FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Новый проект ФАО направлен на развитие профессиональных навыков ведения сельского хозяйства среди сирийских беженцев и...
Производство шелка имеет древние традиции в Азербайджане, а весна – сезон для разведения шелкопряда. На...
Казахстанские фермеры увеличивают площади для выращивания масличных и зернобобовых культур, что имеет ряд предпосылок. Сегодня...
Общемировой процесс по сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов по всей производственно-сбытовой цепи достиг Украины,...

Региональные инициативы

Благодаря тому, что в ходе экономических реформ в 1990-е годы собственность на землю оказалась в руках частных мелких хозяйств, семейные фермерские хозяйства стали преобладающим источником сельскохозяйственного производства в регионе. Для устранения проблемы нехватки развитой институциональной поддержки ФАО осуществляет Региональную инициативу по расширению прав и возможностей мелких и семейных фермерских хозяйств с целью улучшения сельских систем жизнеобеспечения и сокращения нищеты. 

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах государств, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия касается национальных систем безопасности продовольствия, а также контроля качества продуктов питания на уровне предприятий. Это означает, что формирование благоприятной политики для современной агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на таможенных границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий.

Репортажи с мест

Фото: ©ФАО/Дорин Гоян (Dorin Goian)

Виноградарство – наука о выращивании винограда – имеет в Армении 8000-летнюю историю. В стране существуют благоприятные условия для производства винограда, которое даже сегодня является выгодным бизнесом. 

Однако отсутствие должного внимания к сохранению генетических ресурсов и обеспечению здоровья виноградной лозы может поставить под угрозу благоприятные перспективы развития этой отрасли. По просьбе правительства Армении ФАО проводит работу по этим двум направлениям. 

Фото: ©ФАО/Владимир Валишвили

Использование контрафактных семян не оправдывает надежд фермеров на получение больших урожаев высококачественных зерновых, на которые они рассчитывают в целях обеспечения достойного жизненного уровня. Новый закон, разработанный с помощью экспертов ФАО по правовым вопросам, и принятый недавно парламентом Грузии, защищает рынок от фальсифицированных посевных материалов. 

Фото: ©ФАО/Сергей Гапон (Sergei Gapon)

Современная национальная система безопасности пищевых рыбных продуктов Украины, соответствующая требованиям Европейского cоюза, – главная цель нового проекта ФАО, запущенного здесь сегодня.