FAO.org

Главная страница > Исследования и распространение опыта

Исследования и распространение опыта

Коммуникационная работа в целяхИнновации  являются   ключевым фактором сельскохозяйственного  развития . Для успешной реализации потенциала  сельскохозяйственных инноваций  необходимо укрепить системы и службы, занимающиеся исследованиями и распространением опыта  и другие организации по распространению знаний  и обеспечить их более тесную связь как друг с другом, так  и с фермерами и их организациями.  развития

Роль ФАО в исследованиях и распространении опыта

Системы исследований и распространения опыта играют важнейшую роль в сельскохозяйственном развитии и развитии сельских районов.  Более того, они  играют ключевую роль в реализации потенциала сельскохозяйственных инноваций.

В развивающихся странах инновации позволяют решать большинство задач, стоящих перед сельским хозяйством и управлением природными ресурсами. Однако у многихе  из этих стран недостаточно   ресурсов для надлежащего развития собственного потенциала в области инноваций. В частности, деятельность сельскохозяйственных исследовательских институтов нередко страдает от недостаточности инвестиций и плохого финансового управления, а также от недостатков стратегий передачи технологий. Так, например, в 2008 году только 3% общемировых государственных расходов на сельскохозяйственные научные исследования и разработки пришлось на страны с низких уровнем доходов.  Системы распространения опыта также зачастую страдают от недостатка необходмых ресурсов   и надлежащей координации и используют устаревшие подходы и методы.

ФАО стремится к  устранению этих недостатков способствуя преобразованию систем сельскохозяйственных инноваций (ССИ) стран-членов. Под ССИ подразумеваются все лица, организации и предприятия,  занимающиеся внедрением  новых продуктов, процессов и форм организации для достижения продовольственной безопасности, экономического развития и устойчивого управления природными ресурсами.  .

ФАО работает над созданием благоприятных условий и укреплением национальных учреждений сельскохозяйственных исследований и служб распространения опыта  в сельских районах, предоставляя странам-членам консультации по мерам политики и техническую помощь, содействуя исследованиям,  политическому диалогу, налаживанию связей и  установлению партнерских отношений на всех уровнях, а также оказывая поддержку развитию потенциала  сельских организаций по распространению знаний. В частности, ФАО уделяет особое внимание укреплению инклюзивных ССИ для удовлетворения потребностей мелких производителей с целью полностью реализовать потенциал сельскохозяйственных инноваций в семейных фермерских хозяйствах

Для достижения этой цели ФАО был принят системный подход, включающий в себя пять основных областей работы: 

РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА

ФАО поддерживает укрепление потенциала стран-членов,  используя концепцию ССИ при  формировании их учреждений и мер политики.  Это включает  использование ССИ, их подсистемами на всех уровнях и соответствующими учреждениями (фермерские организации, консультативные системы и их службы, исследовательские институты, частные предприятия, т.д.),  механизма  развития потенциала ФАО и  уделение особого внимания вовлеченности и активному участию  заинтересованных сторон.  Примеры технической помощи приводятся в разделе « Программы, проводимые на местах».  ФАО также выступает в качестве координатора, содействующего деятельности Платформы по вопросам сельского хозяйства в тропической зоне (TAP), многостороннего динамичного механизма  содействия, способствующего  повышению согласованности и получению большей отдачи от развития потенциала ССИ в тропических странах. 

ИНСТРУМЕНТЫ

Посредством разработки инструментов и методологий  ФАО содействует  налаживанию связей, обмену знаниями и взаимодействию  многочисленных участников  ССИ и их подсистем.  ФАО оказывает поддержку странам-членам в использовании информационных и коммуникационных технологии (ИКТ), таких как TECA и VERCON, способствуя диалогу  заинтересованных сторон и доступности информации.

БИОТЕХНОЛОГИИ

ФАО помогает странам-членам развивать собственный потенциал в области сельскохозяйственных биотехнологий и связанных с ними вопросов посредством организации технического сотрудничества и обучения и предоставляет им рекомендации по разработке национальных стратегий в области биотехнологий и основ биобезопасности.  

ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

ФАО также оказывает содействие сельскохозяйственным исследованиям и разработкам путем создания партнерских отношений с широким кругом других международных партнеров, включая Глобальный форум по сельскохозяйственным исследованиям (ГФСХИ)Консультативную группу по международным сельскохозяйственным исследованиям (КГМСХИ),  каждый из которых имеет свой Секретариат, находящийся в ФАО в Риме. Кроме того, ФАО является членом-основателем  Глобального форума по сельским консультативным службам (ГФСКС).

МЕРЫ ПОЛИТИКИ И СТРАТЕГИИ

ФАО содействует инклюзивным сельскохозяйственным инновациям в странах-членах , уделяя особое внимание мелким фермерским хозяйствам и их организациям, посредством предоставления консультаций по мерам политики непосредственно странам-членам, и содействуя в разработке программ, стратегий и подходов, необходимых для их реализации. Также ФАО занимается подготовкой обзорных докладов, таких как флагманская  публикация  по вопросам семейных фермерских хозяйств и инновациям, которая будет издана в октябре 2014 года в рамках серии публикаций ФАО «Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства» (СОФА). 

Поделитесь ссылкой на эту страницу