Поддержка политики и управления
©FAO/Virginija Morgan

ГЕНДЕР

Сельские женщины и мужчины играют ключевую роль в ликвидации голода и нищеты. В развивающихся странах доля женщины составляют примерно 50% работников сельского хозяйства, и они являются проводниками перемен. Женщины владеют фермерскими предприятиями, работают в сельском хозяйстве, занимаются садоводством, сбытом продукции на рынках, ведут предпринимательскую деятельность и выполняют функции лидеров общин, играя ключевую роль в сельских экономиках, управлении природными ресурсами и производстве продовольствия: они обеспечивают продовольственную безопасность, питание и благосостояние семей и сообществ. 

Расширение прав и возможностей женщин и достижение гендерного равенства 

В отличие от мужчин женщины чаще сталкиваются с ограничениями в доступе к ресурсам, обслуживанию, услугам учреждений и возможностям трудоустройства. Гендерный разрыв в продовольствии и сельском хозяйстве имеет внушительные масштабы и не позволяет женщинам в полной мере раскрыть свой производственный потенциал, подрывая развитие сельского хозяйства и сельских районов.

ФАО совместно с государствами-членами и партнерами осуществляет деятельность в целях разработки и выполнения законов, мер политики и программ, направленных на достижение гендерного равенства. Приоритетные меры включают расширение доступа женщин к производственным ресурсам и усиление их контроля над этими ресурсами, развитие цепочек создания стоимости с учетом гендерной составляющей и инвестирование в развитие трудосберегающих технологий.

Основные идеи политики

  • Гендерное равенство имеет крайне важное значение для достижения продовольственной безопасности, решения проблем, связанных с питанием, и достижения всех Целей в области устойчивого развития.
  • Гендерный разрыв возлагает большие расходы на сельскохозяйственный сектор, экономику и общество в целом, а также непосредственно на женщин.
  • Достижение гендерного равенства и расширение прав и возможностей сельских женщин не только повысит уровень продовольственной безопасности, качество питания, улучшит показатели в области здравоохранения и образования, но также обеспечит незамедлительные и долгосрочные экономические и социальные преимущества для семей, общин и государств в целом.
  • Доступ к производственным ресурсам и услугам наравне с мужчинами позволил бы женщинам значительно повысить урожайность своих фермерских хозяйств, что в свою очередь сократило бы число голодающих людей в мире.
  • Для преодоления гендерного разрыва в продовольствии и сельском хозяйстве меры политики должны быть направлены на устранение коренных причин гендерного неравенства, которые создают неравный доступ к сельскохозяйственным активам, ресурсам, услугам, возможностям, рынкам и предприятиям; расширение представленности женщин и обеспечение их равного участия в процессе принятия решений на уровне местных учреждений, механизмов управления, а также на уровне общин и домохозяйств; инвестиции в трудосберегающие и повышающие производительность технологии и инфраструктуру, которые позволят женщинам высвободить время для более эффективной деятельности; содействие участию женщин на гибких, эффективных и функционирующих в соответствии с принципами справедливости сельских рынках труда.

Рекомендуемые ресурсы

Share this page