Центр знаний об агроэкологии

Инструмент оценки эффективности агроэкологических методов (TAPE)

Все больше данных свидетельствует об эффективности агроэкологических методов с точки зрения улучшения экологии, укрепления биоразнообразия, повышения доходов фермеров, устойчивости к внешним воздействиям, а также адаптации к изменению климата и смягчения его последствий. Тем не менее эти данные нередко носят разрозненный характер, поступая из самых разных тематических исследований, единичных описаний практического опыта и полевых наблюдений, которые зачастую подготавливаются без применения стандартизированной методики и оперируют данными, собранными на разных уровнях и за разные периоды времени.

На необходимость создания упорядоченной базы данных о применении агроэкологического подхода неоднократно указывали не только участники целого ряда глобальных и региональных консультативных совещаний по агроэкологии, организованных ФАО в 
2014–2018 годах, но и непосредственно руководящие органы Организации на своих сессиях в 2018 году. В ответ на данное поручение, ФАО в сотрудничестве с широким кругом партнеров разработала Инструмент оценки эффективности агроэкологических методов (TAPE).

При разработке TAPE – инструмента комплексной оценки воздействия агроэкологических систем на различные измерения устойчивости – использовались элементы других, уже существующих механизмов оценки. Он применяется в несколько этапов и предполагает работу как на уровне отдельных домохозяйств или ферм, так и сбор и анализ данных целых сообществ и территорий. TAPE задумывался как простой в использовании инструмент, не требующий длительной подготовки и сбора слишком большого объема данных.

Для каких целей можно использовать TAPE?

Основное назначение TAPE – подготовка данных, позволяющих директивным органам и другим заинтересованным сторонам составить более полное представление о вкладе агроэкологии в устойчивость агропродовольственных систем.

Собранные и проанализированные с помощью TAPE данные по различным целям в области развития могут лечь в основу межсекторального и межминистерского сотрудничества. Что касается производителей, то TAPE дает им возможность самостоятельно определять и оценивать показатели собственной системы, а также степень ее перехода к агроэкологическому способу производства.

Кроме того, TAPE может использоваться для определения исходных контрольных показателей сельскохозяйственной устойчивости при разработке, мониторинге и оценке того или иного проекта, а также для определения и сравнения показателей различных сельскохозяйственных систем за какой-либо временной период на уровне отдельных ферм и территорий. Таким образом благодаря TAPE станет возможным перенаправление государственных инвестиций на развитие более устойчивых агропродовольственных систем.

Правительства и государственные субъекты могут использовать TAPE для адаптации и переработки программ исследований и разработок, а также консультационных услуг в области развития сельских районов и программ распространения знаний и опыта для того, чтобы обеспечить должное внимание проблематике устойчивого сельского хозяйства в контексте ЦУР. И действительно, данные, собранные с помощью TAPE, могут использоваться для работы над различными показателями достижения ЦУР, в том числе 2.4.1 (устойчивое сельское хозяйство), 1.4.2 (права на землю) или 8.6.1 (биоразнообразие).