FAO.org

粮农组织主页 > 国家 > 低收入缺粮国

低收入缺粮国(LIFDC)— 2016年名单

本页列示低收入缺粮国。 

新的低收入缺粮国名单包括52个国家,在一些改动的情况下与2015年的名单相比减少两个国家。不丹、洪都拉斯和蒙古在以收入为标准的基础下被从名单内移除。巴基斯坦由于未通过三项标准而被加入此名单。


参见以下过渡阶段状态的注释,即由于以下原因之一,该国继续被列为低收入缺粮国家。如果所述立场持续三年以上,该国将被从名单中移除:

  • 1. [超过世行收入门槛一年 ]
  • 2. [连续两年超过世行收入门槛]
  • 3. [第二年成为净出口国]

分类

粮农组织以供分析之用将一个国家列为低收入缺粮国而使用的方法传统上由三个标准决定。第一,一个国家的人均国民总收入(GNI)应低于世界银行用于衡量获得国际发展援助和国际复兴开发银行20年限期资格的“历史”上限。该资格适用于包括在世界银行种类I和II的国家。2013年低收入缺粮国名单是基于2010年的人均国民总收入(由世界银行利用图谱法估算)和2010年人均1915美元的历史上限。第二个标准是根据一个国家前三年有统计数据的净食品贸易水平(即进口总值减去不出口总值)的平均值,这里系指2008至2010年的平均值。广义的基本食品篮(谷物、块根和块茎、豆类、油籽 和油脂而非植物油、肉类和奶制品等)的贸易量通过单个商品的卡路里含量进行转换和汇总。第三是自我排除标准,它适用于符合上述两个标准并专门要求粮农组织 将其从低收入缺粮国类别排除的国家。 

为避免各国过于频繁地改变其低收入缺粮国状态(通常表现是短期和外部震荡),于2001年引入了一项额外的因素。该因素被称为“地位的持续性”, 将推迟某一低收入缺粮国“退出”名单,即只有经确认,该国已连续三年不符合低收入缺粮国的收入标准或缺粮标准,才准予退出名单。换句话说,在确认了连续三年持续改善其地位之后,一个国家要到第四年才能退出名单。