FAO.org

粮农组织主页 > 政策与治理 > 政策专题 > 可持续粮食及农业
政策与治理
© FAO photo library

可持续粮食及农业

农业养活着世界上73亿人,但其社会和环境代价令人无法承受。世界上三分之一耕地发生退化,高达75%的作物遗传多样性已经丧失,半数以上的鱼类资源被满负荷利用。同时,仍有约8亿人营养不足。

构建共同政策愿景

农业正面临着前所未有的压力,我们的粮食和农业实践需要进行深刻变革。
粮农组织的政策工作对成员国的专业力量和资源形成支持和补充,帮助它们制定有效政策、激励措施、法律和制度框架,同时对权利加以保护,以便使粮食系统和农业具有可持续性。

粮农组织的工作方式是借助各种形式的多利益相关者对话、条约、联盟、伙伴关系和国家层面的试点和计划。粮农组织向成员国提供的支持对各国衡量、监测和实现2013年可持续发展议程至关重要。

主要政策讯息

·        关键农业和环境资源退化对贫困人口的戕害最为严重。

·        粮农组织对可持续粮食和农业的愿景号召打造一个人人可以享有营养、安全和充足食物的世界;一个自然资源得到可持续管理的世界;一个农村居民过上体面日子并积极投身经济发展的世界。

·       数十年来,粮农组织一直活跃在为粮食和农业可持续发展制定思想概念和促进国际政策、战略和计划的前沿。

·        至关重要的是,涉及营养和农业领域的所有政府部门都应当对其政策进行协调和统筹(例如经济规划、农业、贸易、教育、社会事务、卫生、能源和农村电力化、交通和环境)。

专题资源

Share this page