FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Кыргызстан делает успехи в развитии рентабельного сектора аквакультуры

Являясь не имеющей выхода к морю страной, на территории которой множество рек, источников и пресноводных озер, включая второе крупнейшее в мире высокогорное озеро Иссык-Куль, Кыргызская Республика располагает огромным количеством пресноводных ресурсов для развития аквакультуры. Понимая это, страна пытается при помощи ФАО развить этот сектор в полномасштабную отрасль экономики.

Целью недавно проведенного ФАО тренинга было обучение 120 рыбоводов – членов Кыргызской ассоциации рыбоводов – деловым навыкам, необходимым для содержания рентабельных рыбоводческих ферм.

Страна имеет значительный, хотя и не используемый в полной мере потенциал в сфере рыбоводства, и это в первую очередь касается производства карпа, амура, толстолобика и радужной форели в некоторых холодноводных зонах.
Сотрудничество Кыргызстана и ФАО в области аквакультуры началось в 2009 году при финансовой поддержке правительства Финляндии.

С тех пор были произведены некоторые улучшения: созданы ассоциации фермеров-рыбоводов, построены четыре малых рыбопитомника форелевых и карповых для снабжения мальками и три цеха по производству доступных по цене и питательных кормов для обеспечения мелких фермеров.

Указанные объекты уже работают, производство рыбы на них началось, однако технические знания фермеров в области управления рыбопитомниками и цехами по производству кормов, а также основ рыбоводства, требуют совершенствования. Поэтому три стороны проекта - Кыргызстан, Финляндия и ФАО - договорились о его продлении еще на два года (2018-2019 годы) в целях обеспечения устойчивости достигнутых ранее результатов.

В декабре 2017 г. и в январе 2018 г. были проведены три новых учебных курса для бенефициаров проекта на северо-востоке Иссык-Кульской и на юге Джалал-Абадской областей, в ходе которых они в течение трех дней изучали вопросы управления бизнесом и маркетинга. Среди участников были 26 женщин-фермеров.

«Тренинг был очень продуктивным, он охватил все темы и вопросы, связанные с развитием навыков ведения предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве», – сказал руководитель Ассоциации рыбоводов Тюпского района Асан Джапаев. «Он представлял особый интерес для начинающих и молодых предпринимателей».

Совместно с кыргызским общественным фондом «Чуй-Таласская сельская консультационная служба» ФАО разработала учебные материалы, отвечающие потребностям кыргызских рыбоводов. В результате фермеры научились разрабатывать стратегию маркетинга рыбы, планировать бюджет и рассчитывать стоимость, соответствующую местным уловиями, а также ознакомились с некоторыми основами финансового планирования для малого бизнеса. Участники курса провели практический анализ эффективности бизнеса, рассчитав время его окупаемости, что является критически важным навыком, необходимым фермерам для ведения их хозяйств как экономически эффективных предприятий.

Интерактивные тренинги с использованием инструментов визуализации и методов демонстрации были с энтузиазмом приняты фермерами. Участники отметили, что получили много новой информации, которой они смогут воспользоваться, чтобы усовершенствовать свои деловые навыки и повысить уровень финансовой грамотности.

12 апреля 2018, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу