FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Черногория повышает конкурентоспособность мясной отрасли

“Качество” и “конкурентоспособность” – ключевые слова конференции, посвященной мясному сектору Черногории, проходившей на прошлой неделе в Подгорице.

Эта конференция, организованная ФАО, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Черногории, дала официальный старт двухлетнему проекту, направленному на повышение эффективности агропродовольственных цепочек Черногории.

В работе конференции приняли участие более 100 человек, среди которых производители мясной продукции, перерабатывающие предприятия, технические эксперты, представители органов власти, члены делегации Европейского Союза в Черногории, и другие специалисты. Основное внимание в ходе обсуждений было уделено путям развития и продвижения традиционной высококачественной продукции, роли мелких фермеров, продовольственной безопасности и стандартам качества в регионе.

Экономист ФАО по вопросам агробизнеса Эмили Вандеканделайре (Emilie Vandecandelaere) подчеркнула, что кухня Черногории обладает богатым национальным достоянием, и в настоящее время проводится работа по укреплению признания традиционных продуктов. “Составление реестра традиционных пищевых продуктов ведется не только для будущих поколений, – сказала она, – это в том числе – первый шаг в продвижении этих продуктов посредством ужесточения рыночного регулирования и, в то же время, оказание помощи потребителям в выборе качественной продукции”.

Джулио Морено (Giulio Moreno), руководитель офиса Европейского банка реконструкции и развития в Черногории, отметил, что страна с богатым культурным и историческим наследием в производстве качественных мясных продуктов, обладает огромным потенциалом для потребительского признания, как на внутреннем и региональном рынке, так и на рынке стран Европейского союза.

Новый проект ФАО/ЕБРР в Черногории направлен на содействие созданию более инклюзивных и эффективных агропродовольственных цепочек путем улучшения координации в вопросах безопасности пищевых продуктов и стандартов качества, развития маркировки мест происхождения в мясном секторе, а также за счет обмена знаниями в таких областях, как безопасность пищевых продуктов, качество и географические указания.

28 апреля 2015, Подгорица, Черногория

Поделитесь ссылкой на эту страницу