FAO.org

Главная страница > Статистика
Статистический справочник по показателям продовольственной безопасности и питанию
Анализ жизненного опыта населения для мониторинга проблемы отсутствия продовольственной безопасности в мире
Наиболее полный сборник статистических данных о продовольствии и сельском хозяйстве в мире

Статистическая деятельность ФАО

ФАО разрабатывает методики и стандарты в области продовольственной и сельскохозяйственной статистики, оказывает техническую помощь и распространяет информацию, необходимую для проведения глобального мониторинга. Статистическая деятельность ФАО заключается в разработке и внедрении стандартов и методов сбора, проверки, обработки и анализа данных. Кроме того, ФАО играет важнейшую роль в составлении, обработке и распространении мировой продовольственной и сельскохозяйственной статистики, а также предоставляет специалистам из государств-членов возможности повышения квалификации в области статистики.

В ФАО действует децентрализованная статистическая структура. Статистическая деятельность организации охватывает такие отрасли, как сельское, лесное и рыбное хозяйство, земельные и водные ресурсы, климат, окружающая среда, народонаселение, гендерные вопросы, питание, нищета, развитие сельских районов, образование, здравоохранение и многие другие.

Программа статистической работы ФАО

FAOSTAT
ознакомиться со статистикой ФАО

Программа статистической работы ФАО является результатом совместной деятельности, осуществляемой под руководством старшего статистика при поддержке Междепартаментской рабочей группы по статистике. Эти механизмы позволяют достичь более тесного сотрудничества и координации статистической деятельности, а также гарантируют высокое качество статистических данных ФАО.

Программа статистической работы ФАО содержит краткое изложение основных направлений статистической деятельности организации, а также подробное описание отдельных статистических мероприятий, осуществляемых подразделениями ФАО. Основные области оперативной деятельности ФАО представлены в ней по статистическим категориям и областям.

Программа является важным инструментом, позволяющим совершенствовать координацию, избегать дублирования при сборе и методологической обработке данных, а также стимулировать сотрудничество международных организаций во многих областях.

Статистика в новой Стратегической рамочной программе

Особый упор на научно обоснованное принятие решений правительствами и организациями всех уровней привлекает все большее внимание к статистике и ее роли в измерении и мониторинге прогресса в достижении государственных и международных целей в области развития.

В новой Стратегической рамочной программе статистика выполняет двойную функцию: вносит непосредственный вклад в деятельность, направленную на достижение Стратегических целей, а также создает благоприятные условия, содействующие достижению отдельных Стратегических целей. Статистика служит как движущей силой для достижения целей и результатов, так и мерой прогресса в достижении этих результатов.

Рамочное соглашение о сотрудничестве

В апреле 2013 года ФАО и Региональные комиссии заключили Рамочное соглашение о сотрудничестве, направленное на укрепление совместной деятельности в таких областях, как сельское хозяйство, развитие сельских районов, продовольственная безопасность и питание, устойчивое природопользование, в том числе и устойчивое управление земельными, водными и лесными ресурсами.

В частности, Соглашение предусматривает совершенствование деятельности по сбору, анализу и распространению информации и статистических данных по этим отраслям. ФАО и Региональные комиссии продолжают многолетнее сотрудничество в области сбора статистических данных.

Недавно было налажено сотрудничество по повышению потенциала в рамках Глобальной стратегии в области сельскохозяйственной и сельской статистики, при этом Региональные комиссии руководят деятельностью по осуществлению Региональных планов действий. Это важный шаг на пути повышения качества и доступности статистических данных на государственном уровне.