战略、计划及预算办公室(OSP)

粮农组织战略框架

粮农组织《战略框架》阐述了粮农组织在《2030年可持续发展议程》背景下建设人人享有可持续和粮食安全世界的愿景。

世界正面临不断升级的威胁,我们必须立即行动,保护生命,推动农业粮食体系转型,使之能够应对未来考验并巩固可持续成果。《2030年议程》将为这项工作提供指引。

粮农组织《战略框架》是在2019冠状病毒病(COVID-19)疫情这场全球危机带来空前挑战的背景下制定的。疫情凸显了本组织关键职责的重要性,即确保农业粮食体系的正常运作和可持续发展,保障充足的粮食生产和消费。在屈冬玉总干事的领导下,我们在疫情期间实现了提质增效,推动数字粮农蓬勃发展,打破各自为政的积弊,消除行政层级障碍,创新工作流程。本组织的面貌焕然一新,我们将继续以创新的业务模式努力创造更多切实成果,完善成果交付。

指导《战略框架》的战略表述是着力推动转型,建设高效、包容、有韧性且可持续的农业粮食体系,实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。

粮农组织具备得天独厚的优势,能够直接推动围绕“四个更好”(更好生产、更好营养、更好环境和更好生活)促进实现若干可持续发展目标。

20个计划重点领域将指导本组织在四个更好指引下实施计划,填补关键缺漏,为实现选定的可持续发展目标具体目标做出贡献。计划重点领域围绕跨学科、基于问题的技术主题,代表粮农组织对特定可持续发展目标和指标的战略贡献。

粮农组织将在所有计划干预中应用四个跨领域/跨部门“加速因素”:技术、创新、数据和补充因素(治理、人力资本和制度),以加快取得进展,采取最大努力实现可持续发展目标,并实现四个更好的愿望。