FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания > Мероприятия > Национальный уровень > Таджикистан
Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания

Таджикистан

Запуск «Программы аграрной реформы Республики Таджикистан» на период 2012-2020 годов стал важным шагом для решения проблемы низкой производительности сельского хозяйства Таджикистана. Правительство Таджикистана определило «повышение национальной продовольственной безопасности и безопасности питания» в качестве одной из приоритетных областей Программы.

Помощь, которую ФАО оказывает в Таджикистане, тесно связана с национальными стратегиями развития и фокусируется, в частности, на осуществлении Программы аграрной реформы. Была оказана поддержка в укреплении аналитического и технического потенциала в целях пересмотра и формирования национальной политики в области продовольственной безопасности и безопасности питания, а также сельского хозяйства. Для содействия эффективному осуществлению этой политики, усилия также были сосредоточены на создании благоприятной институциональной среды. Кроме того, фермеры, перерабатывающие компании и государственные учреждения получили техническую и управленческую поддержку для содействия инклюзивным, эффективным и устойчивым сельскохозяйственным цепочкам добавочной стоимости, которые учитывают вопросы питания.

Приняв комплексный подход к более масштабному развитию сельских районов, проект «Наращивание потенциала по укреплению продовольственной безопасности и улучшению питания в ряде стран Кавказа и Центральной Азии» направлен на налаживание связей между социальной защитой, питанием и мероприятиями в области сельского хозяйства. В этой связи проект апробирует два варианта политики. Первый пилотный проект «Программа школьного продовольствия и питания во взаимодействии с сельскохозяйственным сектором» рассматривает отсутствующие связи между Национальной программой школьного питания и местной сельскохозяйственной деятельностью и принимает всеобъемлющий и целостный подход к решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания. Конечной целью является повышение качества рационов питания школьников и местных общин, а также создание потенциала в области питания и устойчивого сельского хозяйства. Второй пилотный проект «Содействие инклюзивному экономическому росту посредством грантов на паритетных началах» стремится направить человеческие и финансовые ресурсы рабочих-мигрантов и их семей на содействие обеспечению продовольственной безопасности и устойчивому развитию сельских районов. Таджикистан является самым крупным получателем денежных переводов в мире (в 2014 году на их долю приходилось 42% ВВП страны), и имеет значительный потенциал развития, который пока не реализован.

Эти два пилотных проекта, в свою очередь, предоставят базу фактических данных о влиянии комплексного подхода на результаты продовольственной безопасности, питания и социальной защиты, а также будут использоваться в ключевых национальных политических процессах, которые напрямую связаны с результатами других проектов: совершенствованием политики, законодательства и программ с особым вниманием к проблемам трудовых мигрантов. Пилотные проекты особенно важны при разработке Стратегии по трудовой миграции на период 2016-2020 гг. и Национальной стратегии устойчивого школьного питания. В более общем плане проект помогает в согласовании национальных усилий по укреплению продовольственной безопасности и питания в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Третий результат проекта содействует реализации пилотных проектов, уделяя внимание координации и информационно-пропагандистской деятельности в целях усиления политической приверженности и обеспечения поддержки в вопросах продовольственной безопасности и питания на уровне министерств. Для содействия многоотраслевому управлению и национальным действиям по достижению Целей устойчивого развития проект стремится к укреплению потенциала Совета по продовольственной безопасности Таджикистана. В сотрудничестве с ЮНИСЕФ и ВОЗ он содействует мерам политики в области питания детей и социальной политики, уделяя особое внимание наиболее уязвимым слоям населения.