FAO.org

Главная страница > Мы в действии > Развитие предпринимательских талантов сельской молодежи Гватемалы

Развитие предпринимательских талантов сельской молодежи Гватемалы

ФАО оказывает поддержку молодым предпринимателям из сельских районов Гватемалы

Ключевые факты

В Гватемале молодые женщины и мужчины нередко нанимаются на низкооплачиваемую временную работу в неформальном секторе сельской экономики, получая за это половину от минимального размера оплаты труда в стране. Отчаявшись заработать себе на жизнь, они все чаще прибегают к вынужденной миграции в города или за границу.

Для решения этой проблемы в ряде районов страны с особенно высокими показателями миграции в рамках Комплексного странового подхода ФАО к обеспечению достойной занятости в сельских районах (КСП) проводятся согласованные мероприятия, способствующие реализации Национальной политики Гватемалы в области обеспечения достойной занятости.

Начиная с 2015 года задачей Комплексного странового подхода в Гватемале является расширение прав и возможностей сельской молодежи как предпринимателей и субъектов экономического развития в сельских районах, а также улучшение политических условий, позволяющих оказывать ей поддержку в приоритетном порядке.

С этой целью ФАО оказывает помощь местной молодежи в вопросах разработки и внедрения в своих общинах многоотраслевых производственных инициатив, в основе которых лежит стратегия сотрудничества.

Мир переживает кризис безработицы. В особенно уязвимом положении оказались молодые женщины и мужчины: в их среде показатели безработицы почти втрое выше, чем у взрослых. При этом в сельском хозяйстве существует огромное поле возможностей для трудоустройства, как связанных, так и не связанных с работой в поле. Проблема состоит в том, что развитие сельских районов должно создавать возможности достойной и производительной занятости для молодежи. Это требует комплексного подхода к развитию сельского хозяйства и сельских районов, и в этой связи особенно важно обеспечить согласованность мер политики, касающихся сельского хозяйства, занятости и молодежи.

Для решения этих задач ФАО разработала Комплексный страновой подход (КСП) к обеспечению достойной занятости в сельских районах. Этот подход сочетает в себе консультирование по вопросам политики и стратегий, техническую помощь и развитие потенциала, создание партнерских связей, а также информационно-пропагандистскую деятельность и коммуникации. 

Бизнес-лаборатория для сельской молодежи

Одной из инициатив, реализуемых в рамках программы КСП в Гватемале, является La Factoria de trabajo ("Фабрика труда") –своего рода бизнес-лаборатория, которая помогает молодым женщинам и мужчинам начать предпринимательскую деятельность в своих общинах. В рамках этой инициативы был проведен трехмесячный курс обучения навыкам предпринимательской деятельности и местного развития для 60 молодых женщин и мужчин в возрасте от 20 до 30 лет из регионов с высокими уровнями миграции (Кецальтенанго, Сан-Маркос, Уэуэтенанго, Тотоникапан).

Наряду с обучением молодежи была оказана помощь в таких вопросах, как оценка местных рынков, поиск альянсов и разработка экономически обоснованных проектных предложений, которые должны быть реализованы совместно с жителями их деревень. Все эти проекты тесно связаны с сельским хозяйством и животноводством и изучением потенциала нишевых рынков и предпринимательства в рамках развития "зеленой" экономики. Каждый из них предполагает вовлечение от 50 до 100 семей из каждой общины, организованных в кооператив. Порядка 50 из этих проектных предложений получат непосредственную помощь ФАО и Министерства экономики в вопросе привлечения необходимых инвестиций.

"Жителям нашей деревни часто приходится принимать непростые решения, например, отправлять своих детей, даже самых маленьких, за границу. Уезжают все: и дети, и молодые женщины, и даже целые семьи", – рассказывает Мария Чум Пастор, одна из тех молодых женщин, которые были приглашены для участия в проекте La Factoria.

Марии 26 лет. Она фермер из деревни Клименторо в муниципалитете Агуакатан. Благодаря этой инициативе она вместе со своими односельчанами разработала многопрофильный бизнес-проект по выращиванию крупного рогатого скота, производству и продаже сыра, картофеля и овощей, а также по созданию органических удобрений. Это позволит ей поддержать свою семью, которая живет натуральным хозяйством, организовать кооператив и помочь с организацией 10–15 микропредприятий в общине.

"Сельское хозяйство – часть нашей культуры, дар наших предков. Поэтому мы должны сохранить имеющиеся у нас сельскохозяйственные ресурсы, сделав их более устойчивыми, – говорит Мария. – Этот проект меняет мою жизнь и жизнь моих односельчан, и я горжусь этим".

Еще один бенефициар проекта La Factoria – двадцатипятилетний Нельсон Чун Рамирес, житель деревни Ла-Индепенденсия из муниципалитета Техутла. Три года назад Нельсон, по примеру многих молодых людей из своей деревни, собирался уехать в США. А сегодня, при поддержке La Factoria, он организует в своей деревне объединение производителей овощей и мяса (одним из таких производителей является он сам) с целью повышения коммерциализации производства и выхода на региональные и национальный рынки.  

"Я не мог найти работу и поэтому хотел уехать. Но теперь, благодаря La Factoria, я вижу, что хорошие возможности есть и здесь, и я могу остаться с семьей, – говорит Нельсон. – Участие в этой инициативе помогло мне понять, что у моего проекта большие перспективы. Я хотел бы создать рабочие места для тех молодых мужчин и женщин из нашей деревни, кто хочет остаться со своими близкими, никуда не переезжая".

Мануэлю Антонио Фигероа Пересу 20 лет. Он из муниципалитета Такана, департамент Сан-Маркос. Мануэль занимается созданием центра экотуризма, который называется "Линда Виста". В работе этого центра примет участие вся деревня. Там будет организована торговля местными продуктами: грибами, фруктами, лекарственными растениями и кофе.

"У сельских жителей часто нет необходимого опыта или им не оказывают техническую помощь, чтобы начать предпринимательскую деятельность. Да и денег нет, и возможности трудоустройства, как правило, очень ограничены, – говорит Мануэль.  – Но благодаря обучению на La Factoria я понял, что здесь есть неисчерпаемые ресурсы, которые никто никогда не использовал, а теперь они могут принести огромную пользу. Думаю, лет через пять я буду работать на каком-нибудь процветающем предприятии или в экотуристическом комплексе, который обеспечивает достойные рабочие места".

Распространение передового опыта

Мануэль, Нельсон и Мария – лишь трое из тех 60 молодых мужчин и женщин, которые были приглашены для участия в проекте развития сельских районов. В настоящее время они сотрудничают с ФАО и с государственными и частными учреждениями Гватемалы в целях популяризации проектов, проводимых при поддержке La Factoria, и привлечения потенциальных частных инвестиций и поддержки правительства.

С целью дальнейшей популяризации этих инициатив ФАО совместно с Министерством сельского хозяйства Гватемалы разрабатывает веб-платформу, связанную с мобильным приложением. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых сетей молодых предпринимателей и расширит их доступ к технической помощи и финансовым ресурсам, в том числе за счет краудфандинга, денежных переводов (от гватемальцев, уехавших за границу) и микрокредитов.

La Factoría как обучающий подход к поиску областей развития бизнеса и к расширению возможностей молодежи, позволяющих ей воспользоваться имеющимися перспективами, легко воспроизводим. В настоящее время ФАО ведет работу с государственными и частными партнерами в целях поиска инновационных решений дальнейших, довольно непростых задач: привлечения инвестиционного капитала и легализации бизнеса. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу