FAO.org

Главная страница > Поддержка политики и управления > Темы в области политики > ГЕНДЕР
Поддержка политики и управления
©Sebastian Liste/NOOR for FAO

ГЕНДЕР

Женщины составляют 45 процентов сельскохозяйственной рабочей силы в развивающихся странах. Они играют центральную роль в экономике сельского хозяйства, рациональном использовании природных ресурсов и производстве продуктов питания, переработке, хранении и сбыте. Сельские женщины обеспечивают продовольственную безопасность, питание и благополучие своих семей и общин. 

Расширение прав и возможностей женщин и достижение гендерного равенства 

По сравнению с мужчинами, сельские женщины часто испытывают большие трудности в доступе к ресурсам, услугам и возможностям. «Гендерный разрыв» не позволяет женщинам полностью реализовать свой потенциал, что наносит вред сельскохозяйственному развитию и развитию сельских районов.

ФАО сотрудничает с государствами-членами и партнерами в разработке и реализации законодательства, мер политики и программ, основанных на гендерном равенстве. Первоочередные действия в рамках мер политики включают в себя: расширение доступа и контроля женщин над земельными и другими производственными ресурсами, создание достойных рабочих мест, рыночных возможностей, обеспечение социальной защиты и услуг в сельской местности; инвестирование в трудосберегающие и в повышающие производительность технологии; укрепление лидерства и значения мнений женщин в рамках их домашних хозяйств и общин, а также  политических процессов.

Основные идеи политики

  • Меры аграрной политики, вносящие вклад в ликвидацию гендерного разрыва при доступе к активам, ресурсам, услугам и возможностям, представляют собой одни из наиболее эффективных подходов к борьбе с бедностью в сельских районах, улучшению сельского хозяйства, а также содействию устойчивому и справедливому развитию сельских районов.
  • Расширение прав и возможностей сельских женщин для полноценного участия в принятии решений на уровне домохозяйств и сообществ приводит к повышению благосостояния и улучшению перспектив их детей и семей, тем самым обеспечивая экономический рост в будущем. Меры политики должны быть направлены на участие женщин наравне с мужчинами в сельских организациях и учреждениях, как лиц, ответственных за принятие решений, а также в процессах формирования законов, мер политики и программ.
  • Женщины все чаще поставляют продукцию с высокой добавленной стоимостью на национальные и международные сельскохозяйственные рынки. Однако, по сравнению с мужчинами, женщины-фермеры и предприниматели сталкиваются с большим количеством проблемам, таких как более низкая мобильность и меньшее количество возможностей для обучения, получения доступа к рыночной информации и связанным услугам. Необходимо направить меры политики на расширение участия женщин в цепочках добавленной стоимости агропродовольственной продукции, а также гарантировать, что они смогут в равной степени пользоваться преимуществами как местного, так и экспортного рынков, а также сельскохозяйственных предприятий.
  • Женщины чаще, чем мужчины, выполняют несколько задач, сочетая приносящую доход работу в качестве фермеров с домашними обязанностями, которые не оплачиваются, такими как приготовление пищи, сбор дров и воды, а также уход за детьми и пожилыми людьми. Это ограничивает их способности воспользоваться новыми возможностями. Меры политики должны инвестировать в трудосберегающие и повышающие  производительность технологии и инфраструктуры, чтобы освободить для женщин время на ведение более продуктивной деятельности.
  • Инвестирование в женщин имеет решающее значение для достижения всех Целей устойчивого развития (ЦУР) к 2030 году.  Многие целевые показатели ЦУР, в частности, Цель №5, признают гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин, одновременно как цель и способ решения проблем, связанных с обеспечением устойчивости, с которыми мы сталкиваемся во всем мире. Действия в области развития не должны «никого не оставить без внимания», и быть демократическими и справедливыми.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page