FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии
Сотрудничество по научным вопросам, связанным с болезнями животных, является одним из путей укрепления мира в...
В Кутаиси, Грузия, проживают более 1000 производителей кулинарной зелени, и в прошлом месяце более 60...
Гендерное равенство в сельском хозяйстве – это не просто вопрос из области соблюдения прав человека,...
Рост конкурентоспособности сельскохозяйственной отрасли, расширение источников средств к существованию сельского населения путем достижения устойчивого развития...

Региональные инициативы

Благодаря тому, что в ходе экономических реформ в 1990-е годы собственность на землю оказалась в руках частных мелких хозяйств, семейные фермерские хозяйства стали преобладающим источником сельскохозяйственного производства в регионе. Для устранения проблемы нехватки развитой институциональной поддержки ФАО осуществляет Региональную инициативу по расширению прав и возможностей мелких и семейных фермерских хозяйств с целью улучшения сельских систем жизнеобеспечения и сокращения нищеты. 

В то время как международная торговая политика, как правило, реализуется на таможенных границах государств, соблюдение стандартов безопасности и качества продовольствия касается национальных систем безопасности продовольствия, а также контроля качества продуктов питания на уровне предприятий. Это означает, что формирование благоприятной политики для современной агропродовольственной торговли затрагивает не только торговую политику на таможенных границах, но также политику и работу учреждений на национальном уровне и на уровне отдельных предприятий.

Фото: © ФAO / Роберт Атанасовский

Влияние изменения климата на продовольственные системы реигона уже чувствуется, и это ставит перед сельскохозяйственным производством и продовольственной безопасностью серьезные вызовы. ФАО помогает странам в устойчивом управлении природными ресурсами, а также в борьбе с изменением климата и в снижении риска стихийных бедствий, влияющих на сельское, лесное и рыбное хозяйство.

Репортажи с мест

Фото: ©Делегация ЕС в Сербии / Игорь Павичевич (Igor Pavicevic)

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) проводят, при финансовой поддержке Люксембурга, совместную работу с правительством Сербии и Сербским союзом кооперативов, направленную на развитие кооперативных организаций сельскохозяйственного сектора в масштабах всей страны.

В Сербии фермеры до сих пор не осознают тех преимуществ, которые кооперативы могут предоставить их бизнесу. Только незначительная часть фермеров является членами сельскохозяйственных кооперативов, а земли, принадлежащие кооперативам, составляют всего 17 процентов от всех сельскохозяйственных земель в стране. При этом во всем мире, по существующим оценкам, кооперативы производят 50 процентов всей сельскохозяйственной продукции.

Фото: ©REDD / Паскаль Бернардони (Pascal Bernardoni)

Около 5000 фермеров на севере Черногории по-прежнему производят традиционную черногорскую вяленую говядину Crnogorska Goveđa pršuta, которая, наряду с вялено-копченой бараниной Crnogorska Stelja готова сейчас к получению статуса продукта, имеющего географическое указание (ГУ) – маркировку, содержащую информацию о месте происхождения продукта и означающую его высокое качество, подлинность и приверженность традициям производства. 

Этот шаг вперед является результатом осуществляемой при финансировании Люксембурга работы ФАО и ЕБРР, направленной на повышение стандартов безопасности и качества пищевых продуктов в мясной отрасли Черногории.

ФФото: ©ФАО/ Дорин Гойян (Dorin Goian)

Группа экспертов из Национального санитарно-ветеринарного агентства и Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Румынии (НАБПП) приняла участие в работе первого семинара в рамках ряда мероприятий, направленных на укрепление потенциала Республики Молдова в области оценки рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов.