомленность об экологических проблемах.

Здоровая продовольственная среда и питание

ФАО оказывает поддержку правительствам в разработке стандартов питания для школьных обедов и завтраков и мер обеспечения более здоровой продовольственной среды в школах. Продовольственная среда определяет то, как сделать продукты питания доступными, недорогими, желанными и удобными для детей и местного населения. Здоровая продовольственная среда в школе делает возможными и востребованными в школьном сообществе (среди детей, семей, школьной администрации и др.) такие пищевые предпочтения, которые ведут к более здоровому питанию и благополучию.

Программы школьного питания с использованием местных продуктов

ФАО оказывает поддержку правительствам в разработке программ школьного питания с использованием местных продуктов (HGSF), которые закупают безопасное, разнообразное и питательное продовольствие для школьных обедов и завтраков у местных мелких фермерских хозяйств. Такой подход направлен на обеспечение детей здоровым питанием и одновременно на стимулирование местного сельского хозяйства и экономики.

Программы HGSF усиливают положительный эффект от программ регулярного школьного питания и способствуют получению множества дополнительных выгод. Такой подход позволяет улучшить доступность и наличие питательных продуктов как для детей, так и для местных общин; ценить местные пищевые традиции и ингредиенты; поддерживать внедрение агроэкологических и/или оптимизированных с учетом климата агротехнических приемов; создавать деловые возможности для мелких фермерских хозяйств и иных уязвимых групп производителей (в том числе женщин, молодежи и членов традиционных общин).

Программы HGSF открывают возможности перед местными фермерами, производителями и переработчиками, производя устойчивый, структурированный и предсказуемый спрос на их продукцию, создавая рынок и принося выгоду местной экономике в целом.

Они делают возможным развитие ориентированных на правильное питание и инклюзивных производственно-сбытовых сетей, играющих важную роль в формировании и укреплении устойчивых местных и национальных продовольственных систем.

Политическая, правовая и институциональная среда

Чтобы быть эффективными, программы школьного питания и снабжения школ продовольствием должны пользоваться поддержкой со стороны национальной политики, норм регулирования и институтов.  В ходе Второй Международной конференции по вопросам питания (МКП-2) правительства обязались разрабатывать меры политики, программы и инициативы для обеспечения здорового питания в течение всей жизни человека, включая программы школьного питания и снабжения школ продовольствием.  Для достижения этих целей ФАО оказывает поддержку странам в принятии надлежащих мер политики и правовых и институциональных основ для реализации комплексных программ школьного питания на основе соблюдения прав человека, которые сближают самые разные сектора, включая сельское хозяйство, здравоохранение, образование и социальную защиту, имеющие отношение к школьному питанию.

Поделитесь ссылкой на эту страницу