Центр знаний об агроэкологии

Обзор

Перед глобальной продовольственной системой стоит ряд непростых задач. Сельское хозяйство вынуждено реагировать на проблему голода и неполноценного питания в условиях увеличения численности населения, возрастающей эксплуатации природных ресурсов, в том числе водных и земельных, утраты биоразнообразия и неопределенности, вызванной климатическими изменениями. Если в прошлом все усилия направлялись на увеличение объема сельскохозяйственного производства, то для решения актуальных вопросов, в том числе связанных с климатическими изменениями, нужен новый подход.

Необходимо осуществить переход к более устойчивым продовольственным системам, то есть к системам, которые позволяют производить больше, с большей социально-экономической отдачей и при меньшем вреде для экологии. Если прежде во многих странах долгое время считалось, что сельское хозяйство наносит окружающей среде лишь вред, то сейчас все очевиднее становится, что обеспечивающий регенерацию ресурсов продуктивный сельскохозяйственный сектор не только оказывает благотворное влияние на окружающую среду и является источником экологических услуг, но и способствует созданию рабочих мест в сельских районах и служит источником средств к существованию населения.

Агроэкология базируется на применении экологических концепций и принципов, обеспечивающих оптимальное взаимодействие между растительным и животным миром, человеком и окружающей средой при одновременном учете социальных аспектов, необходимых для создания устойчивых и справедливых продовольственных систем. Путем формирования синергических связей агроэкология может содействовать производству продовольствия, обеспечению продовольственной безопасности и улучшению питания и при этом вносить вклад в восстановление экосистемных услуг и биоразнообразия, необходимых для развития устойчивого сельского хозяйства. Агроэкология может играть значимую роль в формировании устойчивости к внешним факторам и помочь в адаптации к климатическим изменениям.

Агроэкология предусматривает адресный подход к организации растениеводства, животноводства, фермерских хозяйств и ландшафта. При агроэкологическом подходе используются решения, обеспечивающие сохранение наземного и подземного биоразнообразия, культурного многообразия и знаний; особое внимание уделяется роли женщин и молодежи в сельском хозяйстве.

Для того, чтобы агроэкология раскрыла свой потенциал и помогла обеспечить устойчивость, необходимо создать благоприятные условия, в том числе адаптировать политику и институты, привлечь государственные инвестиции и согласовать приоритетные направления исследований. Агроэкология лежит в
основе эволюции продовольственных систем, в которых в равной степени учтены экологические, экономические, социальные и агрономические аспекты.