FAO.org

粮农组织主页 > 主题 > 食物权

食物权

©FAO/Paballo Thekiso

一般理解为有尊严地养活自己的权利,获得充足食物的权利是许多国家都致力于实现的一项长期的国际人权。在过去的数十年中,一些国家制定并实施了旨在实现人人享有食物权的宪法修订、国家法律、战略、政策和计划。

粮农组织在实现食物权方面的作用

鉴于尚有8.42亿多人日日空腹而眠,获得充足食物的权利还远未实现。然而,永久消除饥饿和实现人人享有充足食物的权利是可以实现的目标。

由于获得充足食物的权利具有法律约束力,因此它不仅仅是通过慈善予以实现的一项承诺。它是每个男女和儿童均具有的、通过政府和非国家行为体的适当行动来实现的人权。

漫长的道路

多年来,已在各个层面取得重要进展。在全球范围,获得充足食物的权利在国际法中一直是一项具有法律约束力的人权,已经有超过35年的历史,而此后又针对诸如妇女、儿童和残疾人士等特定群体提供了其他的法律保障。

2004年,粮农组织成员国一致通过了《支持在国家粮食安全范围内逐步实现充足食物权的自愿准则》,就广泛的政策和计划领域中如何落实充足食物权的方式提供了实用性指导。

近来,无论是以实现食物权为目标的国际商定文件,如《国家粮食安全范围内土地、渔业和森林权属负责任治理自愿准则》,或作为由联合国秘书长根据零饥饿挑战所强调的一项目标,落实食物权日益成为国际议程中的一个优先事项。

从原则到实践

在全球、区域和国家层面,粮农组织在推进获得充足食物的权利方面发挥着越来越重要的作用。粮农组织还为不同的利益相关者开发方法和分析工具。各参与方在国家、区域和总部各级正在开展一系列有关促进食物权的行动。
粮农组织在食物权方面的工作重点是在下列领域支持国家和利益相关者:

通过上述六个领域,粮农组织积极促进越来越多的国家将获得充足食物的权利纳入其国家宪法、国家法律、战略以及旨在实现人人享有充足食物权的政策和计划之中。

分享本页内容