FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

У людей и планеты нет будущего без сегодняшнего внимания к продовольствию и сельскому хозяйству

Обеспечение доступа растущего населения планеты к адекватному, полезному и безопасному продовольствию является комплексной задачей. Это означает, что вопросы, касающиеся продовольствия, средств к существованию и рационального  использования природных ресурсов не могут и не должны  рассматриваться  отдельно. Принимая во внимание специфику региональных вызовов, страны Европы и Центральной Азии полны решимости справиться с ними.

На утренней сессии представители стран-членов и организаций – наблюдателей наряду с вопросами в области питания и экологии региона, обсудили тему, раскрывающую преимущества использования  зернобобовых. Зернобобовые относятся к бобовым культурам, плоды которых собирают исключительно для потребления сухих зерен: фасоли, гороха, чечевицы и других. В этом году ФАО инициировала проведение Международного года зернобобовых.   К основным потребителям зернобобовых в регионе относятся Турция, Сербия, Испания, Израиль, и бывшая Югославская Республика Македония, в то время как в Центральной Азии уровень производства и потребления этих культур крайне низок. В развивающихся странах региона зернобобовые культивируются на «маргинальных» землях и в коммерческих целях используется не широко.

К основным причинам ограниченного выращивания и потребления зернобобовых  в регионе относятся  недостаточные исследования, отсутствие технологий и  аграрные политики, отдающие предпочтение злаковым культурам.

На вчерашнем заседании министры сельского хозяйства и другие участники высокого уровня рассматривали вопросы, связанные с механизмом реализации  согласованных на международном уровне Целей устойчивого развития в этой части мира.

В сентябре 2015 года 193 странами  единогласно были приняты 17 Целей, известные под общим названием ««Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Достижение этих целей будет означать, что к 2030 году мир вокруг нас изменится – станет более справедливым, устойчивым и жизнеспособным. В настоящее время страны согласовывают  национальные приоритеты с Повесткой дня на основе своих  потребностей и возможностей.

Некоторые из целей имеют непосредственное отношение к продовольствию и сельскому хозяйству, в то время как, другие цели могут быть реализованы только при взаимодействии с продовольственным и аграрным секторами.  Страны призывают к поиску новых вариантов взаимосвязи политики, партнерства и инвестиций для выработки новаторских решений сложных проблем в области развития.

Регион, простирающийся от Атлантического побережья Западной Европы до берегов Тихого океана России, крайне неоднороден. В большинстве европейских стран отмечается низкий уровень нищеты, однако, в странах Восточной Европы и Центральной Азии   нищета все еще остается проблемой, в особенности для жителей сельской местности.

Крупные корпоративные фермы сосуществуют с семейными фермами.  Участники Конференции согласились с тем, что мелкие фермеры нуждаются в усиленном внимании, особенно в странах Центральной Азии, где около 90 процентов сельскохозяйственной продукции производится семейными фермерскими хозяйствами. Доступ семейных фермеров к услугам, знаниям, рынкам, сельскохозяйственным и финансовым ресурсам имеет огромное значение для повышения их производительности и доходов.

Абсолютный голод в регионе находится на относительно низкой отметке, но большую озабоченность все во всех 53 странах региона вызывают различные формы недоедания. Дефицит микроэлементов, избыточный вес и ожирение являются одними из наиболее распространенных форм неполноценного питания в регионе.

В документе, представленном в ходе сессии,  ФАО предлагает сосредоточить внимание на повышении уровня занятости и доходов жителей сельских районов, особенно на Кавказе, в Средней Азии, на Балканах и в Восточной Европе, где сельское хозяйство является основным источником занятости. Развитие аграрного сектора может способствовать обеспечению занятости, равной заработной платы и достойных условий жизни для работников сельского хозяйства в этих странах.

В тоже время социальная защита является полезным инструментом для создания новых рабочих мест в сельской местности при одновременном обеспечении роста в области сельского хозяйства.

В ходе обсуждения особое внимание было уделено интеграции трех принципов в процессы производства, переработки, распространения и потребления продовольствия: 1) устойчивость к изменениям в структуре спроса на продовольствие  и к  неблагоприятным последствиям изменения климата;  2) основополагающие права и достижение достойного уровня жизни людей, работающих в продовольственных  системах;  3) рациональное управление природными ресурсами с  минимальным воздействием на окружающую среду.

Завтра Региональная конференция продолжит свою работу и обсудит  вопросы, связанные с определением приоритетных направлений деятельности ФАО в регионе на последующие два года.

5 мая 2016, Анталья, Турция

Поделитесь ссылкой на эту страницу