Глобальное почвенное партнерство

Глобальная сеть почвенных лабораторий 

Почвы: если не можешь ее измерить, то не можешь ее управить

Глобальная сеть почвенных лабораторий (ГЛОСОЛАН) была установлена в 2017 году для создания и укрепления потенциала лабораторий в области анализа почвы и удовлетворения потребности в гармонизации данных анализа почвы. Согласование методов, единиц, данных и информации имеет решающее значение для (1) обеспечивания надежной и сопоставимой информации между странами и проектами, (2) позволения образования новых гармонизированных наборов данных почвы, и (3) поддержки принятия, на основе фактов, решений для устойчивого управления почвами. Работа ГЛОСОЛАН поддерживает  реализацию целей устойчивого развития, повестки дня о устойчивом развитии  на период до 2030 года  и мандат ФАО о продовольственной безопасности и питании.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к [email protected] 

GLOSOLAN FAQs

Какие основные направления работы ГЛОСОЛАН?

Какие основные направления работы ГЛОСОЛАН?

ГЛОСОЛАН работает над повышением квалификации почвенных лабораторий как по мокрой, так и по сухой химии (спектроскопия ) путем:

МОКРАЯ ХИМИЯ

СУХАЯ ХИМИЯ (спектроскопия)

  • Создать глобальную репрезентативную библиотеку калибровки почвенных спектров (базу данных) на основе спектров средней инфракрасной спектроскопии с соответствующими справочными данными о свойствах почвы, записанными в одной справочной лаборатории;         
  • Предоставлять бесплатные и простые использования услуги по оценке свойств почвы на основе развивающейся глобальной спектральной библиотеки средней инфракрасной спектроскопии ГЛОСОЛАН;         
  • Оказывать поддержку странам для внесения вклада в глобальную библиотеку калибровки спектров ГЛОСОЛАН и использования услуги оценки свойств почвы;         
  • Гармонизировать методы спектроскопии почвы (включая подготовку проб почвы, спектральные измерения и обеспечение качества анализа данных) путем разработки стандартов и протоколов;         
  • Развитие потенциала стран и лабораторий в области проведения лабораторных измерений спектроскопии почвы.         

ГЛОСОЛАН недавно получила просьбу заниматься также оценкой качества удобрений. Ожидается, что через создание Международной Сети Анализа Удобрений (МСАУ) ГЛОСОЛАН будет:

  • Разработывать глобальные и при необходимости, на региональном уровне согласованные Методы оценки качества удобрений. 
  • Организовать глобальные проверки квалификации по удобрениям; 
  • Создание региональных центров для обучения и оценки качества удобрений;         
  • Повешение потенциала лабораторий по оценке качества удобрений через обученияе и закупку оборудования по мере необходимости.         

Пожалуйста, обратитесь к боковому меню, чтобы получить доступ к содержанию каждой тематической области работы.

Как действует ГЛОСОЛАН?

Как действует ГЛОСОЛАН?

ГЛОСОЛАН - это интерактивная сеть, в которой лаборатории-члены и эксперты по анализу почвы делятся своей информацией и опытом с целью разработки гармонизированных стандартов и учебных материалов, которые бесплатно публикуются на веб-странице ГЛОСОЛАН.

Каждый член ГЛОСОЛАН имеет значимость! Решения ГЛОСОЛАН  принимаются с использованием подхода снизу-вверх. Ежегодно лаборатории из одного региона получают возможность обсудить свои приоритеты и потребности, а также свою позицию по темам, которые будут обсуждаться на ежегодных совещаниях ГЛОСОЛАН. В этом отношении страны, организованы Региональной Сети Почвенных Лабораторий (РЕСОЛАН), являются кадром ГЛОСОЛАН. Таким образом, каждый председатель и заместитель председателя РЕСОЛАН обязаны отчитаться о позиции своего РЕСОЛАН и убедиться, что региональные потребность включены в годовой план работы ГЛОСОЛАН.

Помимо региональных сетей, ГЛОСОЛАН способствует созданию Национальных Сетей Почвенных Лабораторий. Из-за недостатка финансовых ресурсов Глобальное Почвенное Партнерство при ФАО может оказать финансовую поддержку только одному человеку от  страны для участия в совещаниях РЕСОЛАН. В этом отношении важно, чтобы лаборатории организовывались в национальную сеть. Создание национальных сетей почвенных лабораторий важно по нескольким причинам: 

  1. Оно способствует гармонизации процессов почвенного анализа на национальном уровне.
  2. Оно способствует передаче знаний, полученных лабораториями, участвующими в деятельности ГЛОСОЛАН на национальном уровне. Верно что лаборатории, прошедшие обучение по программе ГЛОСОЛАН, должны передавать полученные знания другим лабораториям в своей стране. Этот процесс важен также для преодоления языковых и культурных барьеров.

Пожалуйста, обратитесь к боковому меню, чтобы узнать больше о региональных и национальных сетях почвенных лабораторий.

Что такая Национальная Справочная Почвенная Лаборатория? В чем разница между Национальными Справочными Почвенными Лабораториями другими

Что такая Национальная Справочная Почвенная Лаборатория? В чем разница между Национальными Справочными Почвенными Лабораториями другими

В ГЛОСОЛАН все зарегистрированные лаборатории имеют равные права и возможности!

Тем не менее, Глобальное Почвенное Партнерство было вынуждено обратиться к своим национальным координаторам с просьбой определить одну чемпионаскую лабораторию (Национальную Справочную Почвенную Лабораторию), которая могла бы возглавить осуществление деятельности ГЛОСОЛАН на национальном уровне и передать приобретенные знания другим лабораториям. Это требование было связано с тем, что ГЛОСОЛАН работает с ограниченным бюджетом, который не может удовлетворить запросы всех зарегистрированных лабораторий на финансовую поддержку.

В конечном итоге приоритет отдается национальным справочным почвенным лабораториям в случае:

  • Нехватка образцов почвы для исполнения  межлабораторных сравнений ГЛОСОЛАН;
  • Нехватка бюджета для покрытия расходов на участие в совещаниях РЕСОЛАН и/или ГЛОСОЛАН. Обратите внимание, что финансовая поддержка предоставляется в соответствии с правилами и процедурами ФАО. В этом отношении ФАО может оказывать финансовую поддержку участникам только из развивающихся стран.

Узнайте больше о Техническом задании национальных справочных почвенных лабораторий и других лабораторий, зарегистрированных в ГЛОСОЛАН, здесь. Работа национальных справочнных почвенных лабораторий контролируется ежегодно. ГЛОСОЛАН потребует у национальных координаторов замену любой национальной справочной почвенной лаборатории, которая не соответствует ее роли и задачам.

Почему я должен зарегистрировать свою лабораторию в ГЛОСОЛАН?

Почему я должен зарегистрировать свою лабораторию в ГЛОСОЛАН?

Зарегистрировав свою лабораторию в ГЛОСОЛАН, вы получите возможность:

 Связываться с другими лабораториями в вашей стране, регионе или мире;

  • Принять участие в проверках квалификации ГЛОСОЛАН;
  • Пройдите обучение по таким темам, как внутренний и внешний контроль качества, здоровье и безопасность, стандартные рабочие процедуры, спектроскопия, использование и обслуживание оборудования и многое другое;
  • Быстро получать уведомления о региональных мероприятиях ГЛОСОЛАН, а также о публикации новых документов и учебных материалов.

Как я могу зарегистрировать свою лабораторию в ГЛОСОЛАН?

Как я могу зарегистрировать свою лабораторию в ГЛОСОЛАН?

Заполните форму (EN, ES, FRи отправьте ее на [email protected] и [email protected]. Как только ваша заявка будет обработана, ваша лаборатория будет показана на интерактивной схеме.       

При регистрации в ГЛОСОЛАН все лаборатории получают письмо и свидетельство о регистрации. Обратите внимание, что эти документы НЕ подтверждают квалификацию лабораторий по анализу почвы. Следовательно, они не могут использоваться для утверждения, что лаборатория заверена в соответствии с ГЛОСОЛАН или имеет хороший опыт анализа почвы.

Какие лаборатории зарегистрированы в ГЛОСОЛАН?

Какие лаборатории зарегистрированы в ГЛОСОЛАН?

Все лаборатории, зарегистрированные в ГЛОСОЛАН, показаны на интерактивной схеме.

Почему важно инвестировать в почвенные лаборатории?

Почему важно инвестировать в почвенные лаборатории?

Инвестиция в более эффективные лаборатории и согласованные данные имеет последствия на национальном, региональном и глобальном уровнях. ГЛОСОЛАН – является эффективным и квалифицированным способом:

Предоставления надежных доказательств в поддержку принятия более эффективных решений как на местном, так и на стратегическом уровнях

  • Поддержки стран в отчетности о прогрессе в сторону достижения ЦУР;
  • Внесения вклада в разработке международных стандартов и индикаторов;
  • Содействования оценке, мониторингу и устойчивому управлению почвами и предоставления качественных данных для поддержки создания Национальных Почвенных Информационных Систем, которые могут использоваться в Глобальной Почвенной Информационной Системе (ГЛОСИС);
  • Оказания помощи компаниям, производящим лабораторное оборудование, в улучшении их продукции;
  • Выявления пробелов в исследованиях и увеличения инвестиций в исследования.

Кто такие тренеры и консультанты ГЛОСОЛАН?

Кто такие тренеры и консультанты ГЛОСОЛАН?

ГЛОСОЛАН постоянно ищет высококвалифицированных экспертов для привлечения к своим деятельностям в качестве инструкторов и / или консультантов. Мы делаем все возможное, чтобы наша команда была максимально мультикультурной, чтобы преодолевать языковые и культурные барьеры и обеспечивать как можно более широкую поддержку нуждающимся лабораториям. Все наши тренеры и консультанты работают на добровольной основе и их компетентность проверена.

Посетите веб- страницу инструкторов и консультантов, чтобы узнать больше о них и получить необходимую помощь! 

Хотите присоединиться к команде? Отправьте электронное письмо на [email protected] и [email protected]

можите ли рассказать подробнее о тренировочной системе ГЛОСОЛАН?

можите ли рассказать подробнее о тренировочной системе ГЛОСОЛАН?

ГЛОСОЛАН организует регулярные тренировочные возможности для улучшения технических и человеческих возможностей лабораторий. Обучение организовано в соответствии с системой сотрудничества, в которой оказывается поддержка в проведении и совместном финансировании обучения лабораториям-добровольцам и странам. Совместное финансирование рассматривается как ценный вклад для обеспечения устойчивости сети, увеличения внимания и поддержки национальных правительств к почве, а также для рекламы сильных сторон определенных стран в области лабораторного анализа почвы. Передовые лаборатории и страны особенно приглашаются внести свой вклад, протягивая руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Можете ли рассказать больше о управлении ГЛОСОЛАН?

Можете ли рассказать больше о управлении ГЛОСОЛАН?

Назначение председателя сети происходит во время ежегодного совещания ГЛОСОЛАН. Срок полномочий председателя составляет два года после избрания, и может быть продлен на второй срок решением ГЛОСОЛАН. По возможности, во всех действиях и задачах председатель получает поддержку заместителя. Техническое задание на должности председателя и заместителя председателя ГЛОСОЛАН доступно здесь.

2019-2021

Председатель: г-жа Нопмани Суваннанг (Таиланд)

Заместитель Председателя: г-н Роб де Хайр (Австралия)

Председатель и его заместитель во всех их деятельностях поддерживаются  координатором ГЛОСОЛАН в Секретариате Глобального Почвенного Партнерства , г - жа Лукреция Caon (контакт на [email protected])

Бывший председатель и заместитель председателя

2017-2019

Председатель: г-жа Нопмани Суваннанг (Таиланд)

Заместитель председателя: нет данных

Who are GLOSOLAN technical support partners?

Who are GLOSOLAN technical support partners?

Those institutions co-financing and facilitating the implementation of GLOSOLAN activities and providing GLOSOLAN with trainers and advisors are herewith listed as GLOSOLAN technical support partners. 

Кто финансово поддерживает ГЛОСОЛАН?

Кто финансово поддерживает ГЛОСОЛАН?

Посетите веб-страницу Фонда здоровых почв здесь, чтобы узнать о ресурсных партнерах Глобального Почвенного Партнерства и его Глобальной Сети Почвенных Лабораторий.  

Самые последние истории

GLOSOLAN capacity development on soil spectroscopy

Launch of NASOLANs database

National Soil Laboratories' ToR, guidelines and database

GLOSOLAN released the Terms of Reference (ToR) for national laboratory networks and the guidelines on how to establish NASOLANs. An online database on NASOLANs - organized by country - has just been launched and is open for consultation.

GLOSOLAN Spectroscopy

Launch of the network on fertilizers

INFA - International Network on Fertilizer Analysis

The meeting was attended by numerous people from almost 100 countries and was successful in establishing the network and defining its main areas of work in relation to both, the work of GLOSOLAN and the Code on Fertilzers .

GLOSOLAN Spectroscopy

Giant leaps on Soil Spectroscopy

The first plenary meeting on soil spectroscopy

The meeting presented the initiative, addressed concerns, defined the governance and decision-making procedures within the initiative and endorsing the GLOSOLAN work plan on soil spectroscopy for the period 2020-2021.

SOPs on organic carbon using titration and colorimetric methods

Video on the SOPs for soil organic carbon

Titration and colorimetric methods, step-by-step guide

GLOSOLAN released 2 videos on the Standard Operating Procedure (SOP) for measuring SOC using the Walkley and Black method. The videos show how to perform the measurements following the SOP harmonized by GLOSOLAN.

GLOSOLAN Soil SIMPLE

Launch of the SIMPLE database

The first global custom control procedure database

This new FAO online tool will promote and facilitate the execution of international inter-laboratory comparisons while simplifying the shipment of soil samples between countries for research purposes and/or analysis abroad.

Innovation in understanding soils

Innovation in understanding soils

How a breakthrough in soil analysis changes food systems

For the first time since the discovery of spectroscopy technology, institutions and experts from around the world are now joining efforts through a global programme to use this technology to support decision making on soil protection.

Webinar #1: An Introduction to Soil Spectroscopy

Conducted by Mr Bo Stenberg on 6.09.2021

This webinar reviews the basic mechanisms for soil visible–near infrared (vis–NIR) spectroscopy.

Webinar #2: Soil Spectroscopy for Soil Physical and Chemical Properties

Conducted by Mr Budiman Minasny on 16.09.2021

This webinar presents how soil spectroscopy can characterize extensive different soil physical and chemical soil properties.

Webinar #3: A future for soil spectral inference

Conducted by Mr Alex McBratney on 23.09.2021

This webinar presents the definition and role of soil spectroscopy for laboratory as well as field measurement.

интерактивной схеме

рост сети

The Global Soil Laboratory Network is enlarging day after day, as new laboratories become GLOSOLAN members.

Вакансии в почвенных лабораториях

В вашей лаборатории / институте открываются ли вакансии? Сообщите нам, а мы проинформируем наших членов ГЛОСОЛАН об этом!

Job vacancy

Analyst, State Registrations (Growing Media)

Employer: Scotts Miracle-Gro Company

Location: Marysville, OH, US

Job vacancy

Analyst/Lab technician/Chemist

Employer: JV "Ifoda Agro Kimyo Himoya LLC"

Location: Uzbekistan, Namangan

Job vacancy

International consultant on soil laboratories for Maghreb countries (37 days)

Employer:FAO - Global Soil Partnership

Location: Various location

Job vacancy

Data Analyst: Soil Spectroscopy

Employer: World Agroforestry (ICRAF)

Location: Home based


Bootstrap Example
GLOSOLAN Meetings

National Soil Laboratories and Regional Soil Laboratory Networks joined forces to work towards harmonization of data, data analysis and methodologies.

5th working session INSII
Fifth meeting
Online, Zoom platform | 23 - 25 November 2021

More information soon available

5th working session INSII
Fourth meeting
Online, Zoom platform | 11 - 13 November 2020

Due to the COVID-19 pandemic, the meeting was organized virtually and was attended by 567 participants from 95 countries.

3rd GLOSOLAN meeting
Third meeting
FAO headquarters, Rome, Italy | 28 - 30 October 2019

GLOSOLAN Chair reported on the activities implemented by GLOSOLAN in 2018-2019 noting that the work plan agreed for was fully implemented.

2nd GLOSOLAN meeting
Second meeting
FAO headquarters, Rome, Italy | 28 - 30 November 2018

A first global survey was launched to identify laboratory priorities and to assess regional differences in procedures and methodologies.

1st GLOSOLAN meeting
First meeting
FAO headquarters, Rome, Italy | 1 - 2 November 2017

During its first meeting GLOSOLAN agreed upon a concrete roadmap and ToRs for the network and its Chair.

Constitutional documents

Конституционные документы

GLOSOLAN Factsheet
AR | ZHEN | FR | RU | ES | TR

GSP soil data policy
AR  | ZH | EN | FR | RU | ES 

GLOSOLAN presentation letter
 AR | ZH | EN | FR | RU | ES

Terms of references of laboratories in GLOSOLAN
AR | ZHEN | FR | RU | ESTurkish

GLOSOLAN statement of commitment and confidentiality undertaking 
AR | FR | EN | FR | RU | ES


Terms of reference Chair and Vice Chair of GLOSOLAN
AR | ZH | EN | FR | RU | ES | Turkish

Global Assessment

Глобальные оценки

Global Soil Laboratory assessment: 2018 online survey
EN