FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

ФАО и CTA помогают сельскому хозяйству использовать возможности цифровых технологий

Эксперты анализируют визуальные данные, полученные во время наводнения.

Есть основания полагать, что в фермерском хозяйстве будущего цифровые ресурсы получат однажды такое же широкое признание и будут иметь такое же важное значение, как и физические ресурсы – особенно, если речь идет об устойчивом пути развития сектора. Фермеры не могут заниматься сельским хозяйством без земли, однако не могут они заниматься им и без последних данных о состоянии почвы и сельскохозяйственных культур, погоды, вредителей и болезней и многих других факторов.

Возможности, предоставляемые цифровыми данными, особенно большими массивами данных, для преобразования мелкомасштабного сельского хозяйства – тема состоявшейся сегодня встречи группы экспертов, совместно организованной Техническим центром сотрудничества в области сельского хозяйства и сельских районов (CTA) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Это мероприятие – часть Всемирного форума по продовольствию и сельскому хозяйству (GFFA), ежегодно проходящего в Берлине в январе месяце. Тема этого года – «Сельское хозяйство становится цифровым: умные решения для фермерского хозяйства будущего”.

Использование данных в сельском хозяйстве должно получить более широкое распространение с тем, чтобы помочь фермерам в принятии решений в критические моменты; такие решения смогут помочь улучшить жизнь почти 500 миллионов мелких землевладельцев во всем мире. Осуществление этих изменений возможно путем агрегирования информации о профиле фермерских хозяйств, ресурсах и поставщиках услуг, вместе с оказанием поддержки фермерам и сельскому хозяйству в целом.

В цифровом профиле фермерского хозяйства объединены полные данные о фермере и его или ее хозяйстве. При помощи этих профилей и соответствующих приложений к умным цифровым устройствам фермеры смогут воспользоваться информацией о моделировании процессов формирования урожая, осадках и почве и воспользоваться многими другими услугами.

В то же время, как показала сегодняшняя встреча, по многим вопросам согласие еще не достигнуто, включая вопрос о том, кто и как должен управлять данными о фермерах.

“Зачастую фермеры озабочены теми же вопросами, что и потребители, а именно вопросами, связанными с безопасностью и конфидерциальностью их данных”, – сказал в своей речи на открытии встречи Раймунд Йеле, заместитель руководителя Регионального офиса ФАО для Европы и Центральной Азии. Йеле обратил внимание на то, что хотя сельское хозяйство обладает значительным потенциалом в информационном плане, цифровые технологии в секторе еще не внедрены в полном объеме.

“Внедрение цифровых технологий в сельском хозяйстве, объединяющее возможности анализирования больших массивов данных, преимущества цифровых услуг и решений и возможности развития бизнеса, может явиться сильнейшим катализатором повышения продуктивности, роста доходов, создания устойчивости к изменению климата и вовлечения женщин и молодежи в преобразования, осуществляемые в мелкомасштабном фермерском хозяйстве”, - сказал Бенджамин Эддом из СTA в своей вступительной речи.

Большие массивы данных проникают во все сферы жизни человека и влияют на нее. Экономист и бывший заместитель министра сельского хозяйства Армении Армен Арутюнян, выступавший на встрече в качестве модератора, назвал наше время “важнейшим моментом” для переоценки роли данных в производстве, хранении, экспорте и маркетинге сельскохозяйственной продукции и обеспечения того, чтобы технологии помогли фермерским хозяйствам стать более эффективными и устойчивыми.

С целью представить вопрос во всей его сложности, на встречу были приглашены четыре участника, имеющих опыт в самых разных областях: Тео де Ягер, президент Всемирной ассоциации фермеров, Ингабайр Мэми, социальный предприниматель, руководящая первым лицензированным предприятием в Руанде, использующим дроны, Лоренцо де Симоне, международный эксперт по геопространственной технологии, недавно работавший над проектом ФАО по разработке системы раннего прогнозирования урожая в Африке и Назир Яммама, креативный технолог и предприниматель, руководящий предприятием сельскохозайственной производственно-сбытовой цепи в Нигерии.

Симоне отметил, что повышение точности, детальности, доступности и интеграции данных, наряду со снижением стоимости доступа к ним, может способствовать тому, что геопространственные данные и технологии станут частью решения основной проблемы, стоящей сегодня перед сельским хозяйством, а именно, обеспечения устойчивого производства большего количества продукции с наименьшими затратами.

Мэми подчеркнула “жизненно важную” роль дигитализации в мелкомасштабном сельском хозяйстве для достижения Целей устойчивого развития и получения лучших урожаев. “Кроме того”, - добавила она, - сельское хозяйство, подкрепленное возможностями, предоставляемыми технологиями, по-прежнему останется основным источником занятости для молодежи”.

На встрече группы экспертов также рассматривались конкретные проблемы, касающиеся фермеров и имеющие отношение к данным наблюдений за Землей, а также роль международных организаций в демократизации использования и анализа геопространственных данных.

“Мы должны создать – немедленно – инфраструктуру и образ мышления, способствующие популяризации вооруженного данными фермерского хозяйства, инвестирования и даже разработки политики”, - подчеркнул Назир Яммама. “Наличие качественных сельскохозяйственных данных является основой для принятия правильных решений всеми участниками сельскохозяйственной производственно-сбытовой цепи, от фермеров до правительств и агробизнеса”.

17 января 2019 года, Берлин, Германия

Поделитесь ссылкой на эту страницу