FAO.org

Главная страница > Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел > Международные рамки > МПД-ННН
Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел

МПД-ННН

©FAO/Giuseppe Bizzarri/FAO

Комитет ФАО по рыбному хозяйству (КРХ), на своей двадцать третьей сессии в 1999 году признал ННН-промысел высокоприоритетной проблемой и рекомендовал составить Международный план действий по предотвращению, предупреждению и искоренению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (МПД-ННН).

КРХ утвердил МПД-ННН 2 марта 2001 года, после двухлетнего периода консультаций. МПД-ННН был составлен на основе Кодекса ведения ответственного рыболовства.

Поскольку МПД-ННН был задуман как всеобъемлющий инструмент, он включает в себя широкий спектр средств, которые можно использовать для борьбы с ННН-промыслом в самых разных ситуациях.

Он охватывает обязанности государств флага, государств порта, государств прибрежных районов и государств рынка, предусматривает широкое участие и координацию среди государств, а также представителей промышленности, рыбопромысловых сообществ и неправительственных организаций (НПО), и применение всеобъемлющего и комплексного подхода для противодействия любым последствиям ННН-промысла.

В нем содержится призыв к государствам разработать и утвердить свои собственные НПД, в которых рассматривались бы обязанности государства порта, меры прибрежного государства, государства порта и государства рынка, а также роль РФМО в осуществлении НПД.

МПД-ННН представлен здесь.