FAO.org

Главная страница > Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел > Международные рамки
Незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел

Международные рамки

Международные рамки для рассмотрения вопросов, касающихся управления рыбным промыслом, получили развитие после принятия ЮНКЛОС в 1982 году, а с 1990-х годов число документов о регулировании рыболовства начало активно расти.  

Эти рамки охватывают как юридически обязывающие соглашения, так и добровольные инструменты, способствующие рациональному ведению рыбных промыслов на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Ряд положений и требований внутри этих международных рамок имеют прямое отношение к ННН-промыслу, в частности положения и указания относительно мер государства порта, действий государства флага, обязанностей прибрежных государств,  мер государства рынка или сочетания всех или некоторых указанных аспектов.  

Позднее были подготовлены и согласованы документы, непосредственно касающиеся ННН-промысла.  

В совокупности эти документы составляют мощный арсенал средств для ведения борьбы с ННН-промыслом, хотя ликвидировать ННН-промысел можно лишь при условии, что государства будут соблюдать свои обязанности согласно этим международным рамкам.

 

*Глобальный реестр рыбопромысловых судов, рефрижераторных транспортных судов и судов снабжения – это разработанный ФАО международный инструмент для борьбы с ННН-промыслом.