FAO.org

Главная страница > Темы > Школьное питание

Школьное питание

Школьники в Сальвадоре © FAO

Продовольствие и питание в школах

Дети школьного возраста нуждаются в рациональном питании для благополучного развития и роста, защиты от болезней и получения необходимой энергии для учебы, освоения материала и сохранения физической активности. Им также нужны знания и навыки для того, чтобы делать правильный выбор в питании и в формировании диетологических привычек, которые позволят им оставаться здоровыми в течение жизни.

Роль ФАО в школах

Для ФАО школьники являются приоритетом в том, что касается влияния на питание; ФАО считает, что школы являются идеальным местом для освоения базовых привычек в диете, питании и поддержании здорового образа жизни.

Во многих странах школы оказываются единственным местом, где дети могут приобрести эти важные для жизни навыки.

Школы работают с детьми в том возрасте, когда только формируются привычки к правильному питанию и здоровому образу жизни; школы также взаимодействуют с семьями, учителями и могут служить каналом для вовлечения в свою деятельность самых широких кругов населения. 

Содействие рациональному питанию через школы имеет преимущества, которые выходят за пределы классной комнаты и школьного двора, и помогает повышать благополучие семей и населения в том, что касается здорового образа жизни и правильного питания.  

Просвещение в области продовольствия и питания

ФАО поддерживает «общешкольный» подход к диетологическому воспитанию, когда обучение в классе связано с практической деятельностью, которая должна усиливаться правильной и здоровой школьной средой и подразумевать участие всего школьного персонала, семей и местных жителей.  

Взаимодополняющая образовательная деятельность, в том числе школьные уроки, практические занятия с учащимися, получающими собственный опыт и умения, и позволяющие им принимать непосредственное участие в усвоении информации о продовольствии, режимах питания и здоровье, является неотъемлемой частью эффективного диетологического воспитания на базе школы.  

Такой комплексный подход позволяет сформировать положительные отношения и навыки и создает условия для продолжения здорового образа жизни и после окончания школы, в течение взрослой жизни.  

Пришкольные садовые участки

ФАО поощряет и поддерживает создание пришкольных садовых участков как обучающей платформы с целью содействия более здоровому и рациональному питанию, формированию жизненных привычек и знакомству с природой.

«Учебные» садовые участки, в которых выращиваются разнообразные питательные продукты, служат образовательным целям и могут помочь учащимся, персоналу школы и семьям увидеть связь между выращиванием пищевых продуктов и рациональным питанием. Работа на садовом участке в сочетании с поеданием выращенных продуктов и ознакомлением со здоровыми привычками в еде, помогут развитию навыков рационального питания.

Благодаря особому вниманию практическим занятиям в сочетании с обучением в классах, пришкольные садовые участки помогут улучшить питание и укрепить продовольственную безопасность.  

Питание в школах

Обеспечение здоровыми обедами и полдниками в школах позволяет укреплять здоровье детей и повышать их пищевое благополучие, благодаря чему они смогут расти здоровыми и хорошо учиться.

В сообществах, лишенных продовольственной безопасности, программы школьного питания помогают бороться с недоеданием и позволяют удерживать детей в школе. Они также позволяют повысить доход и продовольственную безопасность в тех случаях, когда школы получают продовольствие местного производства.

ФАО поддерживает школы в том, чтобы все продовольствие, школьные обеды и полдники, предлагаемые в школе, были питательными и подходящими для детей школьного возраста. Также ФАО поддерживает необходимость включения обучения и подготовки для всех тех, кто занимается обеспечением школьного питания.

В сочетании с диетологическим обучением школьное питание может напрямую способствовать укреплению здоровья школьников и улучшению их питания, помогая им формировать здоровые привычки в еде. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу