FAO.org

Главная страница > Region_collector > Европы и Центральной Азии > Новости > Detail news
Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии

Кыргызстан усматривает в Зеленом климатическом фонде новые возможности для страны

Обобщив идеи и знания технических экспертов, партнеров и заинтересованных национальных институтов, Кыргызстан намерен подготовить высококачественное предложение для Зеленого климатического фонда (ЗКФ) на получение финансирования. Сегодня в Парк Отеле в Бишкеке открывается трехдневный национальный семинар по оказанию содействия готовности к работе с Зеленым климатическим фондом и формулированию проекта – мероприятие, принимаемое и организованное Государственным агентством по охране окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики совместно с ФАО.

Основными целями мероприятия является предоставление участникам информации о Зеленом климатическом фонде, обзор последствий воздействия изменения климата и тенденций развития данной ситуации в стране, обсуждение существующих пробелов и извлеченных уроков, а также определение приоритетов, необходимых для разработки предложения для Зеленого климатического фонда.

В семинаре примут участие Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства.

В дискуссии также будут участвовать международные и национальные партнеры, такие как ПРООН, ВПП, Всемирный банк, Германское агентств по международному сотрудничеству GIZ, Корейское агентство международного сотрудничества (KOICA), Национальный статистический комитет, представители гражданского сообщества и научных кругов. Мероприятие посетят представители секретариата Зеленого климатического фонда и технические эксперты ФАО из Анкары, Будапешта и Рима.

«Кыргызстан предпринимает серьезные усилия для решения проблемы изменения климата, и имеющиеся у ЗКФ возможности должны помочь стране профинансировать некоторые из наиболее срочных мероприятий по повышению устойчивости к последствиям изменения климата», – сказал представитель ФАО в Кыргызской Республике Доржи Кинлай (Dorjee Kinlay). «ФАО совместно с другими агентствами ООН и партнерами по развитию оказывает содействие правительству в разработке программ и обеспечении готовности к важному источнику финансирования проектов в области изменения климата».

«Вклад ФАО будет в основном осуществляться на базе устойчивого обеспечения продовольствием и сельского хозяйства, – отметил Кинлай, – которые в значительной степени соответствуют большинству Целей устойчивого развития».

«Глобальное изменение климата является основным вызовом экологической безопасности, именно поэтому данное направление станет основным в нашей национальной стратегии развития», – отметил глава Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана Абдыкалык Рустамов (Abdykalyk Rustamov). «Мы благодарны за поддержку со стороны учреждений ООН и других международных организаций, и гарантируем, что все возможные меры будут приняты для решения проблем изменения климата, связанных с ним вопросов защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов».

На основе подхода, предусматривавшего участие всех заинтересованных сторон, ожидается, что на семинаре для Зеленого климатического фонда будет выработан первый проект предложения по финансированию. Предложение должно заострить внимание на проблемных направлениях, в которых требуются технические экспертные знания в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

Зеленый климатический фонд был основан в 2010 году в рамках Рамочной конвенции ООН по изменению климата (РКИК), как механизм оказания помощи развивающимся странам в принятии мер по адаптации и смягчению последствий изменения климата. Ресурсы фонда направляются на реализацию проектов и программ по снижению выбросов парниковых газов и обеспечению устойчивости к изменению климата в странах, являющихся в высокой степени уязвимыми к последствиям этого явления.

28 марта 2017, Бишкек, Кыргызстан

Поделитесь ссылкой на эту страницу